На языке человека располагается более 10 тысяч вкусовых рецепторов. Они отвечают за наши ощущения от еды: одно и то же блюдо кому-то может казаться приторно-сладким, а кому-то — пресным. А еще существуют люди с особой модификацией генов, которые больше других чувствительны ко вкусам и ароматам. Автор книги «Мифы о диетах» Тим Спектор называет их супертейстерами.
Немного науки
Мифы о диетах
Наша способности различать вкусы влияет не только на то, что мы едим, но и на то, как и в каком количестве. Принято считать, что существует пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами (его придает еде глутамат натрия). Некоторые исследователи выделяют также шестой вкус — кокуми — который определяют как «наполненность рта».
За чувствительность ко вкусам отвечают рецепторы на нашем языке. Они, к слову, регенерируются каждые 10 дней. А управляют рецепторами гены. Выходит, наша любовь сладкому — вовсе не прихоть, а врожденная особенность.
Эволюция генов
Скорее всего, наши гены эволюционировали, пока наши предки перемещались по планете и пробовали разные виды трав, ягод и плодов. При этом степень вкусового восприятия разнится у людей до сих пор.
Эксперимент компании Dupont, проведенный в 1931 году, показал, что 30% людей вообще не ощущают вкус химического вещества под названием PROP, 50% находят его горьким, а 20% — очень неприятным.
Заглянуть на страничку акции
Большая часть генов принадлежит к двум семействам: TAS1R и TAS2R. При этом существуют как минимум три вариации генов для восприятия сладкого, более пяти — для умами и около сорока — для горького вкуса.
Интересно, что рецепторы сладкого и горького есть не только на языке, но и в носу и горле. Именно они первыми дают сбой, если слизистые в течение долгого времени подвергаются вирусной атаке — этим и объясняется, к примеру, потеря обоняния при коронавирусе.
Вернемся к супертейстерам
Супертейстерами принято называть людей с особой модификацией одного из генов TAS2R. Они сильнее реагируют на уже упоминавшееся вещество PROP, очень чувствительны к ароматам и более разборчивы в еде.
Из-за такой чувствительности супертейстеры не могут есть многие овощи, потому что находят их слишком горькими: сюда относятся брокколи, кочанная капуста, чеснок, соя, перец чили. Еще такие люди избегают пива и редко курят — сигареты, по их мнению, сильно горчат.
Не любите брокколи? Возможно, вы просто супертейстер. Источник
Как связаны вкус и вес?
Избирательность в еде с одной стороны, лишает супертейстеров возможности наслаждаться богатством вкусов, с другой — делает здоровее. Исследования показали, что люди с модификацией генов TAS2R обычно более стройные и подтянутые.
Но правда ли, что наши вкусовые предпочтения влияют на вес? И да, и нет. Ученые из Великобритании в 2007 году сравнили между собой близнецов с тягой к сладкому. Выяснилось, что различия между ними в весе и количестве жира лишь на 50% объясняются генетикой, и на 50% — культурой и окружением.
И еще одна хорошая новость. Согласно большинству исследований, зависимость между генами сладкоежек и повышенным уровнем жира в организме очень мала. А значит, в наших силах питаться правильно и чувствовать себя лучше.
По материалам книги «Мифы о диетах»
Фото на обложке отсюда
#Здоровое питание