Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Хороший вкус: кто такие супертейстеры
2 сентября 2020 3 648 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

На языке человека располагается более 10 тысяч вкусовых рецепторов. Они отвечают за наши ощущения от еды: одно и то же блюдо кому-то может казаться приторно-сладким, а кому-то — пресным. А еще существуют люди с особой модификацией генов, которые больше других чувствительны ко вкусам и ароматам. Автор книги «Мифы о диетах» Тим Спектор называет их супертейстерами.

Немного науки



Мифы о диетах


Наша способности различать вкусы влияет не только на то, что мы едим, но и на то, как и в каком количестве. Принято считать, что существует пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами (его придает еде глутамат натрия). Некоторые исследователи выделяют также шестой вкус — кокуми — который определяют как «наполненность рта».

За чувствительность ко вкусам отвечают рецепторы на нашем языке. Они, к слову, регенерируются каждые 10 дней. А управляют рецепторами гены. Выходит, наша любовь сладкому — вовсе не прихоть, а врожденная особенность.


Источник

Эволюция генов

Скорее всего, наши гены эволюционировали, пока наши предки перемещались по планете и пробовали разные виды трав, ягод и плодов. При этом степень вкусового восприятия разнится у людей до сих пор.

Гены, отвечающие за повышенную чувствительность к сладкому, чаще встречаются у европейцев, чем у жителей Африки или Азии

Эксперимент компании Dupont, проведенный в 1931 году, показал, что 30% людей вообще не ощущают вкус химического вещества под названием PROP, 50% находят его горьким, а 20% — очень неприятным.

Заглянуть на страничку акции

Большая часть генов принадлежит к двум семействам: TAS1R и TAS2R. При этом существуют как минимум три вариации генов для восприятия сладкого, более пяти — для умами и около сорока — для горького вкуса.

Интересно, что рецепторы сладкого и горького есть не только на языке, но и в носу и горле. Именно они первыми дают сбой, если слизистые в течение долгого времени подвергаются вирусной атаке — этим и объясняется, к примеру, потеря обоняния при коронавирусе.

Вернемся к супертейстерам

Супертейстерами принято называть людей с особой модификацией одного из генов TAS2R. Они сильнее реагируют на уже упоминавшееся вещество PROP, очень чувствительны к ароматам и более разборчивы в еде.

Из-за такой чувствительности супертейстеры не могут есть многие овощи, потому что находят их слишком горькими: сюда относятся брокколи, кочанная капуста, чеснок, соя, перец чили. Еще такие люди избегают пива и редко курят — сигареты, по их мнению, сильно горчат.


Не любите брокколи? Возможно, вы просто супертейстер. Источник

Как связаны вкус и вес?

Избирательность в еде с одной стороны, лишает супертейстеров возможности наслаждаться богатством вкусов, с другой — делает здоровее. Исследования показали, что люди с модификацией генов TAS2R обычно более стройные и подтянутые.

Но правда ли, что наши вкусовые предпочтения влияют на вес? И да, и нет. Ученые из Великобритании в 2007 году сравнили между собой близнецов с тягой к сладкому. Выяснилось, что различия между ними в весе и количестве жира лишь на 50% объясняются генетикой, и на 50% — культурой и окружением.

И еще одна хорошая новость. Согласно большинству исследований, зависимость между генами сладкоежек и повышенным уровнем жира в организме очень мала. А значит, в наших силах питаться правильно и чувствовать себя лучше.

По материалам книги «Мифы о диетах»

Фото на обложке отсюда

#Здоровое питание

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи