Саморазвитие
11 цитат о лидерстве от СЕО крупнейшей корпорации в мире
28 ноября 1 182 просмотра
Саморазвитие
11 цитат о лидерстве от СЕО крупнейшей корпорации в мире
28 ноября 1 182 просмотра

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Вы когда-нибудь задумывались о том, что отличает лидеров от обычных людей? Какими принципами и ценностями они руководствуются, принимая решения и ведя за собой людей?

Джон Чемберс — бывший руководитель и почетный председатель правления Cisco, компании, которая за несколько десятилетий его работы выросла до самой дорогой компании в мире и лидера отрасли. В своей книге «Соединяя точки» он рассказывает о своих карьерных уроках и показывает, как они взаимосвязаны с базовыми человеческими принципами и как сложно было их отстаивать в переломные моменты.

Публикуем его цитаты о лидерстве. Они вдохновляют.

1. Победителей от проигравших отличают не технологии или капитал, а лидерство и готовность учиться.

Благодаря цифровизации любой желающий сможет внедрять инновации и опережать конкурентов в масштабах и скорости. Ни у кого не будет преимущественного права на инновации, даже у Кремниевой долины. Сегодня я работаю с предпринимателями и руководителями компаний из США, Индии, Франции и других стран мира, которые, вероятно, возглавят очередную большую волну инноваций. Вероятно, у некоторых ничего не получится, но многие добьются успеха, создавая рабочие места и благоприятные возможности, выходящие далеко за рамки того, что мы можем себе представить сейчас, — я убежден в этом. 

2. Несмотря на то что рассуждать об успехах гораздо приятнее, человека сильнее делают ошибки.
Если лидер не может указать на свои ошибки, значит, он либо не берет на себя ответственность, либо боится рисковать, либо у него недостаточно развито самосознание — а это три смертельные ловушки.


Соединяя точки

3. Вы ничего не достигнете, если продолжите делать то же, что и раньше, вместо того чтобы адаптироваться к новой реальности.

Мой успех — результат невероятной увлеченности, дисциплинированности, инновационного потенциала и командной работы.

4. Неудачи и трудные времена заставляют переосмысливать свои действия и искать новые пути к победе.

Важно выйти за рамки зоны комфорта и поговорить с теми, чей путь не пересекается с вашим каждый день — по большому счету, нам всем необходимо оставаться такими же любознательными, как в подростковом возрасте. Возможно, этот совет кажется странным в книге о бизнесе, но могу вас заверить: любознательность в отношении тех вещей, которых я не понимаю, стала решающим фактором моего успеха как руководителя. Со стороны легче заметить благоприятные возможности и изменения, поэтому подростки так часто и легко находят что-то новое и значимое.

5. Большинство терпит неудачу не потому, что сделали что-то не так, а, наоборот, потому, что слишком долго поступали правильно.

Порой вы будете падать. Поднимитесь, сделайте выводы из ошибок и идите вперед. То, как вы преодолеваете неудачи, так же важно, как и то, как вы переживаете успех.

6. Самая большая ошибка, присущая всем нам, — это желание почивать на лаврах, удовлетворение сложившимся положением вещей.

Между тем люди, находящиеся на передовой перемен, как будто не замечают их обратной стороны и не осознают рисков, с которыми могут столкнуться.

7. Разум — лучшее оружие в жизни, поэтому его следует оттачивать.

Продолжайте учиться. Образование  — великий уравнитель. Совершенствуйте свои навыки и повышайте технологическую компетентность.

8. «Все меняется» — это, по большому счету, единственный постулат в жизни.

Меняйтесь раньше, чем вам придется это сделать.  Опробуйте новые технологии и примите философию постоянных перемен. Станьте человеком, который приветствует инновации и стимулирует перемены. И помните знаменитые слова: «Люди запомнят не  то, что  вы говорите, а  то, что  вы заставили их почувствовать».

9. Если сосредоточиться только на том, чтобы победить в игре, можно не заметить, как игра началась на соседнем поле.

Рискуйте и действуйте быстро. Лучше споткнуться первым, чем прийти последним. Первопроходцы сталкиваются с огромными рисками, но получают больше внимания, благоприятных возможностей и  свободы действий, позволяющей совершать ошибки.

10. Никто не отстает от жизни настолько, чтобы не суметь наверстать упущенное, и не вырывается вперед так далеко, чтобы его место не заняли другие.

Если перенести фокус внимания на общую картину и искать подсказки неотвратимости грядущих перемен, можно обеспечить себе преимущество перед теми, кто зациклился на прошлом.

11. Какими бы ни были ваши честолюбивые планы, залог успеха — не только навыки, но и образ мышления.

Если вы любознательны, горите желанием учиться и готовы к переменам, я поставлю на вас, а не на человека с превосходным набором навыков, но без видения и интереса к будущему и полного отсутствия желания рисковать.

Подготовлено по книге «Соединяя точки».

Изображения в статье: pixabay.

Источник фото с обложки: facebook

Похожие статьи