Мы учимся всю жизнь: сначала в школе, потом в вузе, а когда взрослеем, повышаем квалификацию на работе, осваиваем новые хобби, интересуемся передовыми технологиями. Развитие — это путь вперед. Но иногда на этом пути возникает препятствие: новые знания стираются из памяти. Улаф Шеве в книге «Суперстудент» рассказал о техниках, которые помогут запомнить нужную информацию надолго.
1. Ищите связь
Простейший способ запомнить новый материал — связать его с уже известным. Допустим, вы изучаете политическую систему Страны чудес. Надо быстро запомнить, что сначала была создана Левая партия, а потом — Правая. Это можно сделать по ассоциации с тем, как мы читаем: слева направо. Ассоциативная связь поможет не забыть, какая из партий была создана раньше.
Суперстудент
Свяжите новый материал с тем, что уже знаете. — Источник
2. Группируйте информацию
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему телефонные номера записываются не в виде ряда однозначных чисел, а в форме нескольких трех- и двузначных? Например: 226—78—42 или 9—456—989—31—11, а не 2—2—6—7—8—4—2 или 9—4—5—6—9—8—9—3—1—1—1? Причина проста: ряд из трех- и двузначных чисел запомнить легче, чем семь или одиннадцать цифр. Со словами так же. Проще запомнить целое, чем его части по отдельности.
3. Выявляйте закономерность
Запомнить материал легче, если он подчиняется определенной закономерности или укладывается в общую схему. Преимущество этого приема заключается в том, что он избавляет от необходимости перегружать память массой деталей — достаточно запомнить схему.
Если вы учите английский, то наверняка знаете правило two of everything («Всего по два») и легко запомните, что название штата Миссисипи пишется со всеми удвоенными согласными, кроме m (Mississippi). Возьмем другой пример — число 691 114 161 921 242 629 313 436. Запомнить его нелегко. Но найдя закономерность, определяющую последовательность цифр, сделать это будет легче. А она проста: каждое следующее число — сумма предыдущего и попеременно числа 3 или 2: 6, 9 (= 6 + 3), 11 (= 9 + 2), 14 (= 11 + 3), 16 (= 14 + 2) и т. д. Зная общий принцип, достаточно запомнить только первую (6) и последнюю цифру (36) и затем последовательно прибавлять к каждому предыдущему числу 3 или 2.
4. Рифмуйте
Рифмованный текст запоминается легче прозаического. Например, из курса химии мы знаем, что если вылить кислоту в воду, ничего не произойдет, а если, наоборот, добавить в кислоту воды, случится беда (капли кислоты полетят во все стороны). Запомнить это можно в форме шуточного стишка: «Выльем в воду кислоту — получаем красоту. Если в кислоте вода, то случается беда».
5. Используйте акронимы и законченные предложения
Если нужно запомнить текст дословно, посмотрите, нельзя ли образовать из первых букв каждого слова легко запоминающийся акроним. В русском языке цвета радуги
«зашифрованы» в стишке «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В английском для этого используется аббревиатура ROYGBIV (red, orange, yellow, green, blue, indigo, violet). Запомнить имена крупнейших греческих философов можно по аббревиатуре СПА — Сократ, Платон, Аристотель (работы этих мыслителей столь же полезны для ума, как спа-процедуры — для тела).
Если не получается придумать акроним, можно сочинить законченное предложение. Например, названия планет Солнечной системы в порядке их близости к Солнцу (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) можно запомнить по предложению «Метнувшись, взволнованно запищала мышка: „Юркий скользкий уж недалеко“». Смешно, но действенно.
6. Визуализируйте
Мозг устроен так, что образы мы запоминаем лучше, чем слова. Действуйте по следующей схеме: возьмите материал, который нужно запомнить. В случае необходимости выделите ключевые слова или короткие предложения. Придумайте слова и символы, соответствующие этим словам и предложениям. Мысленно нарисуйте картинку. Чтобы образ работал, представьте себя внутри. Важно, чтобы объекты взаимодействовали и двигались.
Визуальный ряд получился странным? Отлично! — Источник
Например, в испанском слова «восток» и «запад» пишутся почти одинаково (este и oeste). Вот странный на первый взгляд совет: представьте себе ковбоя, выхватывающего пистолет и намеревающегося вас прикончить. Вы не можете оторвать взгляд от дула, похожего на букву «o» в «oeste», и понимаете: это — Дикий Запад. Путать эти слова вы больше не будете.
7. Используйте метод последовательных связок
Этот метод подходит для запоминания слов в определенном порядке. Каждому слову соответствует образ, а образы вписываются в картинки, связанные между собой в строгой последовательности — первая со второй, вторая с третьей, третья с четвертой и т. д., то есть каждая предыдущая картинка связана со следующей. Процесс можно сравнить с лазанием по канату: вы движетесь вверх, попеременно перехватывая канат руками.
Допустим, нужно запомнить, какие страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция). Сначала нужно найти образы, ассоциирующиеся с этими странами. Пусть это будут китайская капуста (Китай), Эйфелева башня (Франция), шахматная доска (Россия), статуя Свободы (США) и Гарри Поттер (Великобритания).
Гарри Поттер может помочь. — Источник
Шаг 1. Кто-то бросает китайскую капусту с Эйфелевой башни.
Шаг 2. Кто-то играет в шахматы, а вместо фигур — много маленьких Эйфелевых башен.
Шаг 3. Гарри Поттер играет в шахматы и освобождает доску.
Шаг 4. Гарри Поттер сражается со статуей Свободы.
Овладеть техниками запоминания в совершенстве можно при условии постоянной тренировки. Стоит добавить к ним базовые принципы обучения: концентрацию внимания, интерес к изучаемому предмету, осмысление материала, общее представление о предмете и его логике, изложение и повторение пройденного. Читайте об этом в нашей суперновинке.
По материалам книги «Суперстудент»
Обложка поста — unsplash.com