Сегодня модно рассуждать о позитивном мышлении. Но не преувеличивают ли его значимость? И не лучше ли быть реалистом, чем радужным оптимистом? Давайте подумаем.
Надо ли надеяться на лучшее?
Да, всем нам порой нужна надежда на лучшее. Но она будет полезна только в том случае, если мы действительно пытаемся что-то изменить или адаптироваться к трудной ситуации. Это не то же самое, что предаваться пустым фантазиям. Ждать, что прилетит волшебник в голубом вертолете и осуществит все наши мечты, бессмысленно.
Слишком много оптимизма — это вредно. Источник
Разница вот в чем. Оптимист подумает: «В следующем году у меня начнется новая жизнь (я похудею, стану писателем, устроюсь на прекрасную работу, встречу свою вторую половинку)». Реалист же составит план действий, постарается устранить препятствия и отрезать себе путь к отступлению (выбросит вредные продукты из холодильника, купит абонемент в спортзал, заранее высвободит время для творчества, сделает нужный звонок и так далее). Угадаете, у кого шансы на успех выше?
Адаптивное мышление vs Неоправданный оптимизм
Бывают времена, когда позитивно мыслить о чем-то или о ком-то и вовсе невозможно. Попытки замаскировать под сахарной глазурью сложности, которые порой подбрасывает нам жизнь, — далеко не лучший способ самопомощи.
Десять минут до дзена
Человеку нужно прожить «негативные» эмоции и решить, как действовать дальше, а не притворяться, что у него все хорошо. Источник
Вот что по этому поводу говорит психотерапевт Оуэн О’Кейн, автор книги «Десять минут до дзена»:
«Работая с умирающими, я часто слышал, как люди, в том числе профессионалы, пытались говорить жизнеутверждающие банальности в ситуациях, у которых счастливого конца быть просто не могло.
Стимуляция нереалистичного позитивного мышления часто оказывалась непродуктивной и оставляла пациента с чувством, что он неудачник, потому что не смог победить рак или плохо искал хорошее.
А вот предложение мыслить адаптивно часто срабатывало лучше. Думать о том, как прожить жизнь в сложившихся обстоятельствах, было намного полезнее».
Позитивное мышление и самооценка
В контексте повседневности рекомендации позитивно мыслить и считать, что ты самый красивый, успешный и невероятный человек на планете, тоже могут не подойти. Значительно продуктивнее осознавать свои слабости и сильные стороны. Понимать, какие у тебя есть возможности, и фокусироваться на них.
Оптимисты часто переоценивают свои возможности. Источник
Важно смотреть на ситуацию трезво, без розовых очков. Воспринимая себя адекватно, мы прикладываем усилия, чтобы стать лучше, ставим перед собой достижимые цели и стараемся добиться желаемого, а не ждем, когда все само приплывет к нам в руки только потому, что мы этого якобы заслуживаем. К тому же люди, обладающие реалистичной самооценкой, выстраивают более здоровые отношения с окружающими.
Польза тревоги
В книге «Вся правда обо мне» писательница, художница и лектор Эмбер Рэй пишет: «В прошлом году, когда я закончила лекцию о тревоге и любопытстве, к сцене подошла женщина и сказала: „Отец любил говорить, что 90 процентов моих страхов никогда не оправдаются. Я отвечала, что так и есть: просто я беспокоилась о тревожных моментах и находила решения“. Мы обе рассмеялись».
Вся правда обо мне
Полезная тревога — это предусмотрительность, помогающая представить трудности и преграды, составить план и взяться за дело. Спасибо эволюции, миллионы лет вплетавшей беспокойство и страх как механизм самосохранения в нервную систему человека.
В определенной мере эти чувства необходимы. Без них наши предки стали бы добычей саблезубых тигров. Или вы прыгнули бы с утеса, чтобы проверить, как сможете приземлиться. Либо ввязались бы в деловое партнерство с человеком, который с самого начала заявил: «Я берусь за это, надеясь использовать тебя и забрать твои деньги».
Страх, тревога, беспокойство не должны быть вашими постоянными спутниками. Но и сугубо положительное мировосприятие опасно. Источник
Если вы не станете обманывать себя позитивными мантрами, то сможете просчитать и минимизировать риски. А когда все пойдет не так, будете готовы стойко принять удар: ведь вы же готовились к такому исходу.
Так что снимите розовые очки! Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Вместо того чтобы «искать хорошее» в явно критических обстоятельствах, думайте, как изменить ситуацию или адаптироваться к ней. Оценивайте себя реалистично. И прислушивайтесь к чувству тревоги (но не позволяйте ему парализовать вас).
По материалам книг «Десять минут до дзена», «Вся правда обо мне», «Гормоны счастья»
Обложка поста отсюда