Прочее
Знакомьтесь, команда МИФа: интервью с Наталией Хоренко
5 июня 2019 3 723 просмотра

Руслан Салахиев

Однажды мы в МИФе решили, что хотим узнать друг друга лучше, и запустили серию видео-интервью под кодовым названием AMA (ask me anything). Когда герой следующего выпуска определен, каждый желающий может задать ему абсолютно любые вопросы. Наши беседы получаются живыми и обо всем, и они еще раз доказывают: в МИФе работают очень разные и талантливые люди.

День рождения издательства — хороший повод познакомить вас, читателей, с нашей командой. Поэтому по следам AMA мы начинаем серию статей-интервью с сотрудниками МИФа. А начнем мы с Наталии Хоренко. Наташа работает в издательстве с лета 2014 года. Сейчас занимается отбором и производством аудиокниг.

— Наташа, так получилось, что в МИФ тебя нанимали дважды. Почему?

— Где-то за 1,5 — 2 года до того, как я была принята в МИФ во второй раз, я присылала свое резюме на вакансию редактора и прошла тестовое задание. Меня тогда собеседовали Юля Потемкина и Михаил Иванов, и по итогам пригласили меня в МИФ. Но вскоре я очень сильно заболела, мне потребовалась долгая реабилитация, пришлось отказаться. Мы даже не успели заключить договор.

Но все дороги ведут в МИФ, и через несколько лет, когда передо мной стал вопрос того, что я, вероятно, уеду из Москвы, я снова вспомнила про замечательное место, где есть удаленная работа. Подала резюме еще раз, снова получила тестовое задание и снова прошла его. На этот раз меня собеседовали Ира Миронова и Оксана Гаспаревич. Они меня приняли, и вот я все-таки здесь. Скоро уже пять лет!

— Сколько надо времени, чтобы озвучить книгу?

— Когда как, зависит от сложности контента, от того, кто читает. Актер может справиться с нашей средней книгой (страниц на 240), где-то за 3 рабочие сессии по 1,5-2 часа. При этом у актера больше процент выхода готового материала. Когда записывает автор, то в среднем 3 часа работы превращаются в 1 час фонограммы.

Есть авторы которые приезжают подготовленными. Наш лучший случай — Лена Резанова, мы ее обожаем. Ее до сих пор помнят на студии. Потому что, во-первых, она очень красивая, а на студии работают в основном мужчины, а, во-вторых, она оказалось совершенно замечательным автором, соблюла все советы, которые ей дали: репетировала дома, перечитывала книгу несколько раз, читала вслух своему мужу, чтобы отработать интонации. И в итоге приехала очень подготовленной и записала свою книгу за два дня. Работала в студии по 4 часа, а главным, по ее словам, ограничителем было то, что в микрофоне стали появляться лишние шумы — желудок бурчал.

Лена Резанова о своих впечатлениях во время записи аудиокниги

— По какому принципу отбираются книги в очередь на аудио-формат?

— У нас есть несколько критериев:

1. Книга не должна содержать важной визуальной информации, которую нельзя передать текстом. То есть книги о том, как научиться рисовать, в наш портфель точно не попадают.

2. Контент должен быть не очень сложным. Всё-таки большинство слушателей совмещает прослушивание книги с другой деятельностью, и сложный контент будет восприниматься тяжело, многое будет забыто или вообще не понято. То есть по содержанию книга должна быть повествовательно-развлекательной.

3. Не чрезмерно большой объем. 25 часов записи — это зачастую перебор. Но этот пункт перекликается со вторым — обычно, чем книга больше, тем сложнее её контент.

— А есть ли у тебя актер мечты для озвучивания книги?

— Больше всего люблю Алексея Багдасарова, он читает нам несколько книжек, я с ним знакома лично. Это невероятного обаяния человек, такой большой, кавказской гостеприимности. Когда он видит нового человека, то обязательно заходит, травит байки и приглашает послушать, как он сейчас что-нибудь будет читать — не важно наше, не наше. У него чудесный голос, и он хороший актер озвучки: читаете разные книги и каждый раз меняется. Из детских он нам читал «Паша и папа» и, по-моему, вышло прикольно.

Тут можно послушать кусочек книги →

— Есть ли у тебя коллекция смешных ляпов дикторов во время записи книг?

— Коллекцию не собираю, но, возможно, стоит начать=). Смешное бывает редко. В основном это всякие оговорки, неправильные ударения, пропущенные куски текста. Из того, что сразу вспомнилось — это момент, когда в финальный монтаж попала задумчивая реплика Ларисы Парфентьевой. Она читала свою книгу, и у нее там была фраза о том, что ты можешь делать все, что угодно — бегать, прыгать, нюхать цветы, пинать корову. Потом она задумчиво произнесла — «А стоит ли пинать корову?» В книге этого не было, но, видимо, режиссер решил, что так и должно быть. Звучало это очень мило, не хотелось удалять.

О том, как записывала книгу Лариса Парфентьева

— Можно ли слушать книгу и не выпадать из содержания?

— Зависит от книги. Если это что-нибудь посложнее, то требует полного сосредоточения. Мы, в принципе, в данный момент очень сложный контент стараемся в работу не брать. Либо если берем, то рассчитываем, что слушать будет именно аудитория, которая погружается. Для фона подходит только что-нибудь легкое, какие-нибудь базовые книги по саморазвитию. «Магия утра» подходит идеально для формата аудио.

Слушать кусочек аудиокниги →

— Если слушать во сне, что-то запомнишь?

— Я не знаю есть ли какие то современные исследования, мне вспоминается только фильм «Большая перемена», где отец героини, который вместе с ней ходил в вечернюю школу, очень ленился читать учебник и говорил ей: «Давай ты мне лучше вслух почитаешь, а я посплю и ночью оно мне все на подкорку запишется». Она ему читала, пока он спал, и утром он пришел и благополучно урок не знал. В общем, в фильме эксперимент провалился, и я больше этой тематикой не интересовалась. Но может уже есть свежие исследования у британских ученых.

— Наташа, одно из твоих хобби — дайвинг? Что именно тебя в нем привлекает?

— Меня привлекает то, что мы даже не представляем, какой рядом с нами есть ни на что не похожий мир. Мы ходим по поверхности и привыкли, что мир выглядит так, как мы его видим. Мы плаваем в море и не подозреваем, что там внизу на скучном песчаном дне, есть невероятное количество жизни, просто сумасшедше разнообразной. Мы привыкли ощущать себя центром вселенной, а когда ты туда спускаешься, то понимаешь, что это отдельный космос, в котором ты случайный гость, просто мимо проходишь. А у них все так насыщенно, они плавают по своим делам, едят, спят, играют. Это совершенно непередаваемое ощущение.

Плюс, когда ты под водой, ты испытываешь что-то вроде невесомости. Невероятную легкость своего тела и ощущение, что ты можешь двигаться в любом направлении. Тебя не сдерживает больше гравитация, ты плывешь, летишь.

Могу говорить о дайвинге часами. Всем рекомендую и могу много о нем рассказать: куда поехать, где дешевле, где интереснее. Поскольку я являюсь не просто дайвером, а профессионалом (могу работать и обучать дайвингу), то мне можно доверять.

— С чего все началось?

В одном из путешествий муж уговорил меня на пробное погружение, и это было ужасно. Мне сильно не повезло с инструктором. Прежде чем совершить пробное погружение, надо сделать несколько упражнений в мелкой воде. Ты заходишь в воду по грудь, берешь регулятор в зубы и садишься на колени, так, чтобы вода покрывала тебе макушку. Дальше нужно сделать несколько упражнений: заполнить маску водой и очистить ее , попробовать дышать (потому что дышать надо только ртом), выплюнуть регулятор, достать и снова вставить в зубы.

У меня плохо получалось дышать. Я не понимала, в чем дело, и это вызывало панику. Ладно, тут еще мелко, а потом я пойду на глубину и мне будет также тяжело дышать? Это просто страшно. Я просила, чтобы меня выпустили на поверхность, а инструктор вместо того, чтобы выяснить причину почему мне тяжело, стал на меня громко кричать: «Соберись, тряпка». Со мной так разговаривать нельзя, я обиделась и ушла. На этом все закончилось. Но через несколько дней, поскольку муж нырял и ему очень нравилось, я решила попробовать еще раз, с другим дайв-центром, и втянулась конкретно. Это было 4 года назад. И за 4 года я прошла путь от неопытного ныряльщика до профессионала

— Однажды тебе пришлось вытащить из воды мужчину, который весил 105 кг. Как? Он больше тебя в 2 раза!

— Я вспомнила все ругательства, которые знаю, потому что это ужасно тяжело. Сначала его надо было поднять со дна, где он лежал без сознания, снять снарягу с него и с себя одновременно, и все это, плывя вместе с ним. Нужно было подтаскивать его к берегу, делая ему искусственное дыхание, пока плывешь. А на берегу надо было тащить его волоком, под мышки. В общем было очень тяжело.

— Что сказал мужик, когда ты его вытащила?

— Он сказал, что я молодец (с сильным литовским акцентом).

— Как в твоей жизни появились индийские танцы?

— Я обожаю индийские фильмы. Это что-то потрясающее. По-моему, никто в мире так больше не снимает. Невероятно красочная картинка, и мне нравятся даже эти их непрестанные переигрывания, нравится музыка и танцы. Для меня это какой-то трехчасовой праздник. Если идет какой-то хороший индийский фильм, то я сижу три часа с открытым ртом, потому что меня гипнотизирует эта картинка.

Танцевать я никогда не умела, обе ноги левые, но мне очень хотелось научиться хоть что-то делать. Поэтому я решила начать с того направления, где мне хотя бы нравится музыка. Стала искать в Москве школы, было сложно найти преподавателя, который будет обращаться со мной деликатно и не сильно ругать, когда что-то не получается. Было несколько подходов, и в итоге я нашла замечательную девочку-тренера, которая сумела собрать чудесный коллектив. Мы взяли себе название Karishma и даже выступали на небольших площадках.

— Ты окончила философский факультет. Скажи, как философия помогает тебе в работе и жизни?

Работу и жизнь сложно отделять, для меня главная заслуга философского факультета в том, что он, во-первых, учит оценивать книги без обложек. Мы очень часто невероятно предвзяты, мы видим, что это Пушкин и у нас формируются ожидания. Там это выкорчевывают из тебя. Смотреть только в суть написанного.

Во-вторых, стараться на любой предмет, любое явление смотреть с максимально возможного количества точек зрения. Потому что мы все равно так или иначе воспринимаем мир через какую-то призму, описывая одно и то же явление, мы все опишем его по-разному просто потому, что у нас разная структура восприятия. Понимание того, что у каждого есть своя правда и она именно правда, а не ты единственный носитель правильной точки зрения — это помогает.

Третье — ощущение, что все уже было. Ни одна мысль не нова. Практически во всем есть ощущение, что где-то я это уже слышала.

— Наташа, что посоветуешь почитать из того, что тебя недавно впечатлило?

— Из МИФовских книг моя любимая — «Учись слушать» Марины Москвиной. Это нестандартная для нас книга, но Марина написала ее очень литературно и очень художественно. Это интересно читать.

Недавно я также прочитала «Краткую историю всего», и это очень круто.

Из того, что я читаю для удовольствия — недавно прочитала «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Рекомендую, взрывает мозг и заставляет пересмотреть взгляд на знакомую вселенную.

— Чем ты занималась бы в жизни, если не нужно бы было работать?

Я бы ныряла. Не для работы, а для удовольствия. Я бы читала книжки, я бы научилась кататься на лошади. Путешествовала. Интересно посмотреть, как живут люди в других местах.

Прочее