Мы часто слышим, что творческие способности даются от природы. То есть одни люди могут генерировать идеи и создавать нечто потрясающее, а другие нет. Художник Майкл Атавар уверен в обратном: креативность заложена в человеке с рождения. А простые упражнения откроют фонтан творчества прямо сейчас. Расскажем подробнее вместе с новинкой «Креативность» из серии «Думай иначе».
О книге
Бывают ситуации, когда нужно сделать презентацию, подготовить выступление или написать большое письмо, но ничего не выходит. Зато готова очередная отговорка, чтобы отложить задачу на потом. Дело не в отсутствии креативности, причина — страх чистого листа. Но его можно побороть.
Креативность
Для этого автор разбирает пять тем: начало творчества, сам процесс, постоянство, методики и завершение. Все с яркими примерами. Вместо набора строгих правил предлагает экспериментальные формулы и возможности. В каждой части приводит по крайней мере одну историю из личного опыта: когда он чему-то научился, зашел в тупик или продвинулся вперед.
Это креативная обложка чудесной книги:)
В книге 20 уроков с тщательно подобранными упражнениями. Для работы понадобятся только блокнот и ваша настойчивость.
1. Пишите на одном дыхании
Возьмите блокнот (или лист бумаги). Глубоко вдохните. Выдыхая, начинайте писать — безо всякого замысла, не оценивая и не контролируя, просто поток слов. Записывайте прилагательные, цвета, ощущения. Пишите, пока не понадобится вдохнуть. Посмотрите на бумагу: что вам открылось? Не огорчайтесь, если вышла бессмыслица (мы слишком зацикливаемся на том, что должно получиться что-то хорошее). Главное, что удалось начать. Поздравляем!
В этом упражнении есть отсылка к дзен-буддийскому понятию «разум начинающего»: все есть начало. Мы начинаем каждый день, каждый момент. Начинаем, когда дышим, делаем вдох и выдох. Здесь таятся безграничные возможности. Попробуйте почувствовать себя открытыми и любопытными.
2. Добавьте в поиски хаос
Попробуйте сделать в своем блокноте вот что: соединяйте слова случайным образом (любые существительные и прилагательные). Выберите четыре и сосредоточьтесь на них. Найдите связь. Создайте из них историю, ощущение, мозаику, диалог. Например, вот четыре слова: мотоцикл, желтый, западный, мода. Подумайте: какая история их связывает? Желтый мотоцикл появился на модном показе в Лондоне? Если так, что он привез? Новый продукт, способ коммуникации, идею, другой язык? Мотоцикл подгоняет эти мысли.
Желтый скутер — отличный повод для вдохновения! — Источник
3. Ищите случайности
Ищите случайные сочетания слов везде, где только можете (в расписаниях поездов, в кассовых чеках, в новостных заголовках, в дорожных объявлениях). Найдете ли вы необычные соединения? Используйте их в названиях, приемах работы, сочетайте, как элементы ДНК. Случайности уведут от клише и тривиальности. Возвращаясь домой на автобусе, выхватите несколько элементов окружения: слова, числа, заголовки, цвета. Мысленно сложите их: о чем они говорят?
4. Разрешите себе бояться
Любой проект начинается с попытки воплотить мысли или идеи в форму. Их трудно «вытолкнуть» в реальность. Обычно мы не начинаем, потому что боимся трудностей. Но как только принимаем их, все ужасы и блоки испаряются.
Страх — это нормально. Но если не начать действовать, можно прожить с ним всю жизнь. — Источник
Разрешите себе бояться начала 10 секунд. Дышите глубже; чувствуйте блок. Что-нибудь приходит: образ, цвет, чувство? Удерживайте это как можно дольше, а потом опишите максимально подробно. Здесь, в глубине вашего «я», вы найдете способы справиться со своими трудностями.
5. Создайте визуальный образ
Вот как можно получить больше удовольствия от начала. Разделите проект на сто небольших частей: персонаж, описание, эмоции, место действия. Каждый раз выбирайте только один элемент и записывайте его на цветном стикере. Не беспокойтесь о проекте в целом. Наклеивайте стикеры на стену или в блокнот формата А6, пока не закончится место. Собрав части вместе, подумайте над структурой. Но в первую очередь создайте правильное настроение. Не оставайтесь наблюдателем — войдите в свою работу, в визуальный образ.
Помните ,что креативность связана с действием. Если не давать идее физического воплощения, она никогда не изменится.
6. Погрузитесь в противоположное
Попробуйте изучить свое представление о трудном. Представьте серию тестов, путешествий или вариантов обстановки, противоположных тому, к чему вы привыкли. Например: город пришельцев, заброшенный лагерь, нудистский пляж, лес, первобытное болото, аэропорт, жизнь до нашей эры. Отметьте варианты, которые кажутся непереносимыми. Напишите пару строк о культуре и опыте пребывания в этом месте. В своих записях вы заметите что-то близкое, более домашнее. Погружая себя в чуждую среду, иногда находишь неожиданных союзников. Например, если описание леса в основном сосредоточено на страхе неизвестного, притяните этот элемент в свою работу, добавь немного хаоса и неясности в креативный процесс.
Изучайте то, что вызывает неуверенность или страх. — Источник
Вот что говорит автор: «Мне нравится так погружаться в противоположное, в мои страхи, делая их частью работы — не скрытыми, а активными и видимыми. Я как будто швыряю краски в собственную личность, пока не сдамся».
Креативность — это труд, ежедневная практика, умение находить вдохновение в обычных вещах. Конечно, такой подход требует смелости. Но он здорово окупается: нестандартными решениями в учебе или работе, личностным ростом, удовольствием от жизни.
Этой статьей мы продолжаем цикл для юношей и девушек о soft skills — мягких навыках, которые нужны во взрослой жизни для эффективности и счастья. В предыдущих материалах рассказали о критическом мышлении и продуктивном общении. Пропустили что-то полезное? Догоняйте!
По материалам книги «Креативность»
Обложка поста unsplash.com