Когда мы решаемся на перемены в своей жизни, то часто определяем для себя какую-то особую дату Начала Действий. К примеру, первый день недели, месяца или года. Это одна из разновидностей «откладывания на потом», причем вполне понятная: новое всегда немножко пугает. Да и пресловутую «зону комфорта» никто не отменял. Что ж, если хочется подождать, то давайте хотя бы разрушим некоторые стереотипы!
А именно: ждать не первое число, а… книгу! Вернее, очень-очень продвинутый ежедневник — «Сила маленьких шагов». И пока он готовится к выходу, мы будем готовиться к переменам!
Шагофон. Глобальные и локальные цели
О чем вы мечтаете? Сколотить состояние, совершить кругосветное путешествие, получить «Оскар» за лучшую роль в кино? Такие планы на 5, 10, 50 лет вперед можно назвать глобальными целями. Глобальные цели порой кажутся неосуществимыми, настолько они масштабны — кажется, на них не хватит жизни. Но есть желания, к осуществлению которых не обязательно идти годами, — локальные цели. Иногда они приближают к глобальной мечте или даже являются ее частью. Тогда они могут стать регулярной процедурой для ее достижения.
Они должны сосуществовать. А чтобы их все реализовать, автором книги Юрием Белонощенко разработана программа «Шагофон». Это именно тот «понедельник» и «1 января», с которых начинается новая жизнь. Для начала нужно определить количество целей — направлений: в идеале три, шесть или девять. Если выбираете три цели — то одна из них глобальная, две локальные. Это реалистичные цели, о которых вы давно размышляли, но теперь хотите выработать ежедневную привычку действовать. Начните с малого. В этой тетради два трехнедельных шагофона. Если в ходе первых трех недель вы поймете, что чего-то не рассчитали, то сможете начать заново. Если все хорошо, то просто продолжите дальше.
Доска желаний
Окружите себя информацией, которая будет способствовать достижению целей. Сделайте визуальные образы того, к чему движетесь маленькими шагами. Старый добрый проверенный способ — «доска визуализации», или «доска желаний». Вы находите визуальные образы своим целям и прикрепляете их на доске в месте, которое будете видеть каждый день, причем неоднократно. Можно нарисовать и прямо в этой тетради.
Совет: можно настроить себе в личной почте автоматические письма-напоминания с фотографиями желаемого. Тоже хороший вариант! Можно вешать не только на доску, но и на холодильник, рабочий стол ноутбука, заставку телефона.
Измерение прогресса
Нельзя управлять тем, что не измеряется. А измерить можно все: бизнес, здоровье, даже отношения и эмоции. Главное — точно сформулировать вопрос.
Особенно это важно, когда мы поэтапно проходим длинную дистанцию. Важно измерять данные на каждом этапе, правильно распределять силы, следить за здоровьем и прогрессом в достижении цели. В целях, связанных со здоровьем, это могут быть анализы, показатели веса, объема, давления. В саморазвитии — прочитанные книги, прослушанные лекции. В отношениях — например, такой способ: задайте человеку, отношения с которым вы хотите изменить, вопрос «на старте» и повторите его «на финише».
Ритм
Если вы хотите достичь большой цели, вы должны выстроить упорядоченный ритм, который не зависит от ваших настроений, желаний и возможностей.
Два главных критерия ритма:
→ соразмерность действий;
→ регулярность действий.
Соразмерность: шаги должны быть более или менее равномерными, например 30 новых слов каждый день, 30 минут каждый день и т. п.
Но с некоторой периодичностью, например каждый третий день, можно назначить шаг-действие чуть больше, чем в предыдущие дни. Это сродни кратковременному ускорению, увеличению нагрузки в спорте. Это «чуть больше» раздвигает границы.
Регулярность: шаги должны быть каждый день. Можно делать паузы, небольшие промежутки для отдыха, для восстановления сил. Но пауза не должна превращаться в полную остановку. В этом случае придется начинать сначала.
«Делать тупо»
Последний этап на пути к цели может оказаться самым тяжелым и прийти вместе с усталостью и оцепенением. В изможденном состоянии мозг ищет причину прекратить деятельность: «это никому не нужно, брось, все равно потерпишь неудачу». Выход — ТУПО двигаться вперед.
Запишите максимум возможного сейчас, чтобы в самый тяжелый момент эти записи дали вам импульс к действию.
Больше песка!
Многое находится вне нашего контроля: раздражители, конкуренты, новые законы, курс валюты… Единственный выход — научиться с этим жить. Принять этот факт.
Слово Юрию Белонощенко, автору и, между прочим, триатлету-марафонцу.
Когда я бежал марафон в пустыне, самым невыносимым и вместе с тем неизбежным был песок. Песок везде — в обуви, во рту, в глазах, в воздухе. Его невозможно было побороть, и единственным спасением было его полюбить. В тот момент мой девиз был: «Больше песка!»
Еще один пример — конкуренция. Ваши начинания копируют на рынке. Что ж, примите как факт, что вы сильнее своих подражателей. Просто продолжайте идти вперед: пока идеи генерируете вы, вы сильнее.
Препятствия сложно принять как должное. Поэтому ищите в них плюсы. Попробуйте изменить отношение к обстоятельствам, чтобы оставаться в равновесии. Выпишите, что для вас является «песком». Примите для себя готовность иметь больше «песка» в своей жизни.
По материалам книги «Сила маленьких шагов»