История искусства обычно попадает нам в упакованном виде. Её разделяют на художественные школы, движения и биографии отдельных художников. Так проще изучать, но вот понять и осознать — не очень.
Но что если посмотреть на искусство с другой стороны и связать с событиями, которые происходили в мире? Вписать в контекст истории и увидеть нити, которых раньше не замечали. Наша новая книга «Хронология искусства» меняет привычный взгляд и наводит фокус на то, что мы часто упускаем, — время.
Хронологические линии
Изучать искусство можно по-разному: читать биографии, идти по известным произведениям, выбирать направления. Но этот метод, пожалуй, самый всеобъятный. Автор книги Йен Зачек отходит от традиционных клише академического изложения и выдвигает на передний план хронологический подход.
Каролюс-Дюран. «Мадемуазель Круазетт верхом на лошади», 1873 г.
Он рассматривает создание произведения в контексте событий в мире — с начала времен до наших дней. Это позволяет увидеть, какие внешние факторы влияли на художника в момент создания произведения.
- Заглянем в 1885–1890 годы. В Париже с успехом проходит Всемирная выставка в недавно построенной Эйфелевой башне. В Британии празднуют золотой юбилей королевы Виктории (1887). Мир искусства меняется. В 1886 г.проходит последняя выставка импрессионистов. Движение распадается на пост- и неоимпрессионизм. Появляются два ярких представителя — Винсент Ван Гог и Жорж Сёра, которые пишут в это время свои лучшие работы.
Пока Ван Гог писал «Пятнадцать подсолнухов в вазе II», в Париже строили Эйфелеву башню
Моне, Ренуар, Поллок и мировые шедевры
Автор рассказывает про знаменитые картины: например, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали или несметное количество «Поцелуев» Эдварда Мунка. Приводит и менее известные примеры. В контексте истории они также важны и даже выходят на первый план. К каждой картине даны комментарии и хронологические пометки.
Вот так выглядит хронологическая лента в книге
Машина времени
В книге — невероятное количество репродукций картин. А также снимки скульптур, фресок, ваз, статуй, наскальных рисунков. Она похожа на машину времени, которая перемещает от эпохи к эпохе, охватывая широчайший период времени: с начала времен до наших дней.
- Ловите привет из 1900–1905 годов! Картины все больше освобождаются от художественных традиций. Венский психиатр Зигмунд Фрейд публикует работу, в которой исследует человеческую психику. Вслед за ним художники обращаются внутрь себя и исследуют психологию. В 1905 г. в Париже открывается авангардная школа под названием «фовизм». У руля стоит Анри Матисс. Эксперименты с цветом ставят фовистов на новый уровень по сравнению с предшественниками.
Анри Матисс. «Икар», иллюстрация к книге «Джаз»
Ширина и глубина искусства
«Хронология искусства» — книга, которую нужно читать всем. Она помогает глубже вникнуть в историю искусства, разглядеть контекст, понять то, что всегда казалось неясным. Это не обычный справочник в нашем привычном понимании.
- Ещё не так давно: 2000–2005. Чувство оптимизма, возникшее было в начале тысячелетия, скоро сменяется страхом после террористической атаки 11 сентября. «Война против терроризма» затрагивает каждого. Художники, которые когда-то уезжали за город, теперь увидели городскую среду и почувствовали сближение глобальных ценностей с обычными людьми. А некоторые заменяют галереи улицей.
Бэнкси. «Девочка с воздушным шариком»
Книга понравится всем, кто хочет изучить искусство: новички будут в восторге от понятной структуры и увлекательного слога, а опытных искусствоведов порадует необычный ракурс.
Заглянув в пещеры с наскальными рисунками и на улицы Нью-Йорка, испещренные рисунками Бэнкси, вы поймете события, которые стоят за ними. И совершенно по-новому увидите историю искусства.
Обложка поста unsplash