Бывает так: решаешь написать статью в блог, пост в соцсети или черновик будущей книги. И всё складывается: приходят вдохновение и удачные метафоры. Кажется, вот оно. Перечитываешь написанное и… пшик. Идеальный текст в реальности выглядит сухим, плоским и неинтересным. Почему так получается? Мало души, чувства или опыта?
Хороший текст — разный. Реалистичный. Красочный. Эмоциональный. Драйвовый. Всё это можно уместить в одно слово: текст должен быть трёхмерным. И создать его — самая сложная и в то же время увлекательная задача писателя.
Автор книги «Живой текст», писатель Карен Визнер, раскрывает все секреты. Придумать отличный сюжет и антураж. «Написать» словами портреты харизматичных героев. Книга поможет создать качественную прозу: после неё новички смогут написать своё первое произведение, а мастера с опытом узнают новые «фишки». Она расскажет, как превратить буквы в настоящий живой, дышащий, бурлящий текст.
Путешествием по трём измерениям
Хороший текст обладает тремя важными качествами: длиной (сюжетная основа), шириной (композиция) и глубиной (богатство образов, сюжетных ходов, метафор, художественных приемов). И если с первыми двумя легко справятся писатели-новички, то с глубиной всё гораздо сложнее.
Хорошая новость: к глубине можно найти подход. Если правильно проработать каждый элемент: роль персонажей, их внешность, характер, сила и слабость, способности, конфликты, цели, мотивы, окружение.
Чтобы придумать классный текст, нужно проникнуть в самые глубины писательства, — источник
Книга «Живой текст» — про то, как создавать многоуровневые тексты, от которых невозможно оторваться. Её придумала автор многочисленных романов, детективов, научно-фантастических историй и детской прозы — писатель Карен Визнер. Она составила руководство, которое поможет написать отличный текст с нуля.
Первые 250 слов
В чем задача писателя? Сделать так, чтобы читатель перевернул страницу. Это касается как научного редактора, так и случайного покупателя. Помните: первые 250 слов решают все. После этого читатель либо втягивается в процесс чтения, либо нет. Это очень небольшое пространство для маневра.
«Цеплялки» в тексте
Если вы не на шутку испугались правила 250 слов, не волнуйтесь. Есть много способов начать. Некоторые отлично подходят к одной книге, но совершенно не работают в другой. Нужно выбирать. Уметь выбирать.
Например, приём «Ложный пролог». Здесь кульминационная сцена изымается из середины/конца книги и помещается в начало. Так читатель сразу «пробует на вкус» главное и драматичное событие всей истории.
Кадр из фильма «Грозовой перевал», снятого по роману Эмили Бронте. В книге использован эффектный приём «Ложный пролог», — источник.
Приём популярен у режиссеров: благодаря ему фильм можно начать с напряженной, зрелищной сцены. Примеры книг с «ложным прологом»: Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества», Стефани Майер «Сумерки, сага» (книга 1), Эмили Бронте «Грозовой перевал».
Персонаж: вчера, сегодня, завтра
Герой, сюжет и антураж — святая троица литературы, связь между ними должна быть неразрывной. Но персонаж все-таки остается главным компонентом истории. Без персонажей любой вымышленный мир, даже самый удивительный и живописный, будет всего лишь пустынным пейзажем.
Упражнение из книги, которое помогает рассказать о прошлом, настоящем и будущем героя
Карен Визнер уверена, что ни одно измерение нельзя отбросить, забыть, урезать или проигнорировать — ни нарочно, ни случайно, ни по уважительной причине (даже если редактор негодует и просит сократить объём). С первых же страниц читателю нужно узнать нечто о целях героя, о его надеждах и ожиданиях. И не забыть описать нынешнего, вчерашнего и будущего героя, ведь каждое событие так или иначе влияет на его личность.
Любимые герои всегда детально «прорисованы»: мы знаем про их прошлое и видим, как они меняются от страницы к странице, — источник.
Например, в книгах про Шерлока Холмса мы узнаём про прошлое главного героя: свой знаменитый метод он разработал, еще будучи студентом, расследуя случаи из жизни однокашников. Так персонаж становится ближе нам и притягательнее.
Что ещё в книге
Метод Визнер похож на работу художников: сначала они подготавливают поверхность холста, затем кладут мазки, добиваясь единой текстуры, в которой каждый тон, каждый оттенок проявляет и усиливает все остальные.
Ещё вы найдёте в книге:
- Алгоритм творческого процесса из 11 шагов
- Что такое антураж, или вещественный мир произведения
- Мозговые штурмы, сборы материала, планирование
- Имя героя и его влияние на текст
- Упражнения для работы над своими текстами
- Художественные приёмы из литературы и кино
Раз — и вы создаете героев. Два — расписываете сюжет. Три — прорисовываете антураж. Книга научит работать с каждым оттенком, прописывать детали и раскрашивать текст красками. А ещё вы получите мощный заряд вдохновения и сможете создавать по-настоящему качественную прозу. Живую. Влюбляющую с первых страниц.