Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Готовим рыбу по рецептам жителей «голубых зон»
24 марта 2018 5 022 просмотра


Таня Бурцева

Известный американский путешественник и автор книги «Голубые зоны на практике» Дэн Бюттнер в рамках проекта National Geografic исследовал и описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей.

Одним из его выводов стало то, что рыба — отличный продукт для тех, кто стремится отметить свое 100-летие. Установлено, что дольше всех живут не вегетарианцы и не мясоеды, а так называемые песковегетарианцы, которые в основном употребляют растительную пищу и немного рыбы, до 60 грамм в день. Сегодня вы сможете приготовить рыбное блюдо по одному из рецептов, записанных Бюттнером во время путешествий по «голубым зонам».

Запеченная рыба по-икарийски

Солнечник, бранзино, дорадо, лещ и султанка — вот только несколько сортов рыбы, которую можно найти на икарийских рыбных рынках. Для приготовления этого блюда можно использовать любую из этих рыб, а также кафельник (отличный источник жирных кислот омега-3), камбалу и красного луциана.

На 6 порций понадобится:

  • 2 крупных клубня красного картофеля (примерно по 170 г каждый), на­резанного кружочками по 0,6 см;
  • 6 штук филе (по 140–170 г каждое) любого из перечисленных сортов рыбы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 крупные головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные кольцами толщиной 0,6 см;
  • 2 крупных помидора, нарезанных кружочками толщиной 0,6 см, — обыч­ных круглых или сорта «бычье сердце»;
  • 3 зубка чеснока, очищенного и тонко нарезанного;
  • 2 крупные моркови, нарезанной соломкой толщиной 0,6 см;
  • 1 стакан сухого белого вина, например, шардоне;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано; 6 столовых ложек свежего лимонного сока.

Как готовить?

1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.

2. Равномерным слоем выложите картофель на дне формы для запекания размером 23 × 33 см. Сверху выложите рыбное филе; приправьте солью и перцем. На филе равномерно выложите кольца лука и слой помидор. Посыпьте чесноком. По бокам разложите морковь. Залейте все вином и оливковым маслом и посыпьте петрушкой и орегано.

3. Запекайте без крышки около 30 минут до готовности.

4. Перед подачей на стол полейте блюдо лимонным соком и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Выкладывайте блюдо на тарелки широкой лопаткой, чтобы не испортить вид.

Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.
Источник

Запеченные сардины

До сих пор не утихают споры о том, что появилось первым: название острова Сардиния или маленькие пловцы, обитающие в его водах. Как бы там ни было, на Сардинии настоящее изобилие сардин, и все островитяне готовят их много и часто. В итоге они потребляют достаточное количество жирных кислот омега-3, тем самым защищая свое сердце. Сардины — важнейший источник таких кислот, уступающий только сельди.

Не исключено, что там, где вы живете, свежие сардины не всегда можно найти, попробуйте поискать на рынке, заказать у торговца рыбой или через интернет. Либо используйте замороженные. Если вы купили такие сардины, размораживайте их в большой миске в холодильнике в течение 24–36 часов.

На 4 порции понадобится:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 450 г свежих сардин, выпотрошенных и очищенных от чешуи;
  • ½ стакана мелко нарезанных листьев свежей петрушки;
  • 4 зубка нарезанного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли, желательно морской;
  • ¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гри; лимонные дольки (для украшения).

Как готовить?

1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.

2. Вылейте ¼ стакана оливкового масла на противень размером примерно 23 × 33 сантиметра. Наклоните его в разные стороны, чтобы масло растеклось равномерно. Выложите сардины одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Посыпьте петрушкой, чесноком и солью и полейте оставшимся оливковым маслом.

3. Запекайте 5 минут. Полейте сардины вином и продолжайте запекать до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, если проткнуть его вилкой. Дайте рыбе остыть примерно 5 минут, затем подавайте на стол. Предложите к этому блюду лимонные дольки, чтобы из них можно было выдавить сок.

Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.
Источник

Приятного аппетита!

По материалам книги «Голубые зоны на практике».
Обложка поста: pixabay.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи