Как часто вы сталкиваетесь с критикой? На работе, дома, в общественном транспорте? Комментарии других людей о том, что у вас, возможно, не получилось, расстраивают даже уверенных в себе людей. Но не стоит тратить энергию и время на ответы тем, кто считает необходимым давать свою «экспертную» оценку всем и всему вокруг.
Завистники
У многих из нас есть знакомые, которые критикуют других, хотя на самом деле хотели бы повторить их успех. Например, говорят, что Стив Джобс не такой уж и талантливый, а бизнес-коучи — пустословы. И что они сами могли бы лучше, если бы только удачно сложились некие обстоятельства.
Лариса Парфентьева в своей книге «100 способов изменить жизнь» приводит в качестве примера услышанный ей разговор между духовным человеком и парнем. Второй говорил, что его бесят всякие тренеры и коучи, что они только болтают и ничего не делают. И духовный человек ему ответил: “Твоя злость — показатель того, что ты тоже хочешь этим заниматься. Но ты не принимаешь эту “тренерскую”/”учительскую” часть себя, и поэтому она выходит в виде злости на этих людей. Ты лучше попробуй сделать хотя бы долю того, что делают они, и ты увидишь, как это сложно«.
Получается, что часто любой негатив в сторону тех, у кого что-то получилось, — проявление зависти. Люди, которые кричат, что «все богачи — воры», завидуют. Женщины, которые обсуждают дорогое платье своей знакомой, завидуют. Мужчины, которые с отвращением списывают успех своего коллеги на «хорошие связи», завидуют.
Кого нельзя критиковать
Нельзя критиковать людей, которые много работают. Даже если ты не понимаешь ничего из того, что они делают. Правило такое: «Ты не имеешь права открывать рот, если ничего не добился и ни черта не смыслишь в этом деле». И точка. Для того чтобы сидеть на диване или за компьютером и ворчать, много ума не нужно. А вот создавать что-то самому тяжело.
Кому критиковать можно
Существует объективная критика. Это комментарии настоящих профессионалов в своем деле. Например, великого литературного критика Виссариона Белинского. Он прочел сотни книг и сам хорошо писал. Или в чем можно упрекнуть ресторанных критиков, которые дегустировали блюда в мишленовских ресторанах и которым есть с чем сравнить?
Критиковать можно тем, кто не ставит целью оскорбить кого-то. Критика нужна, чтобы улучшать. Успешные люди никогда не критикуют других со злостью или пренебрежением.
Признайте, что можете быть необъективными
А вы сами часто критикуете других людей? Быть может вы даже не замечаете этого. Допускаете ли вы то, что ваше представление о человеке может отличаться от реальности. Существует метод «Окно Джохари»: его разработали два психолога с целью понять себя. Вы можете себе представить это окно как здание, в котором есть четыре комнаты. Первая комната открыта. Сюда относится то, что вы знаете о себе и окружающие о вас: например, ваша должность, цвет волос и т. д. Можно сказать, что это ваша публичная сторона.
Вторая комната — скрытая. Здесь находится то, что вы о себе знаете, а остальные — нет. Это могут быть чувства, о которых вы никому не рассказываете, или что-то еще, спрятанное от окружающих. Это ваша частная сторона.
В третьей комнате находится неизвестное: то, что о себе не знаете ни вы, ни другие. У вас могут быть чувства или способности, о которых вы не в курсе. Это ваша неизвестная сторона.
Последняя комната — ваше слепое пятно. Здесь находится то, что вы о себе не знаете, но видят другие. Может, окружающие считают вас нахалом и не говорят вам об этом. Это ваша публичная сторона, неизвестная вам.
Разумеется, это работает в обе стороны. Например, у людей могут быть убеждения, которые мешают им увидеть в вас какие-то качества. Проще простого увидеть проблему и отсутствие логики у других, но очень сложно найти их в своих действиях. Часто такая иллюзия объективности мешает нам воспринимать критику и видеть в других их сильные стороны. Помните, что ваше понимание ситуации может быть искаженным, как и ваши убеждения.
Замените критику на подчеркивание достоинств
Часто мы высказываем свое недовольство людям, стараясь сделать их лучше. Но существует множество способов помочь другому человеку, не принижая его самооценку.
Хвалите окружающих чаще, и увидите, как они расцветают. Например, вы говорите: «Конечно, моя жена знает, что она красивая!» Но может ли она вспомнить, когда вы в последний раз говорили ей, что она выглядит великолепно?
Если вам неловко делать комплименты или вы плохо знаете другого человека, задавайте вопросы. Попросите человека рассказать вам о его целях, ценностях, достижениях и мечтах. Спросите совета. Подойдет все, что позволит собеседнику сосредоточиться, даже на мгновение, на лучшем и значимом в нем и его жизни.
Люди не просто хотят казаться хорошими в глазах других. Им нужно, чтобы их воспринимали так, как они видят себя. Психологи называют это стремлением к самопроверке, и это глубокая и универсальная потребность. Людям становится некомфортно, если они слышат похвалу или критику и чувствуют, что не заслуживают их.
Не стоить хвалить кого-то за качества, которые люди отрицают в себе. Лучший способ избежать этой проблемы — придерживаться правды. Хвалите способности и достижения, которые точно есть у человека. Искренне ими восхищайтесь.
Если вас критикуют люди, которые сами ничего выдающегося не добились — не принимайте близко к сердцу. Они просто злы и завистливы. И как только поймаете себя на мысли, что превращаетесь в подобного «эксперта», начинайте работу над собой. Люди заслуживают только объективной критики: с добрым посылом, пусть временами строгой, но обязательно полезной. Все остальное — не имеет значения.
По материалам книг «100 способов изменить жизнь», «Наука общения», «Лиминальное мышление», «Меня никто не понимает».
Обложка поста: pixabay.