100 способов изменить жизнь
Лариса Парфентьева: 0% таланта, 20% генетики, 80% труда
2 августа 2017 12 233 просмотра

Лиана Хазиахметова

Друзья! Сегодня у нас интервью с Ларисой Парфентьевой, МИФотворцем и теперь писателем — автором дилогии «100 способов изменить жизнь». С ней разговаривала Лиана Хазиахметова. Получилось занятно и, как всегда с Ларисой, вдохновляюще.

С Ларисой мы знакомы полжизни, в этом году был юбилей нашей дружбы. Для меня она стала человеком, который изменил мою жизнь. Так получилось, что именно Лариса меня вдохновила сначала на переезд в Москву и поступление на журфак МГУ, затем на работу в спортивном издании. Если бы не она, я бы никогда не набралась смелости сделать это.

— Лариса, ты круто изменила мою жизнь. А для тебя я первый человек, на судьбу которого ты повлияла?

— Когда мы с тобой познакомились, я еще не думала, что буду менять жизни людей, поэтому давай будем считать, что ты у меня первая 🙂

— Ты считаешь себя русской Барбарой Шер, которая тоже вдохновляет людей на различные изменения?

— Мне льстит сравнение с Барбарой. Она потрясающая, и я даже однажды брала у нее интервью. Но у нас совершенно разные методы, подходы и самое главное — ментальность. Мне нравится одна шутка: все книги по саморазвитию сводятся к тому, что человек из Беверли-хиллз советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта. В России и постсоветском пространстве действуют совершенно другие законы успеха, поэтому меня и Барбару сравнивать тяжело.

— Приведи пример, иллюстрирующий это различие.

— Самое главное отличие — экономическое. Например, в Америке легко представить себе ситуацию, что человек живет на социальное пособие, а у нас — сложно. Именно поэтому я часто пишу о том, как воплощать мечты, имея ограниченные ресурсы, в том числе и денежные.

— Твоя первая книга «100 способов изменить жизнь» стала бестселлером. Что тебе писали люди о своих изменениях в жизни?

— Историй много. После выхода первой книги мне писали сотни человек и рассказывали о своих изменениях. Кто-то также, как и я, похудел, кто-то открыл свой бизнес или нашел себя в творчестве, другие — подняли самооценку и веру в себя. Некоторые поменяли окружение и стали чувствовать больше радости от жизни.

Фото из личного архива.

— А есть история, которая вызвала у тебя противоречивые чувства?

— Ой, была такая. Полгода назад мне написала одна девушка: «Лариса, я вам так благодарна. Вдохновившись вами, я бросила своего мужа! Вы как-то писали о том, как важно найти свою стаю. Я прочитала, и поняла ,что мой муж — не моя стая, и бросила его». Я прочла эту историю и подумала: «Упс. Странно получилось». Сначала у меня было чувство вины, что я развалила семью, но когда дочитала сообщение до конца, оно у меня прошло. Во-первых девушка писала, что муж ее не уважал, оскорблял и иногда поднимал руку. Во-вторых она нашла себе хорошего парня. Эта история показала мне, насколько в моей работе велика ответственность и насколько обычные слова могут обладать силой, способной соединять и разъединять людей.

— У тебя вышла вторая книга. Как ты ее восприняла? Есть эйфория, как после первой книги?

— С одной стороны, после выхода второй книги сложнее. Первая книга задрала достаточно высокую планку и у людей были определенные ожидания. Я боялась, зайдет ли вторая часть так же хорошо, как и первая. С другой стороны, новая книга далась легче. После первой части был очень хороший отклик, люди писали об изменениях, и все это вселило в меня еще большую уверенность.

— Какой из способов оторван, что называется, от сердца? Какой самый-самый на твой взгляд?

— На мой взгляд, сильнее всего меняет жизнь, если ты реализуешься внутри того, от чего тебя прет. Поиск своей неповторимой уникальности. Причем, это не обязательно «любимое дело». Это может быть все, что угодно — что вдохновляет, заставляет чувствовать себя живым или заряжает азартом.

— Весной ты писала, что возникли сложности с написанием книги, что не могла себя заставить сесть за ноутбук. Ты же классно мотивируешь других людей. Получается, что мотивировать себя сложнее?

— Невозможно 24 часа 7 дней в неделю любить то, что ты делаешь. Особенно когда это касается таких монотонных вещей, как писательство. Я вообще не сильно усидчивый человек. Иногда мне кажется, что у меня синдром дефицита внимания. До сих пор удивляюсь, как я вообще написала эти две книги.

Да, себя мотивировать сложно, но меня всегда зажигает мысль о соревновании с самими с собой. Каждый раз, когда я снова сажусь за компьютер, меня накрывает желание побить свой предыдущий рекорд по крутости и глубине текста. И это то, что двигает меня вперед.

— Что дальше? Книга, фильм, может, передача на телевидении?

— Я думаю, что человек не должен ассоциировать себя со своим продуктом. Я знаю многих людей, которые застряли в старой форме выражения себя. И страдают от этого.

Я буду продолжать писать нехудожественные тексты, но при этом очень хочу написать художественную книгу, снять пару фильмов, расти как спикер. И вообще мне хочется придумать какой-то новый формат или даже новый вид искусства.

Я буду продолжать писать нехудожественные тексты, но при этом очень хочу написать художественную книгу, снять пару фильмов, расти как спикер.
Фото сделано лет 10 назад

Фото сделано в день интервью
Фото сделано в день интервью

— Сколько у тебя сейчас близких друзей?

— Хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить.

— Ты пишешь, что прочитала более 1000 книг по саморазвитию. Кажется, что для тебя в этом мире уже нет секретов, ты можешь объяснить буквально все, что происходит вокруг. Скажи честно, стало тебе менее интересно общаться с друзьями?

— Ты, конечно, загнула:) Я знаю не сильно много, но даже этого хватило, чтобы в один момент эго взяло верх. Тогда подумала, что мне следует общаться только с теми, у кого не меньше знаний, чем у меня. Но сейчас я понимаю, что у каждого человека есть чему поучиться.

Совсем недавно я познакомилась с бомжом. Он попросил у меня денег, а потом спросил: «Как сама-то?». Я сказала, что хорошо, и попросила помолиться за меня и за успех книги. Мы разговорились. Оказалось, что у него в нагрудном кармане лежит текст мощной молитвы и что он учился в религиозном заведении. Мне показалось, он внутренне даже более глубокий человек, чем многие современные гуру. Он прочитал молитву и сказал, что со мной все будет хорошо. Так что теперь я официально прокачена моим новым другом без определенного места жительства.

— Хорошая история. Что ты посоветуешь тем, у кого нет близкого друга?

— Научиться слушать других людей и развивать эмоциональный интеллект.

— А ты чувствуешь, что «100 способов» изменили и тебя?

— Говорят, что сильнее всего меняет та книга, которую ты написал сам. Конечно, дилогия «100 способов» изменила сильнее всего меня. Благодаря работе над книгами я увидела, как много есть интересных тем, историй, о которых можно рассказать. Я научилась работать, не дожидаясь вдохновения. И, конечно, я читаю много историй перемен и стараюсь учиться на чужих ошибках. Хотя последнее получается не всегда.

— Сколько людей в день с тобой контактируют? Не просто «привет-пока», а поболтать-рассказать-послушать?

— Наверное, человек пять. Раньше я любила собираться компанией, а сейчас мне гораздо ближе общение тет-а-тет. Так можно глубже узнать человека.

— Ты не устала от людей?

— Мне кажется, что если человек устал от людей, это в первую очередь значит, что он устал от себя. Если человеку не интересно общаться ни с кем из людей, то корень проблемы в том, что он стал неинтересен сам себе.

— Как тебе удается не перегореть?

— Я всегда советую составить список того, что дает тебе энергию, а что забирает. То, что дает энергию, надо добавлять в свою жизнь, а то, что забирает, исключать. Мне дают энергию новые люди, долгие прогулки, природа, физическая активность — сейчас это велосипед и танцы, книги, хорошие фильмы, общение с семьей. Я стараюсь минимизировать рутину во всех ее проявлениях. Очень важно создавать в головном мозге новые нейронные пути. А они появляются, когда мы делаем что-то новое.

— Сколько тебя знаю, ты писала всегда. Твой стиль пытались копировать, когда ты училась еще в школе. Со стороны выглядит, что ты просто родилась талантливой. Вот скажи, сколько лично в тебе процентов таланта и труда?

— Как ты знаешь, я пишу с семи лет. Сначала я писала стихи, рассказы. Раз десять я начинала писать книги, но не смогла их закончить. Так что мой талант — это 23 года работы над текстами. Думаю, в моем случае соотношение такое: 0% таланта, 20% генетики — пример родителей, которые привили мне любовь к чтению, 80% труда.

Лариса Парфентьева, автор книги "100 способов изменить жизнь"
Фото из личного архива

Заметила такую штуку (фраза, кстати, в Ларисином стиле:). Когда я с ней встречаюсь, у меня прилив сил. Она вдохновляет. Теперь я поняла, зачем люди «покупают» себе коучей, наставников на час. Не для знаний. А для вдохновения.

— Ты чувствуешь, что некоторые используют тебя как зарядку?

— Да, чувствую. В какой-то момент людей стало так много, я поняла, что не успеваю уделять время ни себе, ни семье, ни близким друзьям. Еще год назад я легко согласилась бы выпить чашку кофе с малознакомым человеком, а сейчас я понимаю, что время — это то, что невозможно вернуть. Я полностью исключила из своего окружения токсичных людей — «жертв», постоянно ноющих о жизни. Думаю, что лучшее, что человек может сделать для себя — это избавиться от тех, кто не хочет меняться.

— Ты проводишь консультации, мастер-классы, придумываешь курсы по поиску себя. Как ты к этому пришла? Книга вдохновила?

— Изначально я чувствовала себя писателем. Я не планировала консультировать или проводить мастер-классы, но людей, которые хотели пообщаться вживую, стало много. Плюс ко всему некоторые вещи невозможно передать через бумагу. Иногда пять минут разговора глаза в глаза меняют сильнее, чем 300 прочитанных страниц.

книги Ларисы Парфентьевой

— С каким вопросом к тебе чаще всего обращаются люди и что ты им отвечаешь?

— Самый главный вопрос — как начать делать то, к чему лежит душа. У людей очень много страхов, убеждений, рамок в голове и негативного прошлого опыта. Не делая ничего, им кажется, что они выбирают безопасность. Но на самом деле безопасность опаснее риска. Над моим столом долгое время висел стикер, на котором было написано: «И пришел день, когда риск задохнуться в бутоне стал ужаснее риска стать цветком».

Надо понять, что если вы ничего не начнете делать, то велик шанс «задохнуться в бутоне».

Для тех, кто еще не знаком (или недостаточно знаком) с творчеством Ларисы: «100 способов изменить жизнь. Часть первая», «100 способов изменить жизнь. Часть вторая» и знаменитая колонка в блоге МИФа, из которой и родились эти книги.