Жизнь бурлит: дел больше, чем мы можем переделать, «надо» окружают плотным кольцом. В итоге мы слишком часто напряжены, взвинчены, подавлены. И это не только ощущения. В организме происходят серьезные изменения. В моменты расстройства, тревоги и стресса брюшной отдел напрягается, препятствуя работе основных мышц. Вот откуда головная боль, «деревянные» плечи и шея, усталость — и поверхностное дыхание. Что делать? Учиться осознанному дыханию. Вдох за вдохом. И осознанной жизни.
Как? Например, попробовать медитацию мусорщика — о ней рассказывает Денни Пенман, преподаватель медитации, чьи книги переведены на 30 языков, в своей книге «Искусство дыхания».
Прочитав эту статью, вы сделаете вдох — возможно, первый осознанный вдох за многие годы и один из самых важных в вашей жизни.
Почему мы не чувствуем счастье постоянно
Природа заставляет человека избегать угроз и искать ресурсы: это одна из движущих сил естественного отбора. Лучше избежать угроз и выжить, пусть и не получив вознаграждения. Инстинкты заставляют ждать худшего, осторожничать, жить в страхе, не высовываться. Негативное мышление убеждает нас, что лишь пять счастливых случаев сбалансируют один равный по силе отрицательный опыт. Это угнетает.
Однако человек — существо, обладающее сознанием (ура!). Он способен восстановить баланс, жить счастливее и видеть, каким все является на самом деле. Это несложно: нужно периодически сосредоточиваться на дыхании и замечать маленькие радости повседневной жизни.
А если по-научному?
Пока вы дышите, у вас скорее все хорошо, чем все плохо.
Джон Кабат-Зинн, доктор молекулярной биологии
Спокойное дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему. Смягчает гормональный всплеск в организме. Прогоняет негативные мысли и чувства — вы начинаете дышать медленнее и глубже. И, наконец, расслабляетесь.
Медитация мусорщика
Мы пропускаем много хорошего, потому что половиной (если не еще большей частью) нашей жизни управляют привычки. Они заставляют вас действовать по накатанной и глубоко укореняются в подсознании.
Как вырваться из порочного круга? Обращайте внимание на окружающий мир, звуки, запахи, ощущайте вкус и аромат каждого кусочка пищи и каждого глотка. Уделяйте чувствам должное внимание, и тогда они усилятся.
Попробуйте медитацию мусорщика. Нет-нет, вы не ослышались. Вам понадобятся: коробка из-под обуви (или что-то похожее), скрепки, перекус (если прогулка затянется). Все.
Отключите телефон (чтобы не отвлекаться), возьмите коробку и идите на улицу. Закройте глаза и сосредоточьтесь на ощущениях от дыхания. Ощутите опору под ногами. Отправьтесь в ближайший парк.
Что привлекло ваше внимание? Куча листьев? Увядающие цветы? Мусор? Как в этот момент меняется ваше дыхание? Сердце бьется чаще? Волнуетесь? Почувствуйте, как время пошло вспять.
Если какой-то предмет вам интересен, прикоснитесь к нему или возьмите его. Рассмотрите его со всех сторон (вы ведь сейчас ребенок). Каков он на ощупь? Грубый, гладкий, шершавый, мягкий, скользкий? Какой у него запах? Свежий, земляной, неприятный? Задействуйте все органы чувств, исследуя находку. Можно даже попробовать его послушать (как шум моря в ракушке).
Собирайте все что угодно: ветки, шишки, лепестки, шуршащие пакеты. Все, на что откликнется сердце. Соберите в коробку пять предметов.
Дальше — интереснее. Разложите предметы перед собой. Какая у них история? Если вы взяли что-то рукотворное, каково назначение этого предмета? Где его сделали?
Кто? Вы можете представить себе жизнь этих людей? Как этот предмет попал в парк?
Если вы взяли что-то из живой природы, где это раньше росло? Кто использовал это как еду или дом? Поразмышляйте о каждом предмете, изучая его в самом широком контексте.
На память об этом опыте оставьте себе одну из находок: цветочный лепесток, билет на автобус, лист дерева. Выбирайте сами, но обязательно — осознанно. Это будет первый шаг к счастливой жизни.
Люди склонны к негативному мышлению. Это искажает восприятие и заставляет видеть окружающий мир в более мрачных тонах, чем он есть на самом деле. Но жизнь полна возможностей и удовольствий. Только наш мозг расставляет ловушки — и заставляет нас считать иначе. Однако мы всегда можем создать баланс с помощью искусства дыхания.
По материалам книги «Искусство дыхания»