Как вы уже знаете, «МИФу» исполнилось 12 лет. Открывая новую главу, мы не перестаем удивляться пройденному пути и книгам, над которыми работали. В свой день рождения мы решили рассказать вам о своих любимых книгах и о том, как они преображают наши жизни. Вот «любимчики» наших редакторов, людей, которые сопровождают книги до самой типографии. А вы читали их?
Светлана Мотылькова,
ответственный редактор
Банально, но факт: выбрать из множества любимых книг одну или несколько самых-самых — задача не из легких (особенно для человека, буквально погрязшего в чтении). Хотя задача ужасно интересная. Осложняется она тем, что МИФ выпускает очень разные (но одинаково качественные и полезные) книги, относящиеся к разным направлениями, а иногда охватывающие сразу несколько тем или находящиеся где-то «на стыке».
Да и по каким критериям отнести книгу к числу любимых? Просто понравилась? Зацепила? Почерпнула из нее новые идеи? Привлекло полиграфическое оформление? В этом смысле любимые все, ну или почти все. Но отдельно я бы выделила книги, которые что-то во мне сломали (в хорошем смысле) и заставили посмотреть на мир, отношения, людей, явления с другой стороны.
Первую строчку в моем списке занимает книга Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». Она не нуждается в представлениях. Когда я начала ее читать (точнее слушать), я не ожидала от нее ничего особенного. Мне вообще казалось, что у меня нет проблем с самодисциплиной, и что мне нечего «развивать и укреплять». Но эта книга открыла мне глаза на многое, очень многое, о чем я даже не задумывалась, показала скрытые причины моего поведения и поведения других людей. Конечно, что-то из того, о чем говорит автор, я впоследствии прочитала в других книгах, но именно «Сила воли», поскольку была первой, оставила в моей душе самый глубокий след.
Источник.
Также отмечу книгу Видьямалы Берч и Денни Пенмана «Осознанная медитация». Она тоже была для меня «первенцем», мое знакомство с темой медитации и внимательности началось именно с нее. И это тоже было открытие. Я читала книгу незадолго до собственных родов, и хотя у меня не было большого опыта, я сумела применить советы авторов на практике — как мне показалось, они реально помогли пережить боль.
Отдельно хочу сказать о книгах, которые в корне изменили мое отношение к питанию — «Китайское исследование» и «Энергия крахмала».
Также я просто не могу не сказать о детских книгах, которых у меня очень-очень много. Некоторые из них я покупаю даже не для детей, а для себя. Например «Маленький театр Ребекки», в который я просто влюблена. Мой старший сын обожает книги Стивена Бисти, а сейчас просто без ума от акул — и от одноименной книги. 🙂
Фото: Наташа Лебединская.
Ну а из тех книг, с которыми я работала, помимо упомянутой выше «Энергии крахмала», назову книгу Альфи Кона «Наказание наградой», которая только что ушла в печать. Концепция автора мне очень-очень близка, я с удовольствием обнаружила, что и мои родители (конечно, чисто интуитивно) во многом воспитывали меня в соответствиями с ней. Уверена, что все у кого есть дети, а также руководители и преподаватели, просто обязаны прочитать эту книгу (даже несмотря на ее внушительный объем). Когда книга появится в продаже, обязательно буду дарить ее друзьям и родственникам.
Киселева Ольга,
ответственный редактор
Хочу рассказать о незаслуженно обделенной вниманием книге «Фредерик Кук на вершине континента». Эта книга мне особо дорога, потому что она — воплощение мечты прекрасного человека, путешественника Дмитрия Шпаро. Много лет Дмитрий Игоревич шел к цели — реабилитировать в глазах мира честное имя Фредерика Кука, которого больше ста лет считали лжецом, а его заслуги отрицались. Автор всей душой болел за оболганного доктора: пересматривал архивы, собирал подборки исторических книг и газет (посмотрите только на список литературы к конце книги!), тесно общался с альпинистами и путешественниками на местах. Он разобрал дневниковые записи, оставленные замерзшими пальцами участников экспедиций Кука, расшифровал и перевел с английского, максимально сохраняя смысл, стиль и даже пунктуацию. Нарисовал схемы и воссоздал карты. Собрал судебные протоколы и стенограммы. И пошагово доказал, что открытия Кука действительно были. А в качестве контрольного выстрела — снарядил экспедицию, прошедшую по следам Кука на Мак-Кинли.
Иллюстрация из книги «Фредерик Кук на вершине континента».
Я понимаю, что такие книги читают все реже, и потому очень радуюсь, когда вижу отзыв об этой работе. В нее вложено много сил и автора, и редакции. Мы создавали макет, стараясь сделать его немного ретро, обрабатывали фото, которым больше сотни лет, многие из них — сканы газет начала 20 века, в свое время они были порваны и помяты. Работали с каждым пикселем.
Когда мы показали автору эскиз обложки, он спросил, почему мы выбрали для нее синий цвет. Сам он видел обложку в сепии. «Синий цвет подчеркивает мужество и героизм доктора Кука», — уточнил наш арт-директор. «Мужество и героизм, — задумчиво повторил Дмитрий Игоревич. — Давайте оставим ее синей. Я очень тепло отношусь к доктору Куку, и думал передать это с помощью теплых оттенков. Но людям важнее узнать не о моих чувствах, а о мужестве Фредерика Кука».
Автор получил отличные отзывы о книге от зарубежного сообщества путешественников и исследователей.
Варвара Алёхина,
ответственный редактор детских проектов
Мне нравится книга «Отто в городе». Часто рассматриваем этот виммельбух вместе с сыном. Открывая книгу, мы отправляемся в увлекательное путешествие: «гуляем» по городу и заглядываем в витрины магазинов, рассматриваем причудливые здания, наблюдаем за необычными жителями. «Как думаешь, льву понравится его новая стрижка?», «Как часто ослик бегает по парку?», «А слоник еще совсем маленький, мама катает его в коляске-люльке»…
Все книги, над которыми приходилось работать, по-своему уникальны. Но особенно запомнилась «Мои путешествия» Федора Конюхова. Хотелось все бросить, уйти с палаткой в горы и совсем не думать о работе. Разбираться в себе, размышлять о вечном.
Иллюстрация из книги «Мои путешествия».
Наталья Довнар,
ответственный редактор переводных проектов по творчеству
У меня нет одной-единственной любимой книги. Все они как люди — со своими характером, особенностями, темпераментом. Каждая что-то говорит, подсказывает, поддакивает или спорит. Среди книг, над которыми я работала в последнее время, мне очень понравилась «Лучшее время начать». Автора — Джулию Кэмерон — представлять не надо, многие знакомы с ее методикой. Но эта книга — особенная.
Источник.
Джулия написала ее для людей, которые только что (или какое-то время назад, или даже много лет назад) вышли на пенсию. Людей, у которых рухнул годами выработанный распорядок. У которых образовалось много свободного времени и изо всех щелей полезли страхи, обиды, сомнения, сожаления о каких-то моментах жизни, о неверно выбранном пути, мысли о нереализованности… Депрессия, раздражительность, скука — эти темы обычно стыдливо замалчиваются, поскольку не соответствуют образу благообразной старушки с играющими вокруг внуками. Собственно говоря, этот образ Джулия тоже разрушила.
Именно пенсионный возраст, когда исчезают многие ограничители, Джулия и называет «лучшим временем». У наших мам и пап, бабушек и дедушек есть реальная возможность вернуться к своему настоящему «я», увидеть, оценить или заняться тем, о чем мечталось, но на что не хватало времени, почувствовать удовлетворение и радость, а у нас — шанс помочь им в этом. Что может быть прекраснее?
Анна Кузьмина,
ответственный редактор направления «Творчество»
Мне повезло: моей любимой книжкой оказалась именно та, над которой мне удалось поработать. Для редактора это как сорвать джек-пот: именно в такие моменты чувствуешь себя полностью счастливым и действительно на своем месте.
«Творческие права» — невероятно разноплановая книга, каждому она откроет что-то свое. Начинающие художники и те, кому не хватает практики, найдут в ней много простых и эффективных уроков рисования.
Те, кто ищет вдохновение, получат его сполна, научатся верить в свои силы. Те, кто считают творчество и созидание самым важным условием существования homo sapiens, найдут единомышленника (автора) и подтвердят свои инсайты. Для редактора же это настоящий челендж, поскольку, работая над книгой, приходится вновь изобретать велосипед, делать открытия, становиться чуточку креативнее и наконец осознать, что являешься настоящим соучастником творчества и чуть ли не соавтором этой потрясающе красивой и по-настоящему глубокой книги.
Фото с обложки поста: pixabay