в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Самые полезные рецепты для всех, кто хочет стать умнее
29 апреля 2017 5 582 просмотра
Рецепты
Самые полезные рецепты для всех, кто хочет стать умнее
29 апреля 2017 5 582 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Предлагаем вам несколько полезных для ума и тела рецептов из книги «Еда и мозг». Все эти блюда здоровые и не содержат глютена.

Приятного аппетита!

Фриттата с козьим сыром и сыром грюйер

image5Источник

Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, исполь­зуемый и как самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фритату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими.

На 4 порции: 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, 450 г листьев шпината, 9 крупных яиц, 1 ст. л. воды, 90 г козьего сыра, 1 /3 стакана натертого сыра грюйер.

Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером. Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.

Салат с травами и бальзамической заправкой

image8Источник

Этот салат может использо­ваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).

На 6 порций: 4 стакана смеси листьев салата, 1 стакан петрушки, ½ стакана лука-резанца, ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята), 50 г грецких орехов.

Для 200 мл заправки: 60 мл бальзамического уксуса, 2–3 зубчика чеснока, ½ луковицы шалот, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сухого или свежего розмарина, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 100 г оливкового масла.

Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.

«Кускус» из цветной капусты

image6

Источник

Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармеза­на — это придаст блюду великолепный аромат.

На 2 порции: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, ¼ стакана жареных кедровых орехов, ½ пучка петрушки.

Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.

Курица с лимонным соусом

image1

Источник

Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.

На 6 порций: 6 куриных филе без кожи, 1 ст. л. свежих листьев розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 лук-шалот, 1 лимон, 110 г оливкового масла.

Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.

Рыба, запеченная в шардоне

image10

Источник

Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.

На 4 порции: 4 филе лосося (с кожей), 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао), 240 мл шардоне, 2–3 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. каперсов, 1 лимон, 2 ч. л. укропа.

Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами.

По материалам книги «Еда и мозг».

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи