Предлагаем вам несколько полезных для ума и тела рецептов из книги «Еда и мозг». Все эти блюда здоровые и не содержат глютена.
Приятного аппетита!
Фриттата с козьим сыром и сыром грюйер
Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, используемый и как самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фритату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими.
На 4 порции: 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, 450 г листьев шпината, 9 крупных яиц, 1 ст. л. воды, 90 г козьего сыра, 1 /3 стакана натертого сыра грюйер.
Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером. Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.
Салат с травами и бальзамической заправкой
Этот салат может использоваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).
На 6 порций: 4 стакана смеси листьев салата, 1 стакан петрушки, ½ стакана лука-резанца, ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята), 50 г грецких орехов.
Для 200 мл заправки: 60 мл бальзамического уксуса, 2–3 зубчика чеснока, ½ луковицы шалот, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сухого или свежего розмарина, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 100 г оливкового масла.
Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.
«Кускус» из цветной капусты
Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармезана — это придаст блюду великолепный аромат.
На 2 порции: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, ¼ стакана жареных кедровых орехов, ½ пучка петрушки.
Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.
Курица с лимонным соусом
Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.
На 6 порций: 6 куриных филе без кожи, 1 ст. л. свежих листьев розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 лук-шалот, 1 лимон, 110 г оливкового масла.
Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.
Рыба, запеченная в шардоне
Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.
На 4 порции: 4 филе лосося (с кожей), 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао), 240 мл шардоне, 2–3 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. каперсов, 1 лимон, 2 ч. л. укропа.
Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами.
По материалам книги «Еда и мозг».