Вкусно!
Советы для тех, кто хочет оставаться здоровым + рецепты
7 апреля 2017 6 705 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

С 1948 года 7 апреля отмечается всемирный день здоровья. В честь этого события мы решили сделать подборку советов, которые помогут вам всегда чувствовать себя здоровым и жизнерадостным.

Начинайте день с зарядки

Как бы это банально ни звучало, но хорошая зарядка с утра — лучший способ чувствовать себя бодрым и здоровым. Выделив буквально 10-15 минут в день, вы встряхнёте свои мышцы и мозг и сможете с улыбкой погрузиться в рутинные дела.

Попробуйте этот комплекс упражнений, чтобы задействовать максимальное количество мышц:

Следите за биоритмами

У всех есть определенные часы, когда мы ощущаем прилив творческих сил и производительности. Некоторые люди энергичнее и внимательнее во второй половине дня или к вечеру. Но большинство находится на пике возможностей в утренние часы.

Именно поэтому посвятите первые часы своего дня чему-то действительно полезному. При этом, в обеденное и вечернее время дайте себе отдохнуть. Используя свои биоритмы, а не идя наперекор им, вы будете способны выполнять больший объем работы в краткий промежуток времени. И при этом, вы будете правильно использовать свою энергию.

Просто отметьте для себя, какие часы для вас наиболее продуктивны, и планируйте основные умственные нагрузки на это время.

Вовремя избавляйтесь от стресса

Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, где нам необходимо принимать сложные решения. Всё это приводит к стрессу, который в свою очередь приводит к сложным болезням. Нам это ни к чему. Именно поэтому вам необходимо научиться вовремя избавляться от стресса.

Избавиться от стресса не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно просто остановиться, сделать глубокий вдох и отпустить ситуацию.

Сделав эти три шага, вы сами удивитесь, насколько вам теперь легче принимать решения и переживать сложные ситуации.

Но здоровье — это не только физические нагрузки и правильное распределение своих сил. Это также и здоровое питание. Ниже представлены рецепты на каждый день, которые помогут держать ваше сознание и тело в тонусе.

Салат из шпината с нутом

Ингредиенты:

1400 г консервированного нута

2 чашки неплотно утрамбованного порубленного свежего шпината

12 чашки порубленного красного болгарского перца

½ чашки порубленного желтого болгарского перца

зелень

3 зеленых луковиц — мелко порубить

½ чашки заправки без масла

свежемолотый черный перец

Приготовление:

Слейте жидкость с нута и промойте его. Смешайте в салатнице нут, шпинат, порубленный перец обоих цветов и зеленый лук. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте черным перцем. Для лучшего вкуса поставьте на 1–2 часа в холодильник.

Суп из гороховой крупы

Ингредиенты:

1 луковица

1½ чашки гороховой крупы

2 крупные морковки

10 чашек воды

2 ст. л. овощного порошка

соль и черный перец (по желанию)

свежая петрушка (по желанию)

Приготовление:

Очистите лук, мелко нарежьте его и пассеруйте в большой кастрюле

в малом количестве воды, пока он не станет золотистым. Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю вместе с гороховой крупой

и остальной водой. Доведите до кипения. Засыпьте овощной порошок, варите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Посолите или поперчите по вкусу. Сервируйте суп теплым, при желании украсив веточкой петрушки.

Брюссельская капуста в соусе из кленового сиропа

Ингредиенты:

600 г брюссельской капусты

¼ чашки мелко нарезанного лука-шалота

¼ чашки кленового сиропа

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. аррорута (можно заменить крахмалом или мукой)

мелко нарезанный красный болгарский перец, по желанию измельченные грецкие орехи или орехи пекан, по желанию

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Разберите брюссельскую капусту на соцветия, нарежьте их пополам. Варите соцветия 2 минуты в кипящей воде, затем откиньте и дайте воде стечь. Промойте холодной водой.

2. В глубокой антипригарной сковороде разогрейте небольшое количество воды или овощного бульона и пассеруйте лук-шалот 2–3 минуты. Добавьте отваренную брюссельскую капусту и пассеруйте еще 4 минуты. В маленькой миске взбейте кленовый сироп, дижонскую горчицу, соевый соус и аррорут. Вылейте смесь поверх брюссельской капусты и готовьте примерно 2 минуты, пока соус не загустеет.

По желанию украсьте красным болгарским перцем или орехами.

Будьте здоровы!

По материалам книг «Час тишины», «7 минут на фитнес», «Книга Ленивого Гуру» и «Вилки вместо ножей».

Похожие статьи