Порадуйте любимых вкусными домашними сладостями, приготовленными своими руками.
Корзиночки с сухофруктами
Традиционные английские рождественские пирожки в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов.
Ингредиенты:
Тесто: 300 г муки, 150 г масла, 2 яйца, 35 г сахара, щепотка соли
Начинка: 200 г вяленой клюквы, 50 г светлого изюма, 50 г темного изюма, цедра 1 лимона, сок половины грейпфрута, 60 г коричневого сахара, 2 маленьких зеленых яблока, 3 головки гвоздики, ½ мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. бренди или коньяка, 15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см
Готовим:
1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.
3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите.
4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.
5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
9. Выпекайте при 180°С 30 минут.
Торт с ягодами и сметаной
Такой торт вкусен даже с персиками или яблоками, но их предварительно нужно обязательно припустить до готовности.
Тесто: 120 г сахара, 120 г муки, 4 яйца
Крем: 250 г сметаны жирностью не менее 20%, 50 г сахарной пудры, стручок ванили или пакетик (10 г) ванильного сахара
Начинка: 400 г смеси ягод
Украшение: 1 ст. л. с горкой рубленых орехов, 1 ч. л. сахарной пудры
1. Приготовьте бисквит. Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости до очень густого состояния и почти белого цвета. На это уйдет
5–10 минут в зависимости от мощности миксера.
2. Всыпьте в яичную массу муку, осторожно перемешайте, переложите тесто в форму. Выпекайте при 200°С 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой — на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите бисквит 5 минут в форме, затем переверните
на решетку. Оставьте на несколько часов или на ночь.
3. Для крема смешайте сметану с семенами стручка ванили (или ванильным сахаром) и сахарной пудрой.
4. Сборка. Срежьте у бисквита верхнюю корочку и выберите руками или ложкой (как вам удобно) мякиш так, чтобы остались дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш не слишком мелко и смешайте его с кремом и половиной ягод. Наполните смесью подготовленную основу.
5. Корочку измельчите и поджарьте на сухой сковороде вместе с рублеными орехами. Дайте остыть и посыпьте получившейся крошкой торт.
6. Украсьте торт оставшимися ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
Трюфели
Какой праздничный стол без конфет? А если они еще и ручной лепки — вообще невозможно устоять.
Ингредиенты: 100 г сливок жирностью не менее 30%, 100 г темного шоколада, не менее 60% какао, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. апельсинового ликера, какао-порошок или орехи, вафли, печенье для обсыпки
Готовим:
1. Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.
Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте.
2. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.
3. Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.
4. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
По материалам книги «Пироговедение для начинающих».