Новый год — совершенно особенный праздник, хочется и новогоднее меню сделать волшебно вкусным. Собрали интересные рецепты из «Книги Нового года и Рождества» и «Книги Нового года и Рождества. Наши дни» с которыми вы сможете совершать гастрономические чудеса на собственной кухне. Все гости будут в восторге!
1. Пельмени «цзяоцзы»
Ингредиенты
- фарш свиной 400 г
- укроп (свежий) 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- имбирь (свежий корень) 50 г
- соль ¼ ч. л.
- перец черный молотый 2 щепотки
- мука пшеничная 2 стакана
- крахмал ⅓ стакана
- вода (холодная) 1 стакан
- фасолина или боб 1 шт.
- майонез, сметана, соевый соус или соус терияки по вкусу, при подаче
- для сервировки нарубленный зеленый лук, огурцы, паприка
Готовим
- Муку с крахмалом просеять в миску и очень тщательно вымесить с водой до однородного пластичного теста. Тесто оставить «отдохнуть» на 30 минут и затем энергично вымесить его еще раз.
- В свиной фарш добавить соль, перец, мелко нарубленный укроп, очень мелко нарубленный репчатый лук и натертый корень имбиря. Тщательно перемешать.
- Тесто раскатать длинной колбаской и отрезать небольшие кусочки (примерно с два грецких ореха). Кусочки раскатать в тонкие лепешки. Чем тоньше тесто — тем сочнее пельмени. В центр каждой лепешки выложить столовую ложку фарша и защипать, сделав мешочек.
- Готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и обязательно накрыть полотном (под пленкой могут отсыреть).
- Порциями выложить на решетку пароварки и готовить около 10 минут.
Пельмени сервируют на тарелке, посыпав нарезанными огурцами, зеленым луком и немного паприкой, с разными соусами в небольших соусниках.
2. Праздничный холодец
Ингредиенты
- говядина на кости (любая часть) 2 кг
- куриные лапки (часть ниже голени, с кожей с пальцами) 1 кг
- лук репчатый 4 шт.
- морковь среднего размера 2 шт.
- лист лавровый 4–5 шт.
- перец душистый 4–5 горошин
- перец черный 4–5 горошин
- соль 1 ст. л.
- горчица, хрен по вкусу
- зеленые оливки без косточек 12 шт.
- зеленый горошек 6 ч. л.
- для приготовления порционного холодца: 6 прозрачных креманок или широких невысоких стаканов объемом примерно 300 мл
Готовим
- Мясо и куриные лапки вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на тихом огне варить 4 часа. Добавить очищенный репчатый лук и морковь — очищенную нарезанную и одну положить целиком, лавровый лист, перец и варить еще час.
- Процедить горячий бульон и посолить его. Выбрать всю говядину, если надо — измельчить и разложить по креманкам.
- Для украшения взять одну вареную цельную морковь и нарезать ее на кубики или колечками. В каждую креманку положить по чайной ложке зеленого горошка и по две нарезанные оливки, морковь.
- Залить креманки бульоном. Остатки бульона можно слить в отдельную посуду. Поставить креманки застывать на застекленный балкон или в холодильник на ночь.
- Подают холодец традиционно с хреном, горчицей и черным хлебом.
3. Запеченная картошка с сыром
Ингредиенты
- картофель 500 г
- творог жирный или сыр фета, брынза 500 г
- сливочное масло 120 г
- желтки яичные 4 шт.
- сливки 80–100 мл
- мелко нарубленная зелень петрушки, укропа 4 ч. л.
- соль по вкусу
- натертый зубчик чеснока по желанию 1 шт.
- мускатный орех молотый, по желанию, 1 щепотка
- для запекания: 4 огнеупорные формы
Готовим
- Картофель отварить до готовности (в мундире). Остудить. Желательно взять сорт, предназначенный для жарки (не слишком мягкий).
- Очистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками или дольками. Сливочное масло заморозить и натереть на терке; небольшим его количеством смазать 4 огнеупорные формы. При желании форму можно смазать натертым чесноком.
- Взбить сливки с желтками. При желании добавить во взбитую смесь щепотку мускатного ореха. Творог или фету хорошо размять.
- Выложить картофель в огнеупорные формы, смазанные маслом, на слой картофеля разложить натертое масло и творог либо фету, сверху — еще слой картофеля. Равномерно залить все формы взбитой смесью.
- Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.
- Перед подачей на стол посыпать каждую порцию рубленой зеленью.
4. Имбирные пряники
Ингредиенты
- 150 г меда
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- чайная ложка соды
- 3 яйца
- 500 г муки
- и, конечно, специи
- и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.
Минимум по специям — это классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех». Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников (считается, что слово «пряник» произошло от слова «пряность», так что не скупитесь). Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи
Готовим
- Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
- Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
- Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель.
- На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
- Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.
Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!
Глазурь для пряников
Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.
Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.
5. Эгг-ног
Традиционный в Европе и США рождественский напиток на основе молока и яиц — родственник нашего гоголь-моголя. Считается, что придумали этот коктейль в Шотландии в XVII веке.
Классика жанра — безалкогольный эгг-ног. Готовить его очень просто: одно яйцо, пара ложек сахара, полстакана жирных сливок (по желанию замените молоком) и набор специй (ваниль, корица, мускатный орех). Смешайте в блендере желток, сахар, сливки и специи. Отдельно взбейте белок в пышную пену. Соединяйте эти две части осторожно, чтобы пена не опала. Далее посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом и подавайте в невысоких толстостенных бокалах.
Пить нужно сразу же, пока напиток пенистый и пышный. В эгг-ног «для взрослых» плесните алкоголя: а в уже смешанный коктейль тонкой струйкой влейте ром, бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь. Вообще, эгг-ног — тоже поле для экспериментов: в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кофе, орехи, готовят на миндальном и кокосовом молоке.
Обложка поста — отсюда.