Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как подружиться с Огненным Красным Петухом
18 декабря 2016 15 924 просмотра

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

По восточной традиции у каждого календарного года есть особый покровитель. Его необходимо задобрить сразу, как он вступит в свои права, чтобы следующие 12 месяцев были удачными.

За последние десятилетия этот ритуал прижился и в нашей стране. В Новый год многие готовят еду, оформляют стол и надевают одежду, ориентируясь на предпочтения животного-символа.

Как же угодить Огненному Красному Петуху?

Темпераментной птице определенно придется по вкусу яркое оформление в красных, золотистых, оранжевых и желтых тонах. Помните об этом, когда будете подбирать праздничную одежду, сервировать стол, украшать блюда и наряжать елку.

christmas-ornament-1248677_960_720Источник

Еще один вариант — оформить все в деревенском стиле. Для этого нужно использовать натуральные материалы, максимально простые формы и фактуры, а также цветовую палитру, приближенную к природной.

Чтобы наверняка подружиться с символом этого года, поставьте на стол маленькую тарелку с любым видом зерна. Петух будет доволен.

деревенский стильИсточник

Если не хотите поссориться с пернатым хозяином года, откажитесь от кулинарных экспериментов с курицей. В крайнем случае приготовьте индейку, гуся или утку: это не так оскорбительно для петушка. Но идеальный вариант — вегетарианское меню. Отдайте предпочтение простой растительной пище: овощам, фруктам, зелени и злакам.

А сейчас публикуем рецепты вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать Красного Огненного Петуха.

Салат с манго и лимской фасолью

Этот салат нравится абсолютно всем. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус.

салат

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 манго — очистить и порезать кубиками
  • 470 г консервированной белой фасоли — слить жидкость и промыть
  • 1 красная луковица — порезать кубиками (добавьте сначала половинку)
  • кинза… много! (½ чашки или больше)
  • цедра 1 лайма

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти.

Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов

салат2

Ингредиенты:

  • 150 г рукколы или любой салатной зелени
  • 100 г cпелого авокадо
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г шампиньонов
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите. Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.

Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.

Помидоры, фаршированные рисом

Затраты времени на это блюдо полностью себя оправдывают. Никто не устоит перед вкусом этих помидоров! Если вы о чем-то и пожалеете — так это о том, что их мало!

томатыИсточник

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 крупных очень спелых помидоров комнатной температуры
  • 1½ чашки нарезанных грибов
  • 1 чашка нарезанного лука
  • овощной бульон
  • 270 г замороженного нарезанного шпината
  • 2 средних авокадо — пюрировать
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. коричневого сахара или нектара из агавы
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • ½ чашки риса быстрого приготовления
  • ¼ чашки и 2 ст. л. веганского «пармезана» — по желанию

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Срежьте верхушку с каждого помидора и ложкой выберите мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Мякоть нарежьте кусочками (получится примерно 3,5 чашки).

3. В большой сковороде на сильном огне пассеруйте грибы и лук в овощном бульоне. Готовьте, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Добавьте предварительно размороженный и промытый шпинат, пюрированный авокадо, мякоть помидоров, чеснок, базилик, сахар, соль и перец. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, чтобы ингредиенты как следует смешались. Вмешайте рис, снимите с огня, накройте и дайте постоять 5 минут. Вмешайте ¼ чашки веганского пармезана.

4. Поместите помидоры в форму для запекания 33 × 23 × 2 см. Ложкой наполните их горячей начинкой, положив в каждый помидор поровну. Сверху посыпьте 1 ч. л. пармезана. Запекайте примерно 15 минут, пока помидоры не разогреются, а начинка не станет золотистой.

На заметку:  веганский пармезан можно заменить пищевыми дрожжами; мороженый шпинат можно заменить 1 чашкой вареного, тоже измельченного.

Нежная запеканка из макарон

Это блюдо — прекрасный способ поднять себе настроение. Оно понравится как вегетарианцам, так и тем, кто не придерживается диеты.

макароныИсточник

Ингредиенты на 10 порций:

  • 450 г цельнозерновых макаронных изделий
  • 1 крупная репчатая луковица — порубить
  • 2 крупные морковки — порубить
  • 2 палочки сельдерея — порубить
  • 200 г стручковой фасоли — порезать на кусочки
  • 450 г отварной белой фасоли
  • 1 чашка горошка
  • 5 чашек овощного бульона
  • ½ чашки цельнозерновой муки
  • ⅓ чашки измельченной свежей петрушки
  • 2 ч. л. сушеного чабреца
  • 2 ч. л. паприки
  • 1 чашка безмолочного бульона из шампиньонов или овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны в кипящей воде до полуготовности. Слейте воду.

2. В большой сковороде на среднем огне пассеруйте лук, сельдерей и морковь с добавлением воды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте стручковую фасоль, белую фасоль и горошек. Готовьте еще 4–5 минут.

3. Соедините макароны с овощами и равномерным слоем выложите в глубокую форму для запекания 23 × 33 см.

4. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте ½ чашки овощного бульона и быстро вбейте в него муку. Медленно добавьте оставшийся бульон. Добавьте петрушку, чабрец, паприку и грибной бульон, соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, до загустения.

5. Вылейте соус поверх овощной смеси, накройте крышкой и запекайте 30 минут.

6. Достаньте запеканку из духовки, снимите крышку и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте обратно в духовку без крышки и запекайте еще 10 минут, пока сухари не подрумянятся. Подавайте горячей.

Пряная овощная запеканка

овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 моркови (около 225 г)
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ ч. ложки смеси пряностей (на ваш выбор)
  • 2 ч. ложки кориандра
  • 500 г пассаты
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне. Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец. Тушите их в собственном соку около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.

На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности. В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200 °С (180 °С для духовки с конвектором).

Морковный пирог

Благодаря моркови, финикам и специям этот пирог имеет очень насыщенный вкус.

пирогИсточник

Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 10 минут
Выпечка — 45 минут
Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • 1 чашка тертой моркови
  • 1 чашка изюма
  • 1/2 чашки сиропа агавы
  • 1/4 чашки измельченных фиников
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта
  • 3/4 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки отрубей
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.

В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду. Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.

Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой. Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов. Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Глинтвейн с клюквенным соком

глинтвейн

4 порции

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
  • Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
  • Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
  • Коньяк — 70 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 55 г

Способ приготовления:

В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов.

Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.

 

Если хотите побаловать близких кексами, пирожными, круассанами и другими вкусностями, вам сюда.

Больше рецептов — в этих кулинарных книгах:

Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи