в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
christmas-tree-cake-1415626626gU7
Рецепты
Вкусности к новогоднему столу (для сладкоежек)
09.12.2016 Просмотров: 7 601
Рецепты
Вкусности к новогоднему столу (для сладкоежек)
09.12.2016 Просмотров: 7 601

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Новый год трудно представить без конфет, кексов, тортов и других сладостей. В праздничную ночь даже самые строгие приверженцы диеты позволяют себе немного расслабиться. И в этом нет ничего страшного, главное — знать меру. Публикуем несколько рецептов, которые помогут вам порадовать близких 31 декабря.

Классический темный рождественский кекс

Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино — вот основные составляющие темного фруктового кекса. Его изумительный праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким.

Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное — их должно быть много (по весу — не меньше, чем теста)!

кекс2

Тесто:

  • 4 яйца
  • 200 г масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 50 г темного коричневого сахара
  • 250 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 1/2 ч. л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)
  • 100 мл сладкого мускатного вина

Сухофрукты, всего 1 кг:

  • 200 г светлого изюма
  • 200 г темного изюма
  • 150 г вяленой клюквы
  • 150 г вяленой вишни
  • 100 г лимонных цукатов
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 100 г цукатов из дыни

Пропитка: рюмка хереса

Форма ∅ 20 см

Способ приготовления:

1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.

2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.

3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.

4. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это не страшно.

5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

6. Всыпьте сухофрукты — сначала изюм, потом прочее.

7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие — полтора.

8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.

9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.

10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.

Это интересно!

Традиция печь к празднику пироги с большим количеством сухофруктов существует в европейских странах уже несколько сотен лет. Зимой, в отсутствие свежих фруктов, выпечка с вялеными и сушеными фруктами и цукатами была символом праздника, роскоши и богатства.

В некоторых рецептах тесто служило лишь для скрепления огромного количества изюма, цукатов и орехов, которые перед использованием замачивали в хересе, коньяке или фруктовой водке. Таким образом приготовленные кексы не только могли долго храниться, но и становились вкуснее день ото дня. Кроме того, выпечка такого рода имела огромное преимущество — ее начинали готовить за несколько месяцев до Рождества, когда было время, силы и продукты.

Рецепт из книги «Пироговедение»

«Снежное» печенье

В этом тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Приготовьте сахарную пудру заранее, чтобы она хорошо пропиталась ванильным ароматом. Кстати, это печенье можно делать и совсем крошечным — на один укус.

Варианты:

— добавьте в тесто цедру одного лимона или апельсина;

— обваляйте печенье в сахаре, а не в пудре, чтобы оно было более хрустящим, также можно использовать цветной сахар;

— чтобы получить шоколадное печенье, добавьте в смесь масла и сахарной пудры столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо размешайте, а потом всыпьте муку.

снежное

На 20 штук:

  • 100 г масла
  • 75 г сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 150 г муки
  • 50 г крахмала
  • 100 г сахарной пудры с ванилью

Противень, застеленный бумагой для выпечки

Способ приготовления:

1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.

2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.

4. Пеките при 200°С 12 минут. Горячее* печенье обваляйте в ванильной пудре.**

*Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.

**Для приготовления ванильной сахарной пудры засыпьте расщепленный стручок ванили сахарной пудрой и оставьте на день-другой, перемешивая время от времени. Если у вас нет натуральной ванили, добавьте в сахарную пудру немного ванилина или два пакетика растертого ванильного сахара. Хранить такую пудру можно в плотно закрытой банке сколь угодно долго.

Рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»

Пирожное «Черный лес»

Теплый сочный шоколадный бисквит, сладкий конфитюр, свежие взбитые сливки, завитки темного шоколада и вишенка сверху… Чего еще желать?

черный лес

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 40 г мелко поломанного темного шоколада
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 3 ст. л. муки с разрыхлителем
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра

Для украшения:

  • 50 мл жирных сливок, не менее 30%
  • 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра
  • 10 г темного шоколада
  • 1 свежая вишенка

Способ приготовления:

Положите сливочное масло и шоколад в кружку* объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте сахар, соль и муку. Снова хорошо взбейте. Затем добавьте в тесто вишневый джем или конфитюр. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Готовый кекс остудите.

Для крема слегка взбейте сливки до мягких пиков. Намажьте остывшее пирожное джемом или конфитюром, сверху выложите сливки. При помощи овощечистки сделайте тонкие шоколадные завитки и разложите их поверх сливок. Украсьте вишенкой и сразу подавайте на стол!

*Если кружка недостаточно жаропрочная, она может потрескаться от нагрева, а ее содержимое — обжечь вас. Посмотрите, есть ли на кружке маркировка «для использования в микроволновой печи». Если значка нет, то проверить посуду можно следующим образом.

Поставьте пустую кружку в микроволновую печь и нагревайте ее в течение минуты. Затем достаньте и проверьте, какой она температуры. Если чуть теплая или холодная — все в порядке, но если горячая — не используйте эту кружку для выпечки. Она не металлическая? В микроволновку нельзя помещать металлическую посуду, а также посуду с металлическим напылением — например, с золотым ободком или узором.

Рецепт из книги «Кексы в кружке»

Круассаны с шоколадом

Противень горячих круассанов — это домашнее счастье. Начинкой может быть сыр, ветчина, варенье. Или шоколад — как в классических французских круассанах.

круассан
Фото отсюда

На 10 круассанов понадобится:

  • 2 пластинки слоеного дрожжевого теста
  • плитка любого шоколада с орехами или другой начинкой
  • яйцо
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Разморозьте пластинки теста на ровной поверхности. Оно должно стать мягким — это займет около часа.

2. Включите духовку разогреваться на 180 °С.

3. Смажьте противень растительным маслом.

4. Раскатайте тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.

5. Нарежьте шоколад брусочками примерно 1 x 0,5 см.

6. Нарежьте тесто вытянутыми треугольниками. В основание каждого треугольника положите 3–4 брусочка шоколада.

круассан6

7. Сверните круассан, следите, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.

круассан7

8. Немного покатайте получившийся рулетик по столу, сверните полумесяцем и выложите на противень.

9. Когда все круассаны будут на противне, разбейте в чашку яйцо, взболтайте вилкой и смажьте полумесяцы.

10. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.

Рецепт из книги «Мам, дай фартук!»

Аппенцелльский пряник

Ароматный пряник — вкус сказочной новогодней ночи из детства. На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. В этом рецепте речь пойдет о швейцарской версии пряника, что родом из кантона Аппенцелль. В период зимних праздников это лакомство можно встретить на всех рождественских базарах и новогодних столах. Как же приятно получить красивый, украшенный глазурью пряник в подарок, но еще интереснее приготовить его самостоятельно у себя дома.

пряник

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Мед жидкий — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский порошок — 15 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. л.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.

Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.

Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

На заметку: не стоит слишком долго держать пряник в духовке: вкуснее, когда в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым.

Рецепт из книги «Швейцарская кухня»

Кекс с черносливом и орехами (готовим в мультиварке)

Такой кекс, несомненно, порадует всех любителей ароматной пряной выпечки.

мультиварка

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Мука цельнозерновая — 1 стакан
  • Яйца (комнатной температуры) — 3 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 стакан
  • Мед — 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 12 ч. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный молотый — 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
  • Чернослив без косточек — 150 г
  • Орехи грецкие (или пекан) — 100 г
  • Сахар

Способ приготовления:

1. Если чернослив сухой, замочите его заранее в кипятке, чае или коньяке (роме). Обсушите, разрежьте на кусочки. Орехи крупно порубите.

2. Масло взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Добавьте мед, затем йогурт, перемешайте смесь миксером.

3. Смешайте оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и пряностями, хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте мучную смесь в масляную, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернослив и орехи, перемешайте.

4. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто.

5. Готовьте в режиме ВЫПЕЧКА 60–75 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Фисташковое мороженое со сливками и мятой

Как уверяет Дюма, мороженое было известно еще в Античности, однако во Франции оно появилось лишь в 1660 году: некий флорентиец Прокоп обратил внимание «короля-солнце» Людовика XIV и его придворных на это прекрасное лакомство. Десерт пришелся ко двору. Прокоп открыл на Рю-де-л’Ансьен Комеди кафе, которое продолжало существовать и во времена Дюма.

мороженое

Ингредиенты:

  • 200 г фисташек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 мл сливок жирностью 22%
  • 4 яичных желтка
  • 300 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сока шпината
  • несколько листиков свежей мяты

Способ приготовления:

1. Измельчите в блендере фисташки и бóльшую часть лимонной цедры. Добавьте сок лимона, 100 г сливок, перемешайте.

2. Отделите яичные желтки, соедините их с сахарной пудрой, медленно влейте оставшиеся сливки. Варите на медленном огне до загустения.

3. Добавьте фисташково-лимонную массу и снова проварите.

4. Охладите. Добавьте для цвета сок шпината, размешайте, вылейте массу в форму и на 6 часов поставьте в морозильную камеру.

5. Подавайте мороженое со свежей мятой и лимонной цедрой.

Совет

Чтобы получить зеленый краситель для мороженого, нужно протереть листья шпината через сито, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, завернуть полученную мякоть в марлю и отжать сок.

Рецепт из книги «Лучшие рецепты»

Меренги «Лебедь»

Чтобы сделать этих превосходных на вкус и прекрасных на вид лебедей, вам потребуется время на подготовку и сборку, но восторженные охи и ахи гостей того стоят. В союзе хрупкой меренги и замороженного йогурта нежно смыкаются в единое целое текстура и вкус.

лебедь

Ингредиенты на 6–8 штук:

  • 6 яичных белков
  • ½ ч. л. муки
  • 1 ½ стакана самого мелкого сахара
  • нарезанный соломкой миндаль
  • лучшее ванильное мороженое, замороженный йогурт, пломбир или сорбет

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 100–110 °C. Миксером взбейте яичные белки с мукой в пену. Продолжая взбивать на средней скорости, постепенно всыпайте сахар и взбивайте до образования стойкой пены минут 5 не останавливаясь.

Загрузите смесь в кондитерский мешок или возьмите большой полиэтиленовый пакет и срежьте уголок. Начинающим скульпторам рекомендуем взять круглый наконечник или срезать уголок ровно, а более дерзким — поэкспериментировать с фигурными наконечниками (отверстиями), чтобы изобразить перья.

Под лист пергаментной бумаги подложите выкройки и выдавите из мешка белковую массу, повторяя контуры фигуры для основы, крыльев и шеи, сделав головы в самом конце. В каждую голову воткните по кусочку миндаля, чтобы получился клюв. Имейте в виду, что меренги очень хрупкие и, вероятно, некоторые детали фигурок сломаются, так что сделайте запасные крылья и шеи.

лебедь1

Держите в духовке примерно 40 минут, затем проверьте готовность лебединых шей, поскольку они будут готовы первыми. Если они испеклись, выньте их и продолжайте выпекать оставшиеся части еще примерно 40 минут. Готовые детали из меренг должны получиться легкими, сухими и хрустящими. Их можно хранить несколько дней в герметично закрывающейся емкости при комнатной температуре.

Чтобы собрать лебедей, положите базовую деталь фигурки на тарелку. Маленькой ложечкой для мороженого вырежьте из куска мороженого шарики. Уложите их сверху на базовую деталь и воткните оставшиеся детали фигурки. Крылья расположите по бокам, а шею спереди (чтобы сделать отверстие в мороженом, возьмите китайскую палочку для еды или что-нибудь похожее). По этой же схеме соберите остальных лебедей. На стол подавайте сразу же.

Рецепт из книги «Пир Льда и Огня»

 

Рубрика
Рецепты