По восточной традиции у каждого календарного года есть особый покровитель. Его необходимо задобрить сразу, как он вступит в свои права, чтобы следующие 12 месяцев были удачными.
За последние десятилетия этот ритуал прижился и в нашей стране. В Новый год многие готовят еду, оформляют стол и надевают одежду, ориентируясь на предпочтения животного-символа.
Как же угодить Огненному Красному Петуху?
Темпераментной птице определенно придется по вкусу яркое оформление в красных, золотистых, оранжевых и желтых тонах. Помните об этом, когда будете подбирать праздничную одежду, сервировать стол, украшать блюда и наряжать елку.
ИсточникЕще один вариант — оформить все в деревенском стиле. Для этого нужно использовать натуральные материалы, максимально простые формы и фактуры, а также цветовую палитру, приближенную к природной.
Чтобы наверняка подружиться с символом этого года, поставьте на стол маленькую тарелку с любым видом зерна. Петух будет доволен.
ИсточникЕсли не хотите поссориться с пернатым хозяином года, откажитесь от кулинарных экспериментов с курицей. В крайнем случае приготовьте индейку, гуся или утку: это не так оскорбительно для петушка. Но идеальный вариант — вегетарианское меню. Отдайте предпочтение простой растительной пище: овощам, фруктам, зелени и злакам.
А сейчас публикуем рецепты вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать Красного Огненного Петуха.
Салат с манго и лимской фасолью
Этот салат нравится абсолютно всем. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 манго — очистить и порезать кубиками
- 470 г консервированной белой фасоли — слить жидкость и промыть
- 1 красная луковица — порезать кубиками (добавьте сначала половинку)
- кинза… много! (½ чашки или больше)
- цедра 1 лайма
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти.
Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов
Ингредиенты:
- 150 г рукколы или любой салатной зелени
- 100 г cпелого авокадо
- 100 г помидоров черри
- 150 г шампиньонов
- 30 г кедровых орехов
- 1 ч. ложка растительного масла
- Сок ¼ лимона
Способ приготовления:
В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите. Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.
Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.
Помидоры, фаршированные рисом
Затраты времени на это блюдо полностью себя оправдывают. Никто не устоит перед вкусом этих помидоров! Если вы о чем-то и пожалеете — так это о том, что их мало!
ИсточникИнгредиенты на 6 порций:
- 6 крупных очень спелых помидоров комнатной температуры
- 1½ чашки нарезанных грибов
- 1 чашка нарезанного лука
- овощной бульон
- 270 г замороженного нарезанного шпината
- 2 средних авокадо — пюрировать
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 1 ч. л. базилика
- 1 ч. л. коричневого сахара или нектара из агавы
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного перца
- ½ чашки риса быстрого приготовления
- ¼ чашки и 2 ст. л. веганского «пармезана» — по желанию
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С.
2. Срежьте верхушку с каждого помидора и ложкой выберите мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Мякоть нарежьте кусочками (получится примерно 3,5 чашки).
3. В большой сковороде на сильном огне пассеруйте грибы и лук в овощном бульоне. Готовьте, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Добавьте предварительно размороженный и промытый шпинат, пюрированный авокадо, мякоть помидоров, чеснок, базилик, сахар, соль и перец. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, чтобы ингредиенты как следует смешались. Вмешайте рис, снимите с огня, накройте и дайте постоять 5 минут. Вмешайте ¼ чашки веганского пармезана.
4. Поместите помидоры в форму для запекания 33 × 23 × 2 см. Ложкой наполните их горячей начинкой, положив в каждый помидор поровну. Сверху посыпьте 1 ч. л. пармезана. Запекайте примерно 15 минут, пока помидоры не разогреются, а начинка не станет золотистой.
На заметку: веганский пармезан можно заменить пищевыми дрожжами; мороженый шпинат можно заменить 1 чашкой вареного, тоже измельченного.
Нежная запеканка из макарон
Это блюдо — прекрасный способ поднять себе настроение. Оно понравится как вегетарианцам, так и тем, кто не придерживается диеты.
ИсточникИнгредиенты на 10 порций:
- 450 г цельнозерновых макаронных изделий
- 1 крупная репчатая луковица — порубить
- 2 крупные морковки — порубить
- 2 палочки сельдерея — порубить
- 200 г стручковой фасоли — порезать на кусочки
- 450 г отварной белой фасоли
- 1 чашка горошка
- 5 чашек овощного бульона
- ½ чашки цельнозерновой муки
- ⅓ чашки измельченной свежей петрушки
- 2 ч. л. сушеного чабреца
- 2 ч. л. паприки
- 1 чашка безмолочного бульона из шампиньонов или овощного бульона
- соль и перец по вкусу
- панировочные сухари
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны в кипящей воде до полуготовности. Слейте воду.
2. В большой сковороде на среднем огне пассеруйте лук, сельдерей и морковь с добавлением воды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте стручковую фасоль, белую фасоль и горошек. Готовьте еще 4–5 минут.
3. Соедините макароны с овощами и равномерным слоем выложите в глубокую форму для запекания 23 × 33 см.
4. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте ½ чашки овощного бульона и быстро вбейте в него муку. Медленно добавьте оставшийся бульон. Добавьте петрушку, чабрец, паприку и грибной бульон, соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, до загустения.
5. Вылейте соус поверх овощной смеси, накройте крышкой и запекайте 30 минут.
6. Достаньте запеканку из духовки, снимите крышку и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте обратно в духовку без крышки и запекайте еще 10 минут, пока сухари не подрумянятся. Подавайте горячей.
Пряная овощная запеканка
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 1 баклажан
- 1 головка красного репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 3 моркови (около 225 г)
- 2 клубня картофеля
- 2 ст. ложки оливкового масла
- ½ ч. ложки смеси пряностей (на ваш выбор)
- 2 ч. ложки кориандра
- 500 г пассаты
- Черный свежемолотый перец
- Соль
Способ приготовления:
Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне. Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец. Тушите их в собственном соку около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.
На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности. В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200 °С (180 °С для духовки с конвектором).
Морковный пирог
Благодаря моркови, финикам и специям этот пирог имеет очень насыщенный вкус.
ИсточникПодготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 10 минут
Выпечка — 45 минут
Количество порций — 12
Ингредиенты:
- 1 чашка тертой моркови
- 1 чашка изюма
- 1/2 чашки сиропа агавы
- 1/4 чашки измельченных фиников
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта
- 3/4 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки отрубей
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)
Способ приготовления:
Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.
В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду. Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.
Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой. Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов. Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Глинтвейн с клюквенным соком
4 порции
Ингредиенты:
- Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
- Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
- Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
- Коньяк — 70 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 55 г
Способ приготовления:
В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов.
Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.
Если хотите побаловать близких кексами, пирожными, круассанами и другими вкусностями, вам сюда.
Больше рецептов — в этих кулинарных книгах:
- «Энергия крахмала»
- «Здоровые рецепты доктора Ионовой»
- «Рецепты здоровья и долголетия»
- «Пироговедение для начинающих»
- «Швейцарская кухня»
Обложка поста отсюда