На днях Дональд Трамп стал президентом Америки. От предшественника ему наверняка досталось много дел. Экономика — уж точно одно из самых важных. Предлагаем посмотреть увлекательный (да-да, экономика не всегда скучная) комикс на эту тему и разобраться в том, что происходит сейчас в мире.
Мировая экономика. Наши дни
Хотя Джордж Буш и ушел с поста президента США, проблемы, созданные им, остались. Обаме предстояло разобраться со многими из них. И у него это довольно неплохо вышло.
Барак Обама создал новые рабочие места, стал контролировать помощь от государства Уолл-стрит (те ей злоупотребляли, купаясь в деньгах налогоплательщиков) и даже навел порядок в страховых компаниях, которые отказывали людям в помощи, и те оставались без лечения. Теперь страховые должны были тратить 80% денег, которые получали от народа, а не оставлять чуть ли не всё себе. Люди, которые раньше не могли себе позволить медицинскую страховку (а значит, и лечение) теперь ее приобрели.
Однако полностью решить проблемы не удалось. Еще один пережиток 1970-х — внимание к инфляции, а не к уровню безработицы.
В 2010 году после завершения программы Обамы правительство предоставило банкам доступ к еще большем количество банковских денег, чтобы не допустить инфляцию.
Неудивительно, что волна недовольства населения снова нарастала. И немалую роль в этом сыграла машина СМИ.
А корпорации меж тем искали лазейки для себя. И находили. В январе 2010 Верховный суд отменил введенные с таким трудом ограничения на влияние корпораций в политической сфере. Итог — на выборах республиканцы получили больше мест в Конгрессе и стали наводить свои порядки. Не в пользу народа. Они не стремились устранять реальные причины дефицита бюджета. Зачем, если деньги к тебе текут рекой?
Кроме того, теперь каждый раз, когда государственный долг Америки приближался к установленному потолку, его просто… поднимали.
К концу 2011 в мире было полно проблем, не все еще оправились от кризиса, спровоцированного Америкой (вернее, главой страховой компании AIG). А сами США оказались в ситуации, похожей на ситуацию накануне Второй мировой войны: тогда Великобритания хотела сохранить свое доминирующее положение, но ее экономическое влияние ослабевало — буквально таяло на глазах.
Из-за глобальной торговли экономические проблемы распространяются по всему миру. И сейчас вновь стала актуальной проблема из прошлого: нехватка ресурсов.
Что теперь делать? Есть разные точки зрения на это. И что выберет правительство Америки и других стран — пока не ясно. Вот что думает автор книги «Экономикс» Майкл Гудвин.
Кажется разумным отменить снижение налогов, проведенное консерваторами. Можно даже попробовать новые виды налогов, например прогрессивный налог на доходы компаний. А не на их прибыль. Скрыть доход сложнее, так что даже небольшой налог принесет много наличных.
Конечно, корпорации попытаются избежать этого налога, разделившись на части. И это хорошо! Потому что это ограничит влияние каждой из частей и позволит наконец демократии работать так, как она должна. Власть корпораций будет не такой большой.
Чтобы устранить проблемы экономики, люди должны спросить себя: чего мы ждем от экономики? Можно обсуждать разные предложения: от налога на финансовые операции (чтобы приструнить Уолл-стрит) до простого принципа, что расходы на защиту окружающей среды должны быть включены в стоимость ведения бизнеса.
Все в в мире взаимосвязано. И если решить одну проблему, скорее всего, обнаружится, что решаются и несколько сопутствующих.
Фактически Америка могла изменить экономику и во время кризиса 2008 года. Но не сделала этого. К счастью, в финансовом мире шансы все исправить выпадают постоянно. Будущее принесет только новые вызовы. Главное, как с ними справится новый президент и, конечно, правительства остальных стран. Ведь мы живем на одной планете.
По материалам книги «Экономикс»
Обложка поста: thegazette.com