Ждете гостей? Или просто хотите порадовать себя и своих близких новым изысканным блюдом? Мы выбрали для вас пять вкусных и полезных рецептов из книг «Еда и мозг» и «Китайской исследование на практике».
Мексиканская яичница «Уэвос ранчерос»
Это слегка видоизмененное классическое мексиканское блюдо: тортильи, на которых обычно подают яичницу по-мексикански, здесь заменены зеленолистными овощами.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного или оливкового масла
- 4 яйца
- 800 г эндивия (салатный цикорий)
- 60 г острого сыра чеддер
- 4 ст. л. сальсы
- 2 ст. л. листьев кинзы
- Соль и перец
Приготовление
- Разбейте яйца в сковороду с разогретым маслом, желательно не повредив желтка, и жарьте: 3–4 минуты — если любите яйца всмятку, или дольше — если вам по вкусу полностью прожаренные желтки.
- Выложите готовую яичницу на листья эндивия (их не обязательно нарезать, можно просто порвать руками), посыпьте натертым сыром и измельченной кинзой, добавьте сальсу, посолите и поперчите.
Суп из томатов и красной капусты
Этот освежающий суп будет кстати в любое время года. Он прост в приготовлении и к тому же содержит ингредиенты, которые всегда под рукой — и зимой, и летом. Кроме того, суп может стать отличным дополнением к любому основному блюду.
Ингредиенты
- 1600 г протертых томатов
- 1 кочан красной капусты
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 10 листьев базилика
- 1,5 л куриного бульона
- 1,5 л овощного бульона
- 120 г оливкового масла
- Соль и перец
Приготовление
- В большую суповую кастрюлю влейте половину оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные лук и сельдерей и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут прозрачными.
- Добавьте протертые томаты, нарезанную красную капусту, половину листьев базилика, куриный и овощной бульоны. Доведите суп до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте готовить 25–30 минут.
- Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите, дайте настояться 10 минут.
- В блендере доведите суп до консистенции пюре и подавайте.
Салат из яблок, инжира и рукколы
Благодаря перечному вкусу рукколы, обжаренным пеканам и сочным сладким фруктам, этот салат прекрасно дополнит любое блюдо. Но его можно использовать и как самостоятельную закуску, если нет сил или времени на приготовление чего-то более серьезного.
Ингредиенты
- 8 стаканов рукколы
- 1 крупное яблоко фуджи, очищенное от семян и нарезанное кубиками 6 плодов инжира, нарезанные кубиками
- ½ стакана измельченного обжаренного ореха-пекана
- ½ стакана универсальной заправки
Приготовление
- Соедините все ингредиенты в большой миске и встряхните, чтобы они хорошо перемешались.
- Подавайте в порционных тарелках.
Лосось с грибами
Нет ничего проще и быстрее, чем поджарить рыбное филе в изысканной смеси оливкового и кунжутного масла, добавив блюду аромат грибов, трав и специй.
Ингредиенты
- 4 филе лосося без кожи
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 4 ст. л. оливкового масла
- 200 г свежих грибов
- 1⁄4 пучка кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 3 лука-шалота
- 1 ч. л. сухого или свежего имбиря
Приготовление
- Нагрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, имбирь и жарьте на среднем огне, пока масло не начнет шипеть (то есть примерно 1 минуту). Добавьте филе и обжаривайте его по 3 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу в другую посуду.
- Аккуратно протрите бумажным полотенцем дно сковороды, в которой жарился лосось, разогрейте в ней оставшееся оливковое и кунжутное масло, добавьте грибы и, постоянно помешивая, обжаривайте их на среднем огне 3 минуты.
- Посыпьте филе грибами и кинзой. В качестве гарнира можно подать жареные сезонные овощи.
Хрустящая цветная капуста «Баффало»
Хрустящая цветная капуста «Баффало» получается ароматной и пикантной.
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты
- ½ стакана воды
- 1/4 стакана миндальной пасты
- ½ стакана острого красного соуса (и еще немного для готового блюда)
- 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- 1/4 стакана пищевых дрожжей
- 1½ столовой ложки сушеного чеснока в гранулах
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Разберите цветную капусту на соцветия размером 2–2,5 см (должно получиться около 6 стаканов).
- Тщательно перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме капусты.
- Добавьте капусту в миску и хорошо обваляйте в смеси. Выложите соцветия в один слой на антипригарный противень (или обычный, выложенный пергаментной бумагой).
- Запекайте 25 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Готовую капусту при желании полейте красным соусом.
Приятного аппетита!