Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Стань лучшей версией себя: сентябрь — максимальная концентрация
1 сентября 2016 10 061 просмотр

Сергей Капличный
Сергей Капличный

2016 станет годом перемен. Если вы хотите взять жизнь в свои руки, разрушить барьеры и добиться неимоверных результатов, то вам понравится наша программа на каждый месяц.
Наступил сентябрь, пришла осень. После отпускного сезона сложно направить внимание в нужное русло, однако наши книги вам помогут. В сентябре прокачиваем концентрацию!

Это действительно то, что вы собирались сделать?

Доводилось ли вам включить компьютер, чтобы отправить письмо, увидеть новые письма в почтовом ящике и ответить на новые письма, выключить компьютер и только тогда обнаружить, что вы так и не сделали то, что изначально хотели? Или вы хотели написать сообщение подруге, но вместо отвлеклись на новостную ленту и так и не сделали задуманного?

Вы ведь совсем не это собирались сделать. Каковы будут последствия? Когда вы в следующий раз включите компьютер, вам придется-таки отправить то самое письмо, а также прочитать все новые письма, полученные в ответ на те, которые вы незапланированно отправили. Вы, наверное, думаете, что сделали хорошее дело — немного расчистили завалы. Но на самом деле вы только создали еще больше ненужной переписки.

Осознанность вовсе не требует не отправлять письма, но она позволяет вам на секунду остановиться и спросить себя: «Это действительно то, что я собирался сделать?». Просто почаще задавайтесь этим вопросом.

Научитесь говорить «нет»

Неспособность сказать «нет» способна загнать вас в положение вечно перегруженного и переутомленного человека. Поэтому очень важно научиться вежливо отказывать людям в их просьбах.

У каждого есть право сказать «нет». Пользуйтесь им. Источник.

У каждого есть право сказать «нет». Пользуйтесь им. Источник.

Для того чтобы вежливо отказать, надо произнести приблизительно следующее: «я с радостью исполнил бы вашу просьбу, если б у меня было время, но, к сожалению, ситуация складывается так, что я не смогу сделать работу достаточно качественно и быстро». И всё. Ваш собеседник понял, что вы не готовы потратить своё время на его заботы и будет сам решать, как поступить в этой ситуации. Вы же освободили себя от бремени выполнять работу, за которую вы не должны и вам не хочется браться.

Помните, если вы будете все время говорить «да», то очень скоро переутомитесь и выгорите дотла, перестанете приносить пользу компании, семье и самому себе.

Откажитесь от многозадачности

Многозадачность соблазнительна, так как создает иллюзию экономии времени, и поэтому многие люди одновременно говорят по телефону, пишут электронные сообщения и следят за тенденциями фондового рынка. Будьте осторожны: возможно, делая это, вы чувствуете себя властелином вселенной, но вероятность ошибки в каком-нибудь из ваших занятий возрастает с добавлением новой задачи.

Дело в том, что нервная система человека устроена так, что он просто физически не способен сосредоточиться одновременно на выполнении двух задач. Под многозадачностью на самом деле подразумевают способность быстро переключать внимание с одного занятия на другое и обратно. Если оба они являются чисто механическими и скучными, как, например, телефонный разговор с неинтересным собеседником и одновременная разгрузка посудомоечной машины, то с такой многозадачностью можно справиться довольно легко. Однако если одно или оба дела сложны — например, разговор с умным собеседником и написание производственного плана, — пострадают и одно, и другое, и вы за компанию.

Откажитесь от выполнения нескольких дел одновременно. Источник.

Откажитесь от выполнения нескольких дел одновременно. Источник.

Кроме того, зачастую многозадачность приводит к губительным последствиям. Написание текстовых сообщений на деловой встрече или во время езды на машине может очень дорого вам обойтись. Поэтому лучше всего — сохранять осознанность и вовремя отказываться от выполнения нескольких дел одновременно.

Позаботьтесь о здоровом сне

Главный актив, который нам доступен, — это мы сами. Если мы недостаточно вкладываем в самих себя, то есть в наш мозг, наше тело и наш дух, мы подвергаем опасности тот инструмент, с помощью которого можем принести наибольшую пользу. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, — это недостаток сна.

Хотя сон обычно ассоциируется с отдыхом тела, последние исследования показывают, что не меньшее значение он имеет и для мозга.

Исследования Любекского университета показали, что сон увеличивает силу мозга и повышает нашу способность решать задачи.

И помните, даже короткий сон увеличивает производительность. Поэтому, если вы не можете сосредоточиться или решить задачу — поспите 15-20 минут. Результат не заставит себя ждать.

Медитируйте

Вы наверняка слышали множество рассказов о медитации — о том, что она снижает уровень стресса и артериального давления, повышает энергию и улучшает когнитивные способности, а также успокаивает и навевает ощущение счастья. Но медитация умеет и многое другое. Например, научит концентрироваться на определённых вещах.

Откройте для себя возможности медитации. Источник.

Откройте для себя возможности медитации. Источник.

Суть любой медитации очень проста. Вы сидите в удобном кресле в тихом помещении, где ничто вас не отвлекает. Обе ступни вы ставите на пол, а руки кладете на подлокотники или удобно устраиваете на коленях. Потом вы закрываете глаза и сосредоточиваетесь на дыхании. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Мысли проплывают мимо вас, как опавшие листья по реке. Вы стараетесь не оценивать и не задерживать в сознании эти мысли, вы просто безучастно смотрите, как они проплывают мимо, никак их не комментируя и не заботясь о них. Вы отстраняетесь от всего, кроме дыхания и безучастного наблюдения за мыслями и чувствами, вяло протекающими по поверхности вашего сознания.

Это и есть медитация. Люди, серьезно занимающиеся ею, медитируют по двадцать и более минут, но даже если вы будете медитировать несколько раз в день по три-пять минут, то начнете чувствовать себя лучше, чем раньше, у вас обострится способность к концентрации внимания, снизится артериальное давление и температура тела, станет реже пульс и уменьшится частота дыхания. Попробуйте сами!

Наслаждайтесь тем, чем занимаетесь в данный момент

И напоследок, самый важный совет для сохранения концентрации — получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Просто выполняйте свою работу от души и искренне радуйтесь положительным результатам.

По материалам книг «Осознанность»«Не отвлекайте меня»«Эссенциализм»«Память не изменяет»,«Максимальная концентрация»«Сила воли».

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.

Похожие статьи