Мы решили проверить на себе, действительно ли просто, быстро и вкусно готовить здоровую еду по недавно вышедшей книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». Что у нас получилось? Много-много вкуснятины, фотографий кулинарной магии, три видео-рецепта и пять сытых и довольных людей 🙂
Делимся впечатлениями, рецептами хумуса, арахисового печенья, запеканки с киноа и шафранового крема и лайфхаками — на случай, если захотите провести эксперимент дома.
Подготовка
Итак, почему мы решили готовить по «Китайскому исследованию». Так как новая книжка про то, что можно готовить один раз и на всю неделю сразу, мы поставили себе задачу: посмотреть, насколько просто это можно сделать, — с продуктами, которые можно найти практически в любом магазине. И задача-максимум: хотели, чтобы получилось что-то интересное, красивое, необычное. И, конечно, чтоб было быстро.
Готовили строго по рецептам из книги, не отклоняясь. Только один раз хотели взять свежую, а не замороженную цветную капусту — лето же, — но выяснилось, что нужно пробежаться не по одному продуктовому магазину, чтобы ее отыскать. Так что мы решили действовать по плану А: «Делай как написано». Единственное, здравый смысл и собственный вкус никто не отменял: посолить, нарезать зелени, добавить масла или муки — это все на ваше усмотрение.
Признаемся, сначала мы отвели много времени на весь процесс, потому что думали, что времени придется потратить прилично (все-таки фото- и видеосъемка требует отвлечений — например, в самый ответственный момент нужно крикнуть повару: «Замри!»). Да и запланировали четыре блюда. Но управились гораздо раньше: конкретно на готовку надо минут 40.
Лайфхак: блендер наше все. Большую часть продуктов даже не обязательно резать: вжик-вжик — и готово. Остается поставить в духовку, полить лимончиком или сделать что там еще нужно — в зависимости от блюда.
Для новичка рецепты тоже подходят. Уметь готовить, в принципе, не нужно. Главное, уметь шинковать и нажимать кнопочку на блендере.
Такая вкуснятина: мы уничтожили все 🙂 Осталось чуть-чуть арахисового печенья, и то потому, что его получилось просто очень-очень много. И получилось сытно. Из личного опыта: если будете готовить хумус, запаситесь начос — мы пожалели, что не сделали этого.
Пошаговые рецепты с фото. И не только
Помимо аппетитных блюд, у нас получились пошаговые рецепты с фото и коротенькие видеорецепты, по которым сразу все понятно.
ХУМУС С БАЗИЛИКОМ И СОУСОМ ПЕСТО
Соус песто и хумус как будто созданы друг для друга! Его можно есть как закуску с рисовым крекером или с овощами: огурцом, кусочками сельдерея. Можно сделать сэндвич с таким спредом и зеленым салатом. Аромат базилика и кедровых орехов раскрывается наиболее полно, если довести спред до консистенции крема, но и в грубоватой текстуре тоже есть своя прелесть.
Это, наверное, самое простое блюдо: готовится за какие-то 10 минут. Ничего не надо варить предварительно. Сверху, главное, полить оливковым маслом и добавить немного лимона. Будет и красиво и вкусно 😉
Ингредиенты
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 2 стакана листьев свежего базилика
- 1/2 стакана обжаренных кедровых орехов
- Сок 1 лимона (или 2 столовые ложки готового сока)
- 2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
- 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)
Приготовление
1. Нут выньте из жидкости, промойте и положите в блендер или кухонный комбайн.
2. Жарим кедровые орешки.
3. Смешиваем с нутом в блендере.
4. Добавляем базилик и чеснок.
5. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и пюрируйте до консистенции однородного крема, при необходимости добавляя воду.
6. Готово!
А вот и видеорецепт 😉
ЗАПЕКАНКА С КИНОА С ШАФРАНОВЫМ КРЕМОМ
В этом блюде встречаются Запад и Восток. Киноа — популярная и легкая в приготовлении крупа из Южной Америки — прекрасно сочетается с шафраном, любимой пряностью Средиземноморья. Этот дуэт очень удачен.
Для этой запеканки сначала мы приготовили шафрановый крем (есть отдельный рецепт в книге): его можно подавать как закуску или соус к гарнирам, а мы его использовали в запеканке. Может показаться, что вы целый день колдовали на кухне. Но, как мы проверили на себе, к счастью, это не так.
Готовим шафрановый крем
Это вкуснейший крем-соус с насыщенным ароматом. Если хотите, чтобы шафрановый крем получился менее жирным, не добавляйте орехи. Но мы добавили 🙂
Ингредиенты
- 400 г замороженной цветной капусты
- 2 стакана овощного бульона
- 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
- 2 чайные ложки сушеного лука в гранулах
- 2 чайные ложки сушеного тимьяна
- 1 большая щепотка шафрана
- 1/4 стакана слегка обжаренных кедровых орехов
- Морская соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Сначала надо сварить овощной бульон. Просто сварите морковку и головку лука, это добавляет вкуса цветной капусте.
2. Сложите цветную капусту в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
3. А пока варится наша капустка, можно поджарить пару горстей кедровых орехов.
4. Потом все получившееся вместе с парой стаканов бульона заливаем в блендер. Добавляем туда, естественно шафран, Сушеный лук и сушеный тимьян, соль, перец — это по вкусу.
Сначала это может выглядеть не особенно аппетитно, но это очень вкусно. Особенно с тем, что мы будем дальше с этим делать!
ЗАПЕКАНКА С КИНОА
Приступаем к запеканке. Если вы уже проголодались, держитесь: немного времени — и все готово.
Ингредиенты
- 2 стакана воды
- 1 стакан промытой киноа
- Шафрановый крем (рецепт с фото — выше)
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 1 крупный кабачок цуккини, нарезанный кубиками
- Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Вскипятите воду, засыпьте киноа и варите под крышкой на среднем огне 12 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает всю воду. Не забудьте посолить и поперчить крупу.
Мне всегда попадалась раньше киноа без темных крупинок, чистая, а в этот раз мы взяли с ними. Мне кажется, разницы особой нет, но с темными крупинками сильно не разваривается. Так что выбирайте ту, что вам больше нравится.
2. Промываем нут, а затем начинаем смешивать все для запеканки: горох, нут, киноа, цуккини.
3. Заливаем все шафрановым кремом.
4. Выкладывайте смесь в красивую форму. Обязательно нужны высокие бортики: эта запеканка не будет сохранять форму пирога — она довольно рассыпчатая.
5. Разогреваем духовку до 190 С и ставим запеканку на 20 минут, пока соус не закипит.
А теперь — полный видеорецепт: посмотрите, как на самом деле это быстро готовится.
АРАХИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ
Настало время десерта. Так как в этих печеньках почти нет муки, они не твердые, но благодаря хлопьям в них есть хруст. Их можно не бояться не допечь: в продуктах нет ничего сырого, что требовало бы термической обработки, но они довольно быстро подрумяниваются.
Все очень просто: сварил финики, закинул еще банан, арахисовую пасту, замешал все это с овсяными хлопьями — и уже вкуснющее печенье без глютена готово.
Ингредиенты
- 10 крупных фиников без косточек
- 1 спелый банан (лучше перезрелый)
- 1/2 стакана арахисового масла
- 1/4 стакана несладкого яблочного пюре
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- 1/4 чайной ложки пекарского порошка (или разрыхлителя)
Приготовление
1. В небольшой кастрюле залейте финики водой так, чтобы она их полностью покрывала, и варите 5 минут на среднем огне. Их нужно не очень много: штук 10-15.
Очень странно и непривычно варить финики, но этот прием довольно часто встречается в книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». В печенье они чувствуются слабо, но добавляют ему мягкости и нежности.
2. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до консистенции однородного крема.
3. Добавьте банан (но только один!), арахисовое масло, яблочное пюре и ваниль. Снова доведите смесь до однородной консистенции.
4. Переложите смесь в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты и быстр перемешайте.
5. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите кусочки теста на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
6. Крупное печенье выпекайте около 15 минут, мелкое — около 12 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым.
7. Охлаждайте печенье на противне 10 минут — так его легче будет снять. Затем переложите на решетку и охладите полностью. Готово!
Для тех, кто лучше воспринимает видео, выкладываем видеорецепт.
В общем, ребята, было очень здорово! Надо сказать, что готовили мы вместе с друзьями из кулинарной студии Clever. И хотим задать вопрос: а готовите ли вы дома здоровую еду? И если еще нет и вдруг соберетесь повторить наш кулинарный подвиг (на самом деле, сложнее сходить в магазин, чем приготовить ;-)), показывайте в комментариях, что получилось.
По материалам книги «Китайские исследование: простые и быстрые рецепты»