Питаться здоровой едой не так сложно и долго, как кажется. У нас вышла новинка с рецептами для тех, кто хочет готовить один раз, а есть всю неделю, — «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». Да-да, это возможно. Главное — выбрать правильное меню и ингредиенты.
Публикуем три простых, быстрых и вкусных рецепта салатов из книги: салат из молодого картофеля с горошком, фасолевый салат «Черный глаз» и зеленый салат с кунжутом и макаронами, а также рецепт полезной универсальной заправки.
САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Время от времени можно заправлять картофельный салат не майонезом, а чем-нибудь другим. Он получается более легким, что очень кстати в летнюю жару. Конечно, такой салат можно делать в любое время года, но ведь свежий зеленый горошек в стручках продается только летом. Так что сейчас — самое время им полакомиться.
Ингредиенты на 4–6 порций
600 г красного картофеля, нарезанного кубиками
300 г зеленого горошка в стручках
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими кольцами
1 маленькая репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами
1/2 стакана универсальной заправки
1 столовая ложка сушеного (или 2 столовые ложки измельченного свежего) эстрагона
Морская соль и черный перец по вкусу
Универсальная заправка
Ингредиенты на 3/4 стакана
1/2 стакана бальзамического уксуса
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана измельченного лука-шалота
Молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление заправки
1. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком в небольшой миске.
2. Перелейте заправку в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.
Приготовление салата
1. Стручки горошка, отделенные от плодоножек, разрежьте пополам.
2. В большой кастрюле доведите до кипения 2 л воды.
3. Положите в кипящую воду картофель и горошек, варите 7 минут на среднем огне.
4. Откиньте овощи на дуршлаг и промывайте под холодной водой, пока не остынут.
5. Дайте хорошенько стечь воде, выложите овощи в миску и добавьте остальные ингредиенты.
6. Слегка встряхните миску, чтобы все хорошо перемешалось.
ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ «ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ»
Это еще один из салатов, которые отлично делать летом, когда и базилик самый свежий, и помидоры достигают идеальной спелости
Ингредиенты на 4 порции
3 банки (по 400 г) консервированной фасоли «черный глаз»
4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
6 головок лука-шалота, нарезанные кольцами
1 большой спелый помидор, нарезанный кубиками
1 стакан нарезанного свежего базилика
½ стакана универсальной заправки
Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Выньте фасоль из жидкости и промойте.
2. Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы салат хорошо пропитался.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КУНЖУТОМ И МАКАРОНАМИ
Кинза и тхина буквально созданы друг для друга, и в этом салате они тоже образуют прекрасный дуэт. Руккола добавляет острые перечные нотки, но при желании ее можно заменить и шпинатом.
Ингредиенты на 4-6 порций
300 г перьев или макарон-трубочек из цельнозерновой муки
1 стакан универсальной заправки
3 стакана рукколы
1 средний красный болгарский перец, нарезанный кольцами
4 головки лука-шалота, нарезанные тонкими кольцами
Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и промывайте холодной водой, пока не остынут.
2. Тщательно перемешайте в глубокой миске ингредиенты.
Еще больше вкусных, быстрых и полезных рецептов — в книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.