Готовим один раз, едим всю неделю. Скажете, так не получится? Главное, правильно выбрать блюда и продукты. У нас вышла новая книга для поклонников здоровой и вкусной еды и «Китайского исследования» с рецептами 100 блюд, которые можно приготовить за короткое время. Самое то для тех, чей плотный график заставляет каждый раз выбирать между правильной едой и вредными перекусами.
Публикуем три рецепта — фалафель на завтрак, суп с помидорами, кукурузой и базиликом на обед и паста по-тайски с соусом из помидоров и баклажанов на ужин. Пальчики оближешь!
Завтрак. ФАЛАФЕЛЬ
Шарики фалафеля можно есть просто как закуску, класть на питу и поливать зеленым соусом, а иногда использовать как топинг для пиццы. Если обжаривать эти шарики во фритюрнице, блюдо будет очень жирным. Поэтому лучше их запекать, и получается ничуть не хуже.
Ингредиенты
2 банки (по 400 г) консервированного нута
1 средняя репчатая луковица
6 измельченных зубчиков чеснока
4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка крахмала
4 чайные ложки молотого кориандра
2 столовые ложки молотой зиры
Морская соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Выньте нут из жидкости и промойте.
2. Разогрейте духовку до 180 °С.
3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
4. Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.
Также можно делать и лепешки из фалафеля на завтрак. В смесь для фалафеля, приготовленную по рецепту, добавьте ½ чайной ложки молотых семян фенхеля и ½ чайной ложки толченых хлопьев красного перца. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень и разомните в лепешки толщиной 1–1,5 см. Выпекайте так же, как и шарики.
Обед. СУП С ПОМИДОРАМИ, КУКУРУЗОЙ И СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ
Этот легкий суп здорово варить летом — в сезон спелых помидоров. Блюдо готовится так быстро, что жар от плиты не успевает разогреть воздух в кухне. Суп получается не только легким, но и освежающим, так что его можно включать в меню даже в самые знойные дни.
Ингредиенты
1 средняя репчатая луковица, нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
1 большой спелый помидор, нарезанный кубиками
2½ стакана овощного бульона
3 стакана замороженной кукурузы
2 чайные ложки сушеного тимьяна
1 стакан нарезанного свежего базилика
Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. В глубоком сотейнике на среднем огне обжаривайте лук 8 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы не пригорал.
2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
3. Добавьте помидор, бульон, кукурузу, тимьян и тушите 12 минут.
4. Добавьте базилик, посолите и поперчите.
5. Снимите суп с огня.
Чтобы полностью раскрыть вкус этого блюда, примерно половину готового супа пюрируйте и смешайте с остальным.
Ужин. ПАСТА ПО-ТАЙСКИ С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАНОВ
Соус к этому блюду можно назвать тайской версией рататуя — овощного рагу на основе баклажанов, которое так популярно в Америке и средиземноморских странах, особенно в летний сезон. Имбирь, красная паста карри и кокосовое молоко — традиционные ингредиенты тайской кухни, но если заменить их рубленым базиликом и крупно нарезанным цуккини, получится классический рататуй.
Ингредиенты
400 г пенне (макароны-перья) из цельнозерновой муки
1 средняя репчатая луковица, нарезанная кубиками
1 крупный баклажан, нарезанный кубиками 1 см
4 больших спелых помидора, крупно нарезанных
1 чайная ложка молотого имбиря
4 чайные ложки тайской красной пасты карри
1 банка (400 г) обезжиренного кокосового молока
1 стакан измельченных листьев кинзы
Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Отварите макароны, откиньте на дуршлаг, но не промывайте.
2. На большой сковороде обжаривайте лук на среднем огне 5 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы не пригорал.
3. Добавьте баклажан, помидоры и, продолжая подливать воду, тушите 10 минут.
4. Добавьте к овощам имбирь, пасту карри и кокосовое молоко, хорошо перемешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут.
5. Добавьте готовые макароны, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на огне на 5 минут, чтобы макароны хорошо пропитались соусом.
6. Перед подачей на стол посыпьте кинзой.
Другие рецепты для тех, кто хочет питаться полезной едой, но не имеет возможности готовить каждый день, — в новинке «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты».
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.