Амигдала, или миндалевидное тело, — область в мозгу человека, отвечающая за эмоциональные реакции в целом и за генерацию страха в частности. Иногда амигдала делает «ложный вызов», и мы испытываем необоснованное беспокойство. Тревожно, а почему — сами не знаем.
Джон Арден, нейрофизиолог, психолог и автор 12 книг, на основе открытий нейрофизиологии и доказательной медицины рассказывает, как мы можем контролировать амигдалу и благодаря этому избавиться от напрасных страхов, тревожности и волнений.
Как работает амигдала
Миндалевидное тело, или амигдала, участвует в формировании эмоций, в том числе таких сильных, как страх, и придает эмоциональную окраску входящей информации. Активизирование миндалевидного тела может вызвать быстрый взгляд привлекательного человека или суровая критика начальника. Зачастую оно выступает как своеобразная «тревожная кнопка».
Человек может ощутить опасность еще до того, как подумает о том, что вызывает у него чувство тревоги. За долю секунды миндалевидное тело посредством норадреналина возбуждает электрические импульсы во всей симпатической нервной системе и стимулирует работу надпочечников, которые тут же выбрасывают в кровь адреналин.
Вот пример. Допустим, вы отправляетесь в отпуск и вдруг слышите по радио, что в городе, куда вы едете, объявлено чрезвычайное положение: надвигается стихия. Вы подъехали уже совсем близко, поэтому попали под сильнейший дождь. В какой-то момент вы стоит на обочине, и на машину падает ветка от дерева, что заставляет вас волноваться еще сильнее.
Несколько месяцев спустя во время сильного дождя вы ощущаете прилив беспокойства. Вы не отдаете себе отчета в том, что вызвало это чувство, но ваше миндалевидное тело помнит все очень хорошо. И раз за разом предупреждает вас о возможной опасности. Проблема в том, что не каждый ливень смертельно опасен. А ваш мозг теперь «считает», что это именно так и есть.
Человек в состоянии управлять миндалевидным телом и не впадать в состояние ненужного нервного возбуждения, когда требуется сохранять спокойствие.
Укрощение амигдалы в действии
Человек не может обойтись без миндалевидного тела вовсе. Эта доля мозга создает эмоциональную реакцию в целом, а не только отвечает за страх. Миндалевидное тело не должно быть «заблокировано» целиком, оно должно работать на благо организма. Отсюда и термин — укрощение.
Если человек постоянно испытывает стресс, то в кровь выбрасывается много кортизола, а это приводит к плохому самочувствию и даже расстройствам памяти. Кроме того, при хроническом стрессе отложение жира происходит в районе живота. У людей с тревожными расстройствами часто отмечается повышенная активность правой лобной доли. Левая лобная доля ориентирована на действия, в то время как правая — на пассивное поведение.
Однако существуют методы блокировать ложную тревогу до того, как она станет деструктивной.
Нейрофизиологи доказали, что умеренный стресс полезен. Но здесь очень важна золотая середина. Вместо того чтобы избегать тревожности, лучше встретиться с ней лицом к лицу и научиться управлять ею себе во благо.
Как управлять чувством тревожности
Любой человек в состоянии перенастроить свой мозг. Вот пять действенных способов, которые научат вас управлять миндалевидным телом.
1. Не пытайтесь все контролировать
Стремясь контролировать происходящее, чтобы избежать тревожности, вы попадаете в ловушку того, что постоянно пытаетесь предвидеть будущее: вы пытаетесь предсказать, что могло бы случиться, и готовитесь к ситуации, которая, возможно, никогда и не произойдет. Постепенно вы начнете придумывать все больше потенциально неприятных ситуаций и станете ограничивать свою активность, чтобы случайно не столкнуться со всеми «ужасами». В итоге ваш собственный мир станет меньше, а опасностей появится все больше.
2. Не прокрастинируйте
Усилению ощущения тревожности способствует и прокрастинация. Откладывая неприятное дело, вы (ошибочно!) думаете, что это облегчит ситуацию. Но мозг все равно ждет, когда с вами случится ЭТО. И именно ожидание заставляет вас быть «взвинченным» и на нервах. Чем дольше вы откладываете что-то на потом, тем сильнее будет беспокойство.
3. Используйте принцип «преодоления парадокса»
Необходимо сопротивляться соблазну избегать неприятных ситуаций, даже если кажется, что так будет лучше. Это называется принципом преодоления парадокса. Ведь если человек стремится избегать любого стресса, то, когда он сталкивается с малейшим раздражающим фактором, даже с намеком на неприятную ситуацию, он испытывает очень серьезный стресс. Согласитесь, если бы у нас вовсе не было тревожности, тогда мы не старались хорошо сделать свою работу и не опаздывать на важные встречи. Небольшой стресс в малых дозах уменьшает общую тревожность.
4. Создавайте позитивные ассоциации
Гиперчувствительность миндалевидного тела притупляется каждый раз, когда человек попадает в потенциально опасную ситуацию, но ничего плохого не происходит. Чем чаще вы будете тренировать свою амигдалу, тем быстрее сформируются новые ассоциации, которые уже не будут связаны с неприятными чувствами. А если подключить и мыслительный процесс (например, говорить себе: «Ух ты! Как здорово выступать перед публикой»), то «укрощение» амигалы пройдет еще быстрее.
5. Научитесь техникам контроля дыхания
Разные типы дыхания определяют разное эмоциональное состояние. Человек, испытывающий хронический стресс, дышит чаще, сам того не замечая. Также могут присоединяться симптомы панической атаки (страх, учащенное сердцебиение, онемение, обморочному состоянию). Научитесь правильно дышать, чтобы этого избежать.
У каждого из нас в жизни бывают моменты беспокойства и сложные периоды. Недавние научные открытия позволяют нам перепрограммировать свой мозг, чтобы пережить тяжелые времена и свести неприятные последствия к минимуму.
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.
По материалам книги «Укрощение амигдалы»