Литературные привычки
Литературные привычки: Ульяна Петрухина (Улилай)
25 мая 2016 8 194 просмотра
Литературные привычки
Литературные привычки: Ульяна Петрухина (Улилай)
25 мая 2016 8 194 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Ульяна Петрухина, известная как Улилай. Ульяна ведёт видеоблог, в котором рассказывает о прочитанных книгах, путешествиях, а также делится своими жизненными впечатлениями.

Я связался с Ульяной и выяснил, какая литература её вдохновляет, как лучше хранить цитаты и какие книги помогли проанализировать жизнь и научиться проще к ней относиться .

Что вы сейчас читаете?

Относительно недавно познакомилась с совершенно невероятной «Между надо и хочу» и теперь продолжаю погружаться в мотивирующие тексты с «SUMO» Пола Макги.

Как и когда вы читаете книги?

Читать могу всегда и везде, а за год жизни во вьетнамском общежитии даже научилась читать под музыку. В последнее же время больше всего интересного прочитывается в ранние утренние часы на рейсе SU37 до Москвы и в метро.

Какие используете лайфхаки по работе с прочитанным?

В этом году начала активно дробить читаемое на цитаты, которые в свою очередь разбиваются по тематикам и хранятся в блокнотах в Evernote. Так в любой момент можно найти что-нибудь вдохновляющее.

Домашняя библиотека Ульяны

Домашняя библиотека Ульяны

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

В литературе я всегда ценю выбор, поэтому в поездках скорее предпочту электронные варианты. Дома же стараюсь читать бумажные книги. И рукам, и глазу куда приятнее.

Какие книги вам нравились в детстве?

В детстве я очень любила «Волшебника Изумрудного города», комиксы про Скуби-Ду и биографии политиков. Автобиографию Беназир Бхутто до сих пор нередко вновь беру в руки.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

«Кентерберийский рассказы» Джеффри Чосера еще раз доказали, что всё в нашем мире все-таки циклично, а люди веками переживают из-за одних и тех же проблем. «Позитивная иррациональность» Дэна Ариэли, как и другие его книги, помогли проанализировать свою жизнь и начать относиться к ней чуточку проще, а, казалось бы, совсем подростковые «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и вовсе убедили меня в том, что даже с литературой надо чаще выходить из зоны комфорта. Эта же книга подарила моей коллекции замечательные слова о том, что «Переоценивать противника подчас не менее опасно, чем недооценивать».

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами  и полученными из них знаниями?

Артуро Перес-Реверте и его книги в свое время помогли мне сдать университетские курсы по музееведению и культурологии.

Домашняя библиотека Ульяны

Домашняя библиотека Ульяны

Какой совет вы бы дали другим читателям?

Читать в первую очередь для себя, и не особо задумываться о том, что могут об этом читаемом подумать окружающие.

Есть ли у вас любимый афоризм?

Есть! И практически каждый день любимым становится новый.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Дэна Ариэли!

Похожие статьи