Когда мы думаем о вреде продуктов, то в первую очередь беспокоимся о том, что можем плохо себя почувствовать сразу после еды. В детстве у вас наверняка был негативный опыт, когда, гуляя по парку, вы наедались вареной кукурузы и сладкой ваты, а потом решали прокатиться на чертовом колесе — и понимали, что это была не самая лучшая идея.
Существует масса продуктов, после употребления которых вы не почувствуете себя плохо сразу, но которые в долгосрочной перспективе представляют не меньшую опасность. И рекламная индустрия об этом умалчивает. Авторы книги «Энергия крахмала» рассказывают, в чем дело.
Сбейте с толку своих покупателей, а затем медленно убейте их
Чтобы продвигать свою продукцию, продовольственные компании используют уникальное позиционирование: стремясь продать говядину, сыр, яйца или курицу, представители каждой отрасли позиционируют свою продукцию, преувеличивая пользу, которую она якобы вам принесет.
Это маркетинг убедил нас, что молоко и сыр формируют крепкие кости благодаря кальцию. Едите говядину? Отлично, значит, вы получаете много железа. Сегодня в меню курица? Великолепно, ведь это уникальный источник постного белка. В эти утверждения нас заставляет верить индустрия продаж. Но верны ли они? Обо всех ли фактах нам рассказывают?
Знали ли вы, что обычная растительная пища полностью удовлетворяет нашу потребность в кальции, железе и белке?
За 44 года врачебной практики я никогда не видел пациента, который бы заболел из-за употребления картофеля, батата, кукурузы, риса, бобовых, фруктов или овощей, кроме тех редких случаев, когда еда была испорчена или заражена или пациенты страдали от необычной аллергии или непереносимости определенного вида продуктов.
Инсульт после говядины
А что, если бы последствия нашего выбора продуктов были мгновенными? Например, если бы, съев яичницу, вы сразу ощутили мучительные боли в груди? Или если бы после обеда с говядиной вас немедленно поражал инсульт? Или если бы раковая опухоль появлялась через неделю после того, как вы съели горячий бутерброд с сыром? Вы бы продолжили есть эту еду? Вероятно, нет.
Если бы негативные эффекты проявлялись достаточно быстро и их можно было бы легко связать с продуктами, которые их вызвали, то мы бы в значительной степени осознали реальный и серьезный риск, который представляет животная пища. Однако поскольку последствия не мгновенны, нам нужно копнуть немного глубже, чтобы понять, как эти продукты воздействуют на нас.
Большинство людей едят попросту опасные продукты, полагая, что они питательны и необходимы для нормальной жизни. Они, как правило, понимают, что слишком большое количество жиров, холестерина и калорий делает их более уязвимыми и сказывается на здоровье, однако это их не останавливает. Мы не осознаем опасности употребления данных продуктов, потому что никто не сказал нам, какой вред они на самом деле нам наносят.
Мы были введены в заблуждение докторами, диетологами и рекламой, купленными пищевой промышленностью. Это не сознательное действие, направленное на причинение вреда нам и нашим семьям, — это «просто бизнес».
Медленные яды
Выбор другой, не животной пищи для удовлетворения потребностей в энергии и питании защищает нас от болезней и недомоганий, которые вызываются типичным западным рационом. Мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко и яйца — это медленные яды, употребляя которые вы рискуете точно так же, как при употреблении несвежей пищи. Серьезно.
Скорее всего, вы даже не заподозрите эти продукты, когда 40 лет спустя у вас появится порок сердца, рак или воспаление суставов. Именно этот промежуток между употреблением вредной пищи и проявлением первых симптомов заставляет многих людей поверить, что им ничего не угрожает.
На самом деле избыток белков, жиров, холестерина, метионина (серосодержащей аминокислоты) и пищевых кислот в этих продуктах приводит к тому, что мы сворачиваем на скользкую дорожку в тот самый момент, когда первый кусок попадает нам в рот.
Хотите еще больше узнать о пищевых привычках, еде, которая излечивает, разнице между растительной и животной пищей, читайте книгу «Энергия крахмала».
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ