Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Стань лучшей версией себя: май — прокачай свою творческую жилку
2 мая 2016 5 574 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

2016 станет годом перемен. Если вы хотите взять жизнь в свои руки, разрушить барьеры и добиться неимоверных результатов, то вам понравится наша программа на каждый месяц.
Мечтали в детстве стать художником? Или хотите сейчас разобраться в дизайне, но не знаете с чего начать? Предлагаем вам освоить навыки рисования. Это проще чем кажется, главное — начать!

Рисовать может каждый

Первое, что вам предстоит понять — рисовать может каждый. Почти всё, что вы хотите изобразить состоит из пяти элементов: круг, квадрат, треугольник, линия и точка. Не верите? Убедитесь сами:

Снимок экрана 2016-04-29 в 20.23.48

Иллюстрация из книги «Визуальные заметки»

Таким образом, всё что вам нужно для первых шагов в рисовании — овладеть этими пятью элементами и научиться видеть их в любом окружающем вас предмете. Сделайте это прямо сейчас, заполните свободные колонки собственными рисунками:

Иллюстрация из книги «Визуальные заметки»

Иллюстрация из книги «Визуальные заметки»

Ну как? Получается? Тогда идём дальше.

Потренируйтесь на раскрасках

Ещё один отличный способ научиться рисовать, а именно работать с цветом — это раскраски. Помните, как в детстве вам нравилось заполнять цветом черно-белые иллюстрации? Поверьте, сейчас этот процесс доставит вам ещё больше удовольствия.

Раскраска «Удивительные города»

Раскраска «Удивительные города»

Раскраски — это прекрасная возможность тренировать творческое мышление. Расслабьтесь. Вернитесь к себе. Дайте страницам цвет — и дайте идеям жизнь!

Научитесь работать с тенью

Давайте выполним упражнение посложнее и нарисуем шар.

1. Раскройте альбом на чистой странице. Нарисуйте круг. Не беда, если он похож на яйцо или кляксу. Просто коснитесь карандашом бумаги и нарисуйте нечто круглое. Если хотите, можете обвести донышко кофейной кружки или монету, найденную в кармане.

Снимок экрана 2016-04-29 в 20.59.32

2. Чтобы нарисовать трехмерную фигуру, нужно определить, откуда на ваш объект падает свет и как он его освещает. После этого с противоположной от источника света стороны вы изображаете тень.

Снимок экрана 2016-04-29 в 20.59.36

3. С помощью штриховки изобразите на шаре его собственную тень также с противоположной стороны от источника света. Неважно, если выйдете за границы сферы — сейчас не нужно стремиться к совершенству.

Снимок экрана 2016-04-29 в 20.59.44

Обратите внимание на то, что на рисунке штриховка заметно темнее в том месте сферы, которое оказалось дальше всего от источника света, и светлеет по мере приближения к нему. Это называется полутень. Вы получили замечательный метод мгновенного создания иллюзии объемного изображения.

4. Пальцем растушуйте штриховку, чтобы получить равномерную тень и полутень. Убедитесь сами: палец — отличный инструмент художника, вроде кисти!

Снимок экрана 2016-04-29 в 20.59.51

Ну как, получилось? Вы только что создали первую объёмную фигуру. Этот навык поможет вам рисовать более реалистичные картины и создавать ещё более впечатляющие работы.

Рисуйте, рисуйте и ещё раз рисуйте!

Постоянно практикуйтесь и рисуйте любые предметы, которые вас окружают. Буквально старайтесь нарисовать всё. Возможно, какие-то вещи не будут получаться с первого раза. Может быть, даже и на десятый раз ваша рука всё равно будет дрожать, однако добиться желаемого эффекта можно лишь одним способом — постоянной практикой.

Снимок экрана 2016-04-29 в 21.03.21

Не останавливайтесь!

По материалам книг: «Вы сможете рисовать через 30 дней»«Рисование. Полное руководство»«Вторжение дудлов»«Антихаос»«Удивительные города»«Визуальные заметки на практике»«642 идеи, что нарисовать».

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ

Похожие статьи