Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Вкусный обед: рецепты супов из разных стран
30 апреля 2016 7 718 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Порадуйте домашних необычными супами из разных уголков планеты: сегодня в меню испанские гаспачо и сальморехо, вишневый суп по-венегрски, чилийская «Касуэла» — все из книги «Кухня нараспашку» популярного блогера Ольги Баклановой. А заодно почитайте любопытные факты о национальных кухнях и блюдах. Вкусно и интересно 😉

Гаспачо

Главный ингредиент гаспачо — черствый хлеб: его размачивают в воде с оливковым маслом, а потом добавляют чеснок. Кстати, такой «белый гаспачо» до сих пор популярен среди жителей юга Испании. В нашем доме гаспачо — главное украшение летнего обеденного стола. Однажды научившись в Испании делать этот нехитрый суп, я пристрастила к нему все свое семейство.

Испанский суп гаспачо

Все знают, что гаспачо — холодный суп из помидоров. В действительности крестьяне в Андалусии делали гаспачо задолго до открытия Америки, подарившей человечеству томаты.

Ингредиенты (на 4 порции)

Для гаспачо:
Сок томатный — 1 л
Помидоры спелые — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Огурец — 1 шт.
Перец сладкий — ½ шт.
Масло оливковое extra virgin — 3 ст. л.
Уксус виноградный 6%-й — 1 ст. л.
Хлеб белый сухой — 3 ломтика
Соль морская

Для начинки
Огурец — 1 шт.
Лук репчатый сладкий — 1 головка
Перец сладкий — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Гренки кубиками

Приготовление

1. Очищенный чеснок измельчите в пасту. Нарежьте огурец и помидоры на произвольные кусочки и положите в чашу ручного миксера или блендера. Добавьте измельченный хлеб, залейте смесь небольшим количеством томатного сока и взбейте до получения однородной массы.
2. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя остальные ингредиенты, оставшийся томатный сок и в самую последнюю очередь — оливковое масло.
3. Когда гаспачо приобретет однородную консистенцию, поставьте его в холодильник. Если у вас нет времени ждать, пока суп охладится, можно добавить в него несколько кубиков льда.
4. Приготовьте начинку. Овощи нарежьте мелкими кубиками и разложите по отдельным пиалам.

Сальморехо, старший брат гаспачо

Еще более древний, но менее известный за пределами Испании холодный суп — сальморехо — родом из Кордобы, где я его впервые и попробовала. Он гуще, чем традиционный гаспачо, а в качестве гуарнисьон (начинки) в нем используют мелко нарезанный хамон и вареные яйца. В Москве сальморехо утоляет жажду не хуже, чем в Кордобе, считающейся одним из самых жарких городов Испании.

испанский суп сальморехо

Ингредиенты (на 4 порции)

Чиабатта (или другой белый хлеб) — 250 г
Помидоры свежие или консервированные — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 6%-й — 1 ч. л. (по желанию)
Масло оливковое extra virgin — 1 чашка (240 мл)
Яйца — 2 шт.
Соль — ½ ч. л.
Ветчина сыровяленая

Приготовление

1. Хлеб замочите в воде на несколько минут, а затем хорошо отожмите.
2. Если готовите из свежих помидоров, то сначала очистите их от кожицы: для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы, бланшируйте 30–40 секунд в кипятке, а затем обдайте холодной водой.
3. Взбейте в блендере помидоры, хлеб, соль, уксус и оливковое масло до получения однородной массы.
4. Крупно нарежьте сваренные вкрутую яйца.
5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте яйцами и кусочками ветчины.

Вишневый суп по-венгерски

Этот вишневый суп родом из Венгрии, иногда его называют «десертом, замаскированным под суп». На мой взгляд, такая двойственность является большим преимуществом.

Подавайте холодный вишневый суп как первое блюдо со сметаной, а как десерт — со взбитыми сливками.

вишневый суп

Ингредиенты (на 4-6 порций)

Вода — 1,5 л
Вишня без косточек — 500 г
Сахар — 160 г
Сметана — 1 чашка (240 г)
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Соль — ¼ ч. л.

Приготовление

1. Сложите вишню в кастрюлю с водой и сахаром, варите 10 минут после закипания.
2. В большой миске смешайте сметану с мукой и солью. Добавьте 2 половника готового вишневого бульона и хорошо размешайте.
3. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с вишней и, помешивая, варите 5 минут, но не доводите до кипения.
4. Охладите суп до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка на супе.

Похлебка «Касуэла»

Про человека, которому не хватает сил, мы говорим «мало каши ел». А на другом конце земли, в Ч или, ту же мысль выражают фразой «мало касуэлы ел». Чилийцы считают, что касуэла олицетворяет союз испанцев и коренных жителей юга Латинской Америки — индейцев мапуче. От испанцев блюдо получило говядину, индейцы подарили ему тыкву, картофель, кукурузу. Впрочем, кроме мясной существуют еще касуэла куриная и рыбная. Это достаточно острое блюдо, хотя степень остроты легко варьировать.

У латиноамериканских похлебок есть замечательное качество: рожденные в жарких странах, они обладают способностью согревать в нашем холодном климате.

рецепт похлебки из Чили

Ингредиенты (на 6-8 порций)

Говядина (или курица, или рыба) — 1 кг
Картофель — 6–8 шт. (по числу порций)
Тыква — 500 г
Лук-порей — 1 стебель, (только белая часть,1 0–12 см от корня)
Сельдерей — 2 стебля
Морковь — 1 шт.
Перец красный сладкий — 1 шт.
Перец зеленый сладкий — 1 шт.
Фасоль зеленая свежая (или замороженная) — 200 г
Кукуруза замороженная — 2–3 початка
Семена кумина или тмина — 1 ч. л.
Орегано сушеное — 1 ч. л.
Соль, перец черный молотый

Приготовление

1. Сварите мясо в 3 л воды, выньте, отделите от костей и верните мякоть в кастрюлю.
2. Добавьте в горячий бульон очищенные клубни картофеля и тыкву, нарезанную на средние кусочки с кожицей. Варите 15 минут.
3. Добавьте, мелко нарезав, все оставшиеся овощи, кроме кукурузы, и варите еще 15 минут.
4. Положите кукурузу, нарезанную на кружочки толщиной 1,5 см, добавьте специи и варите 5–7 минут. Посолите, поперчите.

Еще больше рецептов — в нашей еженедельной рубрике. Приятного аппетита!

 По материалам книги «Кухня нараспашку. Кулинарные идеи со всего света»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи