Мини книги
Глава из книги
Миниатюрные книги
26 апреля 2016 15 188 просмотров
Глава из книги
Миниатюрные книги
26 апреля 2016 15 188 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Иногда мы перелистываем старые записи в блоге и обнаруживаем очень ценные и интересные, которыми хочется поделиться с вами, друзья. 8 лет назад ответственный редактор МИФа Юлия Потемкина собрала увлекательный материал о миниатюрных книгах. Давно это было. Но прелесть истории в том, что с годами она «не портится», а только обрастает новыми подробностями.

Как выглядят самые маленькие в мире книги, бывают ли книги изо льда и как читать невидимые издания — рассказываем.

Случается, что читателям не особенно по душе на маленький размер наших мини-книг (например, «Маркетинг. А теперь вопросы»). Специально для них (и не только) мы покажем и расскажем о по-настоящему маленьких книгах. Такого вы точно еще не видели 😉

Восточные миниатюры

Когда в 1988 г. в Алжире археологи обнаружили свод мусульманских канонов — миниатюрную книжицу весом чуть более 10 граммов, то это печатное издание было признано самым маленьким в мире. Но через 14 лет другая находка уже в Китае в городе Чжэнчжоу центральной провинции Хэнань «побила» алжирский рекорд.

Древние китайские печатники-миниатюристы оказались самыми искусными в мире. Во время правления в Китае маньчжурской династии Цин (1644-1911 г.г.) им удалось создать самую крошечную и легкую книгу — опять же свод мусульманских канонов. Длина миниатюрного издания чуть более 25 мм, ширина составляет почти 19,5 мм, а толщина — 9,62 мм. Весом она не превышает птичье перышко — 4,318 грамма.

Русские умельцы

Но сотворение мини-книг прерогатива не только восточных стран. Русские умельцы также не остались в стороне.

Художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко из омского издательства «Левша» выпустил целую серию микроскопических книг. Для своих необычных работ он использует и самые необычные материалы: множество пород дерева, янтарь, бивень мамонта, металл, человеческий волос и зернышки растений. Но все книги отпечатаны на бумаге, с использованием наборных шрифтов и специального уникального печатного оборудования.

Так, например, рассказ Чехова «Хамелеон» уместился на 30 страницах из среза бересты 0,9х0,9 мм в высоту и ширину, по 250 букв на каждой, есть цветные иллюстрации. Основу переплета тоже составила береста, на которую нанесена тончайшая фольга. Каждый «Хамелеон» для удобного прочтения комплектуется микроскопом. «Хамелеон» даже попал в книгу рекордов Гиннеса.

мини-книга «Хамелеон»

Вот здесь – еще несколько книжных рекордов.

Ещё Коненко выпустил серию микроскопических книг с алфавитами народов мира. Каждая из 14 книг имеет размер всего 0,8 на 0,8 мм, их можно полистать только специальным инструментом и под сильным микроскопом. Чтобы сшить страницы этих книг, он использовал иглы кактуса и нити тутового шелкопряда.

Такую книгу легко удержит на своем хоботке обыкновенный комар. Вот бы их приучить не кусаться, а книжки доставлять 😉

Признаться честно, кажется, что фантазия Анатолия Коненко безгранична, потому что ему принадлежит еще несколько оригинальных произведений.

Накануне 2006 года он создал книжку «Морозко» размером 5 на 7 см из тончайших листиков льда, которые отливались в специальной форме. Каждую страницу художник на несколько минут заносил с мороза в мастерскую и писал акварельными красками одну строчку, после чего следовала новая заморозка. Листы сшиты тончайшей прозрачной леской.

Книга Морозко

Пословицы и поговорки русского народа знаменитый изобретатель собрал в съедобной книге. Все страницы книги и даже торец сделаны из печенья, купленного в магазине. Придумывая технологию нанесения текста на печенье, художник отполировал его поверхность, сохранив орнамент, нанес секретный” состав и превратил пористый материал в идеальную глянцевую страницу.

Нанокнига

Береста берестой, но на дворе 21 век — это относится и к мини-книжкам. Впору говорить не только про Ipod Nano, но и Book Nano

Канадские физики из нанотехнологической лаборатории университета Саймона Фрейзера изготовили самую маленькую в мире книгу. Ее размеры составляют 0,07 х 0,1 миллиметров. Ученым удалось сделать книгу при помощи сфокусированного луча ионов галлия диаметром в семь нанометров для вырезания пространства возле каждой буквы.

Книга под названием Teeny Ted from Turnip Town («Маленький Тэд из города Тернип» — кстати, turnip в переводе означает «репа») состоит из 30 микротабличек, сообщает Reuters. Эта почти невидимая глазу книжка даже имеет свой международный стандартный номер: ISBN-978-1-894897-17-4

В книге представлен рассказ Малькольма Дугласа Чаплина о мальчике по имени Тэд, который отправляется в город на ежегодную ярмарку, чтобы поучаствовать в соревновании по выращиванию репы, и побеждает в этом конкурсе.
По словам одного из создателей, идея была подсказана Робертом Чаплиным, братом автора. Ему хотелось, чтобы появилось нечто действительно впечатляющее и запоминающееся.

Пока книжка существует в единственном экземпляре, но при наличии спроса возможен тираж 100 копий. Ученые также говорят, что размер может быть еще уменьшен.

По данным газеты Vancouver Sun, стоимость одной книги — 20 тысяч долларов. В эту сумму не входит электронный микроскоп, без которого чтение невозможно (для невооружённого глаза буквы должны быть увеличены в 8 тысяч раз).

А вы говорите: «Маленькие и дорогие» 🙂

Недавние рекорды

А вот в 2013 году на звание самой маленькой книги в мире претендовала «Цветы на каждый сезон», созданная японцами. Каждая страница в ней — длиной 0,75 мм: прочесть, что там написано, без увеличительного стекла невозможно. Но здесь разработчики позаботились о покупателях дважды: во-первых, лупа идет в комплекте с нанокнижкой, а во-вторых, цена этого счастья не такая уж и большая — около 300 долларов.

Интересно, что японское издательство Toppan Printing выпускает миниатюрные книги аж с 1964 года. Представляете? Так что «Цветы на каждый сезон» — не первое их творение.

Кабардино-балкарская коллекция

В государственной библиотеке в Нальчике хранится целая коллекция миниатюрных книг. Собирать ее начали полвека назад. Сегодня там находится больше 1000 изданий. «Война и мир» в миниатюре, русская классика — чего там только нет. В советское время была даже серия — «Миниатюрные книги СССР»

Миниатюрные книги

Миниатюрные книги

Самая ценная книга в коллекции. Евангелие от Луки, от Матфея, от Иоанна и от Марка. Москва, 1915 год.

P.S. Большое спасибо Юле Потемкиной за помощь с материалами.

Обложка поста: livemaster

Похожие статьи