в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
ЗОЖ
5 вкусных супов из овощей
23 апреля 2016 6090 просмотров
ЗОЖ
5 вкусных супов из овощей
23 апреля 2016 6090 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Если вы соблюдаете пост, самое время попробовать супы на основе овощного бульона. Это очень легкие блюда, содержащие значительно меньше калорий, чем их мясные и рыбные «собратья». Особенно полезны они будут для тех, кто хочет приобрести или сохранить нормальный вес.

Мы выбрали для вас 5 овощных супов из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой».

Томатный суп с чечевицей

томатный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 600 мл овощного бульона (см. рецепт ниже)
  • 600 мл томатного пюре
  • 125 г красной чечевицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка порошка карри
  • кинза
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1.  В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанные лук, чеснок, сельдерей, картофель и морковь, тертый имбирь и обжаривайте 1–2 минуты.

2.  Добавьте остальные ингредиенты, за исключением пряностей, доведите смесь до кипения, варите 15–20 минут до готовности чечевицы. В конце приготовления суп посолите, поперчите и добавьте карри.

3.  При подаче разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.

Суп-пюре из запеченного перца

суп-пюре из перцев

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
  • 6 сладких перцев
  • 10 спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока в шелухе
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки рубленого базилика и несколько листиков для украшения
  • белый молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1. Перцы, очистив от семян и плодоножек, разрежьте пополам, уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15 минут при 180–200 °С.

2. Помидоры разрежьте пополам, добавьте к перцам вместе с зубчиками чеснока и запекайте еще 25–30 минут.

3.  Овощи выньте из духовки, слегка остудите и очистите. Измельчите запеченные овощи блендером в пюре, добавив соевый соус и рубленый базилик.

4.  Пюре переложите в кастрюлю, добавьте бульон или воду, доведите до кипения, посолите, поперчите.

5.  При подаче разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте базиликом.

Минестроне

минестроне

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 кусочек (3 см) корня сельдерея
  • 1 фенхель
  • 1 острый перец чили (по желанию)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 небольшой кабачок
  • 4 стебля спаржи
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 клубень картофеля
  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г томатного пюре
  • 1 стакан консервированной белой фасоли
  • 2–3 ч. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки рубленого орегано
  • базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1.  В кастрюле нагрейте масло, положите мелко нарезанные репчатый лук, сельдерей, фенхель, острый перец чили (можно и без него), пассеруйте 2–3 минуты.

2.  Морковь, лук-порей, кабачок, спаржу, сладкий перец и картофель мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Положите горошек, продолжайте пассеровать около 5 минут. В конце добавьте нарезанный чеснок.

3.  Влейте кипящий бульон или воду, добавьте томатное пюре, перемешайте и варите 10–15 минут. Положите фасоль и варите суп еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте орегано.

4.  При подаче разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанный базилик или любую другую зелень, которую вы любите.

Совет: не обязательно строго использовать все вышеперечисленные овощи, можно, к примеру, обойтись без спаржи или перца. Одни овощи можно заменять другими по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Картофельный суп-пюре со шпинатом и шалфеем

суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона (см. рецепт ниже)
  • 500 г картофеля
  • 250 г листьев шпината
  • 2 головки красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 листьев шалфея
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте его 2–3 минуты, положите рубленый чеснок. Помешивая, добавьте шалфей и 4 столовые ложки воды. Готовьте 2–3 минуты, пока вода не выпарится.

2.  Положите нарезанный картофель, влейте бульон. С момента закипания варите овощи 15 минут, пока картофель не станет мягким. Несколько листиков шпината отложите для украшения, оставшиеся положите в суп, варите его еще 5 минут.

3.  Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, посолите. Суп прогрейте.

4.  Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте листиками шпината и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Средиземноморский суп-пюре из запеченных овощей

средиземноморский суп

Ингредиенты:

  • 1,2 л овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
  • 600 г мякоти тыквы
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • несколько веточек розмарина
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1.  Перец, очистив от семян и плодоножек, разрежьте пополам. Лук и помидоры крупно нарежьте. Овощи уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпьте рубленым чесноком, положите веточки розмарина, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Запекайте овощи около 30 минут при 180–200 °С.

2.  Овощи выньте из духовки, удалите розмарин. Немного красного и желтого перца, а также лука отложите для украшения. Остальные овощи переложите в кухонный процессор или блендер, добавьте около 500 мл бульона и измельчите в пюре.

3.  Овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте оставшимся бульоном и варите 4–5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

4.  При подаче разлейте суп по тарелкам, украсьте нарезанными соломкой перцем и луком. По желанию можно добавить немного свежего тимьяна.

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • 1,5–2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 стебель или небольшой клубень сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 5–10 горошин душистого перца
  • 5–10 горошин черного перца
  • 5–10 бутонов гвоздики
  • пряности (по желанию)
  • соль

Способ приготовления:

1. В луковицу воткните бутоны гвоздики.

2.  В кипящую воду положите овощи целиком, добавьте перец и по желанию пряности, которые вы любите, например лавровый лист, куркуму, перец чили, букет гарни и т. д.

3. Варите овощи 15–20 минут (время зависит от размера овощей). В конце варки бульон посолите. Выньте овощи и пряности. Можно процедить бульон.

4.  Используйте бульон как базовый для приготовления минестроне, щей, борща и других супов. Чтобы сэкономить время, можно приготовить сразу большой объем бульона, часть использовать сразу, а часть заморозить и использовать в следующий раз.

Больше рецептов вкусных и полезных блюд вы найдете в книге «Здоровые рецепты доктора Ионовой».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Похожие статьи