Если вы соблюдаете пост, самое время попробовать супы на основе овощного бульона. Это очень легкие блюда, содержащие значительно меньше калорий, чем их мясные и рыбные «собратья». Особенно полезны они будут для тех, кто хочет приобрести или сохранить нормальный вес.
Мы выбрали для вас 5 овощных супов из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой».
Томатный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 600 мл овощного бульона (см. рецепт ниже)
- 600 мл томатного пюре
- 125 г красной чечевицы
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 крупный клубень картофеля
- 1 крупная морковь
- 2 см корня имбиря
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка порошка карри
- кинза
- черный свежемолотый перец
- соль
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанные лук, чеснок, сельдерей, картофель и морковь, тертый имбирь и обжаривайте 1–2 минуты.
2. Добавьте остальные ингредиенты, за исключением пряностей, доведите смесь до кипения, варите 15–20 минут до готовности чечевицы. В конце приготовления суп посолите, поперчите и добавьте карри.
3. При подаче разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.
Суп-пюре из запеченного перца
Ингредиенты:
- 300 мл овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
- 6 сладких перцев
- 10 спелых помидоров
- 6 зубчиков чеснока в шелухе
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки рубленого базилика и несколько листиков для украшения
- белый молотый перец
- соль
Способ приготовления:
1. Перцы, очистив от семян и плодоножек, разрежьте пополам, уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15 минут при 180–200 °С.
2. Помидоры разрежьте пополам, добавьте к перцам вместе с зубчиками чеснока и запекайте еще 25–30 минут.
3. Овощи выньте из духовки, слегка остудите и очистите. Измельчите запеченные овощи блендером в пюре, добавив соевый соус и рубленый базилик.
4. Пюре переложите в кастрюлю, добавьте бульон или воду, доведите до кипения, посолите, поперчите.
5. При подаче разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте базиликом.
Минестроне
Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 стебля сельдерея
- 1 кусочек (3 см) корня сельдерея
- 1 фенхель
- 1 острый перец чили (по желанию)
- 3 моркови
- 1 стебель лука-порея
- 1 небольшой кабачок
- 4 стебля спаржи
- 1 красный сладкий перец
- 1 клубень картофеля
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 3 зубчика чеснока
- 150 г томатного пюре
- 1 стакан консервированной белой фасоли
- 2–3 ч. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки рубленого орегано
- базилик
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
1. В кастрюле нагрейте масло, положите мелко нарезанные репчатый лук, сельдерей, фенхель, острый перец чили (можно и без него), пассеруйте 2–3 минуты.
2. Морковь, лук-порей, кабачок, спаржу, сладкий перец и картофель мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Положите горошек, продолжайте пассеровать около 5 минут. В конце добавьте нарезанный чеснок.
3. Влейте кипящий бульон или воду, добавьте томатное пюре, перемешайте и варите 10–15 минут. Положите фасоль и варите суп еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
4. При подаче разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанный базилик или любую другую зелень, которую вы любите.
Совет: не обязательно строго использовать все вышеперечисленные овощи, можно, к примеру, обойтись без спаржи или перца. Одни овощи можно заменять другими по своему вкусу и наличию в холодильнике.
Картофельный суп-пюре со шпинатом и шалфеем
Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона (см. рецепт ниже)
- 500 г картофеля
- 250 г листьев шпината
- 2 головки красного репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 15 листьев шалфея
- 1 ч. ложка растительного масла
- черный свежемолотый перец
- соль
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте его 2–3 минуты, положите рубленый чеснок. Помешивая, добавьте шалфей и 4 столовые ложки воды. Готовьте 2–3 минуты, пока вода не выпарится.
2. Положите нарезанный картофель, влейте бульон. С момента закипания варите овощи 15 минут, пока картофель не станет мягким. Несколько листиков шпината отложите для украшения, оставшиеся положите в суп, варите его еще 5 минут.
3. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, посолите. Суп прогрейте.
4. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте листиками шпината и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Средиземноморский суп-пюре из запеченных овощей
Ингредиенты:
- 1,2 л овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
- 600 г мякоти тыквы
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 крупных помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
- сок 1 лимона
- несколько веточек розмарина
- черный свежемолотый перец
- соль
Способ приготовления:
1. Перец, очистив от семян и плодоножек, разрежьте пополам. Лук и помидоры крупно нарежьте. Овощи уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпьте рубленым чесноком, положите веточки розмарина, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Запекайте овощи около 30 минут при 180–200 °С.
2. Овощи выньте из духовки, удалите розмарин. Немного красного и желтого перца, а также лука отложите для украшения. Остальные овощи переложите в кухонный процессор или блендер, добавьте около 500 мл бульона и измельчите в пюре.
3. Овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте оставшимся бульоном и варите 4–5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. При подаче разлейте суп по тарелкам, украсьте нарезанными соломкой перцем и луком. По желанию можно добавить немного свежего тимьяна.
Овощной бульон
Ингредиенты:
- 1,5–2 л воды
- 1 морковь
- 1 стебель или небольшой клубень сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 5–10 горошин душистого перца
- 5–10 горошин черного перца
- 5–10 бутонов гвоздики
- пряности (по желанию)
- соль
Способ приготовления:
1. В луковицу воткните бутоны гвоздики.
2. В кипящую воду положите овощи целиком, добавьте перец и по желанию пряности, которые вы любите, например лавровый лист, куркуму, перец чили, букет гарни и т. д.
3. Варите овощи 15–20 минут (время зависит от размера овощей). В конце варки бульон посолите. Выньте овощи и пряности. Можно процедить бульон.
4. Используйте бульон как базовый для приготовления минестроне, щей, борща и других супов. Чтобы сэкономить время, можно приготовить сразу большой объем бульона, часть использовать сразу, а часть заморозить и использовать в следующий раз.
Больше рецептов вкусных и полезных блюд вы найдете в книге «Здоровые рецепты доктора Ионовой».
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.