Вы соблюдаете пост? Это отличный повод хотя бы временно отказаться от употребления мясных и молочных продуктов и «перезагрузить» свой организм. Мы подобрали для вас рецепты вкуснейших блюд, которые украсят ваш стол во время поста.
ПЕЧЕНЫЙ ТОФУ
Печеный тофу может стать вкусной добавкой к сэндвичу, чили и тушеным блюдам. Он впитывает ароматы, с которыми вы его готовите. Не жалейте приправ. Подойдут готовые смеси, включая гарам-масалу, итальянские травы и порошок карри. Подбирая специи, включите воображение: вариантов множество.
Нужно отжать тофу, чтобы из него ушла часть влаги. Это желательно в таких блюдах, как печеный тофу. Слейте жидкость из упаковки. Выньте тофу и оберните его чистым посудным полотенцем или несколькими слоями бумажных полотенец. Положите обернутый тофу между двумя тарелками и сверху придавите миской или банкой консервов. Отжимайте через 5–10 минут, снимите тарелку, уберите полотенце и используйте. Чем дольше время отжима, тем тверже и суше тофу. Его можно не отжимать, особенно если он очень твердый, но время готовки из-за этого может растянуться, так как влаги останется больше.
Ингредиенты:
- 450 граммов твердого или очень твердого тофу — слить жидкость и отжать
- Смесь приправ на ваш выбор, желательно без соли
- Чесночный порошок
- Луковый порошок
- Соль и черный перец
Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 175 °C.
2. Нарежьте тофу на 8–10 ломтиков примерно одинакового размера.
3. Положите ломтики тофу на большой противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, либо сбрызните спреем для жарки. Оставьте пространство между ломтиками. Обильно посыпьте их с обеих сторон смесью приправ, чесночным и луковым порошками, солью и перцем.
4. Пеките ломтики тофу 15 минут.
5. Выньте из духовки и лопаткой переверните их на другую сторону. Положите обратно в духовку и пеките еще 15 минут или пока не подрумянятся по краям.
МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ ПО-АЦТЕКСКИ
Этот свежий ароматный салат — сам по себе вкуснейший обед. При желании можно добавить в него нарезанное кубиками замороженное манго, только сначала дайте ему оттаять до комнатной температуры. Если манго не подходит или вы хотите менее сладкую заправку, добавьте в салат рисовый уксус, сок лайма, имбирь и морскую соль по вкусу.
Ингредиенты:
- 850 граммов консервированной фасоли — слить жидкость и промыть
- 2 стакана отварного киноа или коричневого риса
- 1/2 стакана мелко нарезанного красного лука
- 1 зеленый болгарский перец — нарезать кубиками
- 1 крупный помидор — нарезать кубиками
- 1 крупный авокадо — нарезать кубиками
- 2 стакана замороженной кукурузы — дать оттаять
- 1/2 стакана нарезанного кубиками манго
- 1 перец халапеньо — очень мелко нарезать
- 3/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы
- 1/3 стакана невыдержанного рисового уксуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1/2 стакана нарезанного кубиками манго
- 1/4 стакана нектара из агавы
- 1/2 чайной ложки тертого имбиря
- Морская соль по вкусу
Приготовление:
1. В большой салатнице соедините фасоль, киноа или рис, лук, перец, помидоры, авокадо, кукурузу, манго, халапеньо и кинзу.
2. В кухонный комбайн добавьте уксус, сок лайма, манго, агаву и имбирь. Измельчите до однородной консистенции.
3. Полейте салат заправкой. Слегка перемешайте. Посолите.
БУРРИТО
Это блюдо — скорее идея, чем рецепт. Купите и приготовьте простые ингредиенты для буррито, здесь есть большой простор для творчества. Число порций зависит от числа тортилий и приготовленной начинки.
Ингредиенты:
- Цельная тортилья из пророщенных злаков (без масла) — можно приготовить самостоятельно
- Цельнозерновые кукурузные или пшеничные тортильи (без масла) — можно приготовить самостоятельно или заменить лавашом
- Коричневый рис, приправленный мексиканской или юго-западной смесью приправ
- Консервированная черная фасоль — слить жидкость и промыть
- Обезжиренная пережаренная фасоль
- Молодой шпинат — мелко нарезать
- Капуста — нашинковать
- Болгарский перец — мелко нарезать
- Красный или сладкий лук — мелко нарезать
- Помидоры — нарезать кубиками
- Соус сальса
- Кинза — мелко нарезать
- Авокадо — мелко нарезать
- Печеные кубики тофу
Приготовление:
1. В сухой сковороде на среднем огне или в микроволновой печи разогрейте тортильи, чтобы они стали мягкими и горячими. В сковороде или в микроволновой печи разогрейте рис, черную и пережаренную фасоль.
2. Наполните тортильи ингредиентами по выбору. Загните внутрь с обоих краев и скатайте.
ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ
Этот пудинг легко приготовить, в нем нет молока и его любят дети.
Игредиенты:
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/3 стакана суканата или коричневого сахара
- 1/3 стакана какао-порошка
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 2 стакана заменителя молока
- 1+1/2 чайные ложки ванильного экстракта
- Фрукты для посыпки (при желании)
Приготовление:
1. В среднюю кастрюлю не на огне всыпьте кукурузный крахмал, суканат или коричневый сахар, какао-порошок и корицу. Добавьте заменитель молока и взбейте. Смесь на этом этапе не надо тщательно размешивать до однородной консистенции. Она будет соединяться на огне.
2. Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Доведите смесь до медленного кипения и мешайте, пока она не начнет загустевать, примерно 5–7 минут. Выключите огонь, когда смесь загустеет. Помешивая, добавьте ваниль. По желанию охладите перед подачей.
3. Сверху украсьте фруктами (если используете).
Приятного аппетита!
По материалам книги «Китайское исследование на практике».