Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Жизнь до МИФа: почти первоапрельская исповедь копирайтера:-)
7 апреля 2016 6 998 просмотров

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Всем привет! Однажды я обратил внимание, что заголовок нашего блога называется «МИФология» — и решил погуглить точное значение этого слова. Энциклопедический словарь гласил: «Мифология — это способ осмысления мира на ранних стадиях человеческой истории».

Идея мне понравилась, и я захотел написать о ранних стадиях собственной истории — до работы копирайтером в МИФе — и даже попытаться их осмыслить. Конкретнее: каких именно книг мне не хватало в определенных жизненных эпизодах. В общем, попытаюсь сварганить свою «МИФологию» — посмотрим, что получится.

«Не читал, но осуждаю»

Честно признаюсь — до МИФа я не читал ничего, кроме художественной литературы. Все книги по маркетингу, бизнесу или саморазвитию казались одинаково бесполезными попытками безликих авторов завладеть моим временем и деньгами. Как заявил один из членов Союза писателей СССР в 1958 году в отношении пастернаковского «Доктора Живаго»: «Не читал, но осуждаю». И что в итоге? Пастернак — нобелевский лауреат, а автор фразы — где он?

Я был уверен, что жизнь даст все необходимые знания. Но сама жизнь и показывала мне, что в отношении к этим книгам я серьезно ошибался. Откуда взялись такие заблуждения? Не знаю. Может быть, «однолюбство» к классикам, а может, назойливость различных «нехудожественников» — от звонящих в квартиру очередных «свидетелей» до кочующих по офисам громких продавцов ярких фолиантов. Но скорее всего, что просто не было опыта знакомства с такой литературой. Хотя «намеки судьбы» («Читай! Молодому человеку каждая книга — друг!») появились уже в конце студенчества — вместе с моей первой серьезной работой.

Лабиринт книг

Лабиринт книг. – Источник.

Корректор-редактор

Будучи еще на четвертом курсе, я в поисках подработки забрел в издательский дом в одном небольшом южном городке. Меня взяли на должность корректора, но уже через три дня существенно повысили — до исполнительного редактора городского еженедельника. Как таковых, управленческих обязанностей не было, потому что из условных подчиненных наличествовала только верстальщица, а все что касалось начинки 16-страничного издания — я делал сам.

Мне едва исполнилось 20 лет, и я недостаточно ответственно отнесся к такому фантастическому прыжку своей карьеры (до этого работал только грузчиком, подсобником и сторожем). Вот тут-то бы мне и пригодилась книга «Важные годы». Ведь я считал, что в этом возрасте все еще впереди и что не обязательно ковать железо, пока оно горячо.

Деревенский житель

За два месяца тираж газеты умудрился вырасти в 5 раз, но потом мой запал иссяк, и юношеский дух романтики повлек меня дальше. Я проехал 3000 километров и поселился в глухой деревне на Северном Урале, где помимо меня проживало всего четыре человека: деды да бабуси. Официальной версией переезда была мысль о бренности цивилизации, но на самом деле дауншифтингом тут и не пахло: я решил попробовать себя в настоящем экстриме — колол дрова, топил баню и печку в доме, носил воду из родника. А еще водил туристов по окрестным горам, лесам и рекам.

Скала

Были неподалеку и такие красоты. – Источник.

Это мог быть период максимально здорового образа жизни, если бы мне вовремя попалась, например, вот эта или вот эта книжка. Увы, питался я сумбурно и бессистемно. Молодой организм выдержал, но намекнул на некоторые пробелы в моих знаниях.

Журналист-пиарщик

Спустя некоторое время я жил в большом городе и устроился работать журналистом в ооочень крупную компанию. Через год работы, когда я еще даже не перезнакомился со всеми сотрудниками (их было больше тысячи), меня назначили ведущим специалистом отдела PR. И тут уже судьба не то что намекала на необходимость чтения специальных книг, а даже толкала меня в плечо. Но я был смесью обостренной интуиции и ослиной упрямости.

Интуиция, вообще, многократно приходила на помощь, но на ней одной долго ехать невозможно — потому что все равно необходимы знания. Нас — сотрудников головного офиса — посылали на семинары, изредка снабжали литературой, но особого рвения не наблюдалось ни с той, ни с другой стороны. Все были настолько «сами с усами», что сам Сальвадор Дали, вероятно, проиграл бы нам по усатости.

Я увидел, что пренебрегать бесценной информацией из книг могут не только рядовые сотрудники, но и вполне себе менеджерские топы. За всех решать не берусь, но мне тогда совершенно точно пригодились бы несколько вот из этих книг, а также «На пределе» (периодически случались мощные авралы) и «Осознанность» (чтобы сохранять ясность мышления в непростые моменты).   

Бизнесмен-цветовод

Следующей вехой (тут уже было не мое решение, а скорее власть обстоятельств) стал очередной провинциальный городок и очень интересное для меня собственное дело: цветочный магазин! Иногда я сам этому удивляюсь, но: во-первых, «цветы — дети жизни», а во-вторых — это была совершенно незанятая ниша, а я еще не пробовал себя в роли бизнесмена. Вот когда бы моей настольной книгой стать бестселлеру «Бизнес как игра»!

Цветы

Приятная ниша в бизнесе. – Источник.

Но в отсутствие знаний снова приходилось выезжать на интуиции, хотя это получалось не всегда. Я придумал бонусы: распечатывал в наборе к каждому растению инструкцию по уходу, дарил сто рублей каждому сотому покупателю и организовал бесплатную доставку пальм и других крупных заказов. Но что касается, например, работы с бухгалтерией или отношениями с арендодателями и появившимися вскоре конкурентами — тут бы книга стала действительно незаменимым помощником.

Прораб-психолог

Расскажу еще об одном случае, одном из самых насыщенных интересными событиями. Он очень отличается от предыдущего. Это моя следующая работа — в должности …начальника строительного участка. Причем я очутился там в точности как описано в книге «Следующий уровень», то есть классически «по знакомству». Это был далеко не простой строительный участок, а именно: строящаяся горнолыжка прямо посреди леса.

Вспоминая об этом, я очень жалею, что мне не попались тогда книги «45 татуировок менеджера» и «Быть начальником — это нормально». «Товарищ комбат» Максим Батырев и Брюс Тулган пришлись бы весьма кстати! Тем более, среди моих работников был большой процент людей с настоящими татуировками, выглядывающими из рукавов и воротников. Со всеми ними нужно было находить общий язык. Это было особенно трудно, потому что другим «большим процентом» являлась бригада гастарбайтеров из ближнего зарубежья, которые вообще языка почти не знали. Когда я заселился на объект в строительный вагончик, было уже около 20 градусов мороза, и этих добрых южан очень тянуло в родные края. А нужно было делать дело.

Дамба

Ночное происшествие, судя по звуку, имело подобный масштаб. – Источник.

А еще они только что пережили сильнейший стресс (это было видно по испуганным взглядам в сторону леса). Случилось так, что искусственный пруд рядом со стройкой продавил дамбу. И вся эта громада размером со стадион среди ночи ломанулась вон. От шума воды и грохота льда все повыскакивали на улицу, но в темноте ничего не было видно. Поэтому до рассвета они могли лишь предполагать, что произошло.

Философ-копирайтер

Теперь я читаю книги МИФа и ретроспективно обдумываю множество произошедших событий. Где-то (снова подчеркиваю, что интуитивно) я оказывался прав и действовал так, как советуют гуру менеджмента. Где-то сильно косячил. Иногда ошибалось и мое начальство. Сейчас мне это видно особенно ясно. Но я в любом случае ни о чем не жалею, потому что это опыт, а в нем нет знаков плюса и минуса.

Можно рассмотреть ситуацию и под философско-юмористическим углом: если бы я находил в нужное время нужные книги, то наверняка работал бы до сих пор в одном из этих мест и не работал бы в МИФе. А мне нравится в МИФе. Я читаю интереснейшие книги и делюсь прочитанным со многими людьми. К тому же, когда пишешь статью с уникальностью 100%, то передаешь все своими словами, а не просто копируешь цитаты. Поэтому иногда (шепотом) можно представить себя соавтором любого из тех, чье имя красуется на обложках наших книг. А это очень круто!

Желаю вам удачи! И — читайте нужные книги в нужное время.

Обложка поста: Суровые будни прораба.

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Похожие статьи