Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Полезные рецепты на выходные
2 апреля 2016 9 496 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Все, кто соблюдает пост, на несколько недель отказываются от мяса, яиц и молока. Если вам кажется, что это слишком трудно, то задумайтесь вот о чем: по мнению некоторых исследователей, такой диеты необходимо придерживаться всю жизнь. К примеру,  доктор наук Колин Кэмпбелл доказывает в книге «Китайское исследование», что веганы значительно реже болеют раком.

Это не значит, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В подтверждение — несколько идей из книги «Рецепты “Китайского исследования”», продолжающей тему предыдущего бестселлера.

Нежный рисовый пудинг

пудинг_рис

Ингредиенты:

2 стакана вареного коричневого риса

¾–1 стакан заменителя молока

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

¼–½ чайной ложки молотой корицы

Несколько щепоток молотого мускатного ореха

1 / 8 чайной ложки морской соли

Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

Приготовление:

1 .  В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

2 .  Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

3 .  Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

4 .  При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

Брюссельская капуста с тыквой и миндалем

Капуста_миндаль

Ингредиенты:

1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)

2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам

1 / 3 стакана миндаля

1 чайная ложка тертого имбиря

1 столовая ложка лимонной цедры

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка соуса тамари

1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса

1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса

Морская соль

Приготовление:

1 .  Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.

2 .  Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.

3 .  Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

4 .  Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.

Суп из черной фасоли со сладким картофелем

суп_фасоль

Ингредиенты:

3 стакана и 1–2 столовые ложки воды

1½–1¾ стакана мелко нарезанного репчатого лука

1½ стакана мелко нарезанного красного и зеленого сладкого перца

1¼ чайной ложки морской соли

Свежемолотый черный перец

2 чайные ложки тмина

2 чайные ложки сушеных листьев орегано

¼ чайной ложки молотого душистого перца

¼ чайной ложки молотого красного перца

4 измельченных зубчика чеснока

3 банки (по 400–425 г) черной фасоли

2 столовые ложки томатной пасты

1 столовая ложка бальзамического уксуса

2 столовые ложки сока лайма

½–1 чайная ложка кленового сиропа

1 лавровый лист

1½ стакана нарезанного кубиками батата или обычного картофеля

Мелко нарезанная кинза для украшения

Дольки лайма для украшения

Авокадо для украшения

Приготовление:

1 .  Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку воды, лук, красный и зеленый сладкий перец, соль, черный перец, тмин, орегано, душистый и молотый красный перец.

2 .  Готовьте 5–7 минут, пока лук и перец не начнут размягчаться.

3 .  Добавьте чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, варите еще несколько минут до размягчения чеснока. Если овощи прилипают ко дну или пригорают, добавьте еще немного воды.

4 .  Отделите фасоль от заливки, промойте. Добавьте в кастрюлю 3½ стакана фасоли, оставшиеся 3 стакана воды, томатную пасту, бальзамический уксус, сок лайма и кленовый сироп (начиная с ½ чайной ложки).

5 .  Используя погружной блендер, измельчите ингредиенты так, чтобы получился однородный суп-пюре.

6 .  На сильном огне доведите суп до кипения, добавьте лавровый лист, картофель и вновь доведите до кипения. Уменьшив огонь до слабого, варите суп 20–30 минут.

7 .  При желании добавьте оставшиеся фасоль и кленовый сироп.

8 .  Перемешайте суп, варите его на слабом огне еще несколько минут и сразу подавайте. По желанию украсьте кинзой, дольками лайма или авокадо (авокадо, удалив косточку, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и слегка посолите).

Рататуй с нутом

Рататуй

Ингредиенты:

3½–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута

1¼ стакана рубленого красного репчатого лука

3–4 измельченных крупных зубчика чеснока

1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками

½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы

2 чайные ложки семян горчицы

2 чайные ложки сушеного базилика

1 чайная ложка сушеного орегано

½ чайной ложки сушеного розмарина

1 чайная ложка морской соли

1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца

Свежемолотый черный перец

2 сушеных лавровых листа

Приготовление:

1 .  Прогрейте духовку до 200 °C.

2 .  Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.

3 .  Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.

4 .  Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.

5 .  Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.

6 .  Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

Тропический салат из трех видов бобовых

салат

Ингредиенты:

½ стакана сушеной или 1 банка (около 425 г) красной фасоли

½ стакана сушеной или 1 банка (около 425 г) белой фасоли

½ стакана сушеного или 1 банка (около 425 г) нута

1 нарезанное манго

Щепотка морской соли и молотого черного перца

1 крупный нарезанный помидор

1 авокадо, нарезанное кубиками

Сок 1 лайма

1 чайная ложка молотого тмина

Щепотка молотых корицы и кориандра

Приготовление:

1 .  Если используете сушеные бобовые, замочите их на 5–8 часов, затем воду слейте и промойте зерна. Если консервированные — отделите их от заливки и промойте. Отварите все три вида бобовых вместе, следуя инструкциям на упаковке. Затем слейте воду, фасоль переложите в миску.

2 .  Дайте бобовым слегка остыть, затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте салату настояться в течение 15 минут. При желании подсолите по вкусу.

Больше полезных рецептов — в книге «Рецепты “Китайского исследования”».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи