Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Я — хозяин жизни, или Как избавиться от синдрома «Обвини Кого-нибудь Другого»
21 марта 2016 11 668 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Многие думают, что не в состоянии что-то изменить. Но это не так. Просто люди делятся на два типа: одни действуют, а вторые надевают «футболку жертвы», смирившись с судьбой. Техника S.U.M.O. (Shut Up, Move On — «Заткнись и делай») научит вас всегда быть хозяином ситуации и прекратить жить на автопилоте. Нет, это даже не техника. Философия. Она делает жизнь более осознанной, вдумчивой и ценной.

Выбрали несколько интересных мыслей из книги «S.U.M.O. Заткнись и делай», которые помогут вам стать лучше, чем вчера.

Синдром ОКД

А вы одевались сегодня утром? А зубы чистили? Скорее всего, вы делаете это на автопилоте, даже не задумываясь, как это происходит. Некоторые люди живут как во сне, не обращая внимания на свои поступки и не задумываясь о поведении. Но все делают это время от времени. Просто иногда нужно посмотреть на свою жизнь со стороны и оценить ее по-новому. Предлагаем вам ответить на три важных вопроса.

  1. Скажите, к чьим советам вы чаще всего прислушиваетесь?
  2. Кто является для вас главным авторитетом?
  3. Кто оказал самое большое влияние на вашу жизнь?

Правильный ответ на все три вопроса: Я.

Мы настолько поглощены своим внутренним автопилотом, что забываем, что главную ответственность за свою жизнь несем мы сами. Нам необходимо опровергнуть ложное внушение «Я никогда не сумею ничего изменить». Мы все-таки не улучшенные версии собаки Павлова. Да, обстоятельства сильно повлияли на нашу самооценку и мировосприятие, но это не означает, что они могут воздействовать на нас вечно.

Порой все люди страдают синдромом ОКД, или Обвини Кого-нибудь Другого. В него можно завернуться, как в теплое одеяло, или спрятаться, как улитка в раковине. И будет тепло и уютно. И… мёртво. Как в пустыне. Ничего не происходит.

Ловушка, в которую мы попадаем

Почему так опасно болеть синдромом ОКД — Обвини Кого-нибудь Другого? Когда мы подхватываем вирус жертвы, мы признаем, что ответственность за нашу жизнь лежит на ком-то другом.

Есть много людей, уверенных, что их жизненные обстоятельства никак не связаны:
• с их прошлыми решениями;
• с их поступками;
• с их позицией.

Когда в жизни что-то складывается не так, как хочется, они разыгрывают карту ОКД — Обвини Кого-нибудь Другого. «Что же я мог сделать? — спрашивают они. — Это не моя вина. Виноват кто-то другой».

собака

А мы будем укутаемся пледом и будем себя жалеть, – источник.

Но ведь это значит, мы абсолютно бессильны в своих действиях. Это состояние самое страшное для любого человека, потому что оно блокирует реализацию нашего потенциала, заставляет сожалеть об упущенных возможностях и приводит к стагнации.

Даже если мы знаем лучший путь, это еще не означает, что мы его выберем. Поэтому нужно себя немного подтолкнуть.

Футболка жертвы

Люди, страдающие синдромом ОКД, часто надевают так называемую футболку жертвы. Это такая невидимая футболка, которая всегда незримо с нами. У каждого из нас в шкафу висит такая футболка и иногда мы ее надеваем.

грусть

Иногда мы встречаем людей, которые всем своим видом говорят: «Я — жалкое зрелище». У всех разные надписи на футболках: «Мне не хватает веры в себя», «Жизнь несправедлива», «Мне никогда не везло»; «Во всем виноваты родители/учителя/правители/пробки/руководители/дети»; или «Ненавижу людей» (да, бывает и такое).

А где вы чаще всего ее надеваете? На работе или дома? Давайте сделаем такое упражнение. Представьте, что на вашей футболке можно написать только одни слоган. Что это будет?

Почему же мы надеваем футболку жертвы?

Есть четыре причины, по которым мы все время от времени надеваем футболку жертвы:

  1. Кажется, что нет другого выбора.
  2. Низкая самооценка и недопонимание самого себя.
  3. Привычка (люди просто не замечают, что у них есть футболки жертвы всех цветов и размеров — на каждый случай жизни).
  4. На самом деле человеку нравится так жить — жертвой быть выгодно: им сочувствуют, уделяют внимание, это хорошее оправдание (можно ничего не делать и не корить себя). Да и наконец, самая распространенная причина, по которой люди надевают футболку жертвы: обвиняя других, вы снимаете с себя ответственность за вашу жизнь

Непросто признаться в том, что вы надевали эту футболку. Возможно, и не надевали; но если все-таки да — то по какой причине? Можете ли вы определить, кто из ваших знакомых носит эту футболку? Что, по-вашему, заставляет их это делать?

Лексикон жертвы

Жертвы  говорят, что жизнь несправедлива, что виноваты другие, а не они. Они произносят: «Это невозможно», «Я ничего не могу сделать», «Я всего лишь пешка в этой игре». И тем самым снимают с себя ответственность за свою жизнь. Весь лексикон жертвы надо менять на лексикон и футболку хозяина жизни — футболку SUMO.

футболка SUMO

Итак, как заменить привычные вам выражения языком SUMO? Перед вами таблица. Пользуйтесь ей. Сначала просто трудно, но вы увидите, как жизнь становится легче и ярче.

саморазвитие

Надевая футболку SUMO, вы решаете перестать быть жертвой и взять на себя ответственность. Самостоятельно определять, как будете реагировать на происходящее.

С+Р = П

Самая главная формула, которую нужно использовать везде, звучит так: Событие + Реакция = Последствие. Только ваша реакция определяет последствие, и никак иначе.

Допустим, вас уволили с работы. Само по себе это событие нейтрально. Но только ваша оценка, например, «Это очень плохо!» определяет последствие. Как последствие в таком случае вы можете получить депрессию. А если вы отреагируете на это событие как на шанс найти дело своей мечты, то все будет по-другому.

Посмотрите на список событий ниже. Какие из них уже с вами происходили?

События в жизни

Странно, если с вами не случалось хотя бы нескольких из них. Видите ли, в жизни вообще много чего происходит. Взлеты и падения бывают у всех. Но события сами по себе не формируют вашу жизнь. Все зависит от вашей реакции на них.

Выключите автопилот и начните управлять своей жизнью. У вас обязательно получится!

Еще больше о том, как управлять своими реакциями, брать ответственность за свою жизнь и добиваться результатов, читайте в книге «S.U.M.O. Заткнись и делай».

Рубрика
Интересное
Похожие статьи