Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
36 из 100: Эмоциональный цикл перемен, американские горки на пути к цели и почему люди бросают начатое на полпути
24 февраля 2016 37 772 просмотра

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Штука, о которой я сейчас расскажу, здорово облегчила мою жизнь. Итак, допустим у вас есть какая-то цель. Допустим, она даже «родная» — ну то есть вы всеми фибрами души знаете, что это ВАШЕ. Но вот вы начинаете ее достигать, как  через несколько недель вдруг пропадает мотивация. И она не просто пропадает: вдобавок вам еще кажется, что вы полный неудачник и никогда ничего не добьетесь. Спокойно! Как сказала бы Елена Малышева: «Это норма!». Итак, любые изменения в жизни (хотите вы этого или нет) сопровождает эмоциональный цикл, состоящий из пяти этапов. Это может быть любая перемена: от переезда в другой город, появления новой пассии до воплощения бизнес-идеи.

 — 5 этапов перемен —

Вот эти 5 этапов, которые выглядят как синусоида: 1. Необоснованный оптимизм. 2. Информированный пессимизм. 3. Момент отчаяния (нижняя  точка синусоиды). 4. Информированный оптимизм. 5. Успех и самореализация.

эмоцикл

Иллюстрация из книги “12 недель в году”

Разберем эту схему на злободневном примере: «Я хочу похудеть».

1. Необоснованный оптимизм

Итак, мы полны решимости похудеть: мы уже накачали себе картинок и рецептов из мотивирующих пабликов, купили новые кроссовки. Нам кажется, что мы быстро достигнем своей цели, и уже скоро будем махать ручкой тем, кто в нас не верил, со словами: «Выкусили, неудачники!». Мы отказываемся замечать отрицательные стороны нашего плана (например, то, что скинуть 35 килограммов за три дня невозможно). К счастью, этот этап длится совсем недолго, и на смену ему приходит… 2. Информированный пессимизм Тут мы понимаем, что путь к цели долгий и кропотливый. Килограммы уходят очень медленно. Мы спрашиваем себя, а нужно ли нам вообще худеть? При этом у нас еще есть силы и мотивация стремиться к цели. Мы продолжаем ездить в спортзал три раза в неделю. При этом мы уже не выкладываем, как раньше, фотографии о своей новой жизни в социальную сеть. Рекомендую вам не бросать движение к цели на этом этапе, потому что дальше — еще хуже (а значит, и веселее). 3. Момент отчаяния Большинство людей сдается именно здесь, потому что в голове постоянно скачет одна мысль: «У меня ничего не получится. Пора смириться с тем, что есть». Мы стараемся убедить себя, что 18 сантиметров жира на животе — это нормально, а три вторых подбородка вроде бы не сильно портят селфи, если фоткать себя сверху. …Делайте, что хотите, но не сдавайтесь в момент отчаяния. Прокачивайте свою веру и двигайтесь дальше! Вытаскивайте себя из теплой постели. Выталкивайте себя на улицу, на встречи  — куда угодно, лишь бы продолжать двигаться. Именно про этот этап говорят так: «Не можешь даже ползти к цель, ляг — и лежи по направлению к ней».  Если вам удается преодолеть этот этап, то у вас открывается второе дыхание, которое называется… 4. Информированный оптимизм Ура! Мы пережили момент отчаяния. К этому этапу у нас уже появляются первые успехи, а цена, которую платим за перемены, «снижается». Наши мысли и действия становятся более упорядоченными и привычными. Нас уже не надо выталкивать в спортзал. Мы спокойненько ездим туда сами и вполне смиренно.  Нам становится комфортно, и мы не собираемся останавливаться. 5. Успех и самореализация Финальный этап. Положительные стороны усиливаются: мы уже неплохо похудели, а «цена» становится все более незначительной.  Мы уже привыкли к нагрузкам, у нас выработалась привычка ездить в спортзал. Действия, которые раньше были для нас сложными и малоприятными, теперь привычны. Еще чуть-чуть и цель будет достигнута! Каждый раз, когда мы завершаем цикл полностью, мы не только радуем себя, но и повышаем самооценку. Конечно, этот цикл может длиться бесконечное количество раз, ведь вы каждый раз выходите на новый виток развития. Но именно умение не сдаваться в момент отчаяния и отличает лидеров. ps: спасибо за рассказ о цикле книге «12 недель в году». Авторы книги ссылаются на исследования психологов Дона Келли и Дэрил Коннор, которые описали цикл в одноименной работе.

 — Почему люди бросают начатое на полпути? —

И еще немного о циклах.

Вчера разговаривала с одной молоденькой девушкой, которая несколько лет занималась художественной гимнастикой. Ей прочили большое будущее в спорте, она быстро добралась до разряда КМС, а потом неожиданно для всех…бросила спорт. Можно предположить, что наигралась, надоело, захотелось свободы, но нет.

«Я бы очень хотела попасть в олимпийскую сборную, но в последние несколько месяцев у меня ничего не получалось. Я как будто застряла. Видимо, это и есть мой полоток. Скорее всего, на большее я не способна», — так она оправдывала себя. У меня довольно много таких знакомых, которые стремятся к своей цели только до тех пор, пока у них получается. Как только перестает получаться или долго нет результатов, они сдаются. Что с ними происходит? 90% людей, которые пытаются наработать свое мастерство и экспертность в определенном деле, сталкиваются с этапом, который называется Яма. Выглядит это так. Допустим, вы решили научиться танцевать и пришли в школу танцев. Первые пару занятий вы танцевали плохо. Потом случились еще несколько занятий. Вы стали быстро набирать форму, люди стали вас хвалить и говорить: «Ты так быстро вливаешься и схватываешь все на лету, молодец!». Спустя еще какое-то время вы стали танцевать для новичка уже блестяще, вас стали хвалить еще больше. Прошло время…Вас уже перестали воспринимать как новичка. И постепенно вы стали «проваливаться в Яму»: для новичка вы танцуете хорошо, но вы уже не новичок. При этом для профессионала вы танцуете еще слишком плохо. То есть вы где-то посередине. То есть вы себя уже ассоциируете с профи, но среди профессионалов вы все еще худший. Если при этом у вас долго нет результатов, то первое желание — бросить всё.  Поздравляю, вас — вы Яме! Яма бывает и в отношениях в паре (когда первая влюбленность уже закончилась, а для серьезной работы над отношениями возлюбленные оказались не готовы), и в бизнесе, и при изучении любого нового дела. То есть в яме мы оказываемся довольно часто. Большинство людей, попадая в Яму, бросают начатое, и переходят к чему-то или кому-то другому. Если они не видят результат, то ищут себе новое привлекательное дело. А продолжать работать, даже когда нет видимых результатов, способны очень немногие. Этих-то людей обычно и называют Лидерами. Только умение выбираться из этой Ямы может привести к тому, что мы перейдем на качественно новый уровень любимого дела/отношений/знаний.  И, в первую очередь, чтобы выбраться из Ямы, нужно понимать, что вы в ней и, не переживая, продолжать движение вперед. И всегда помните: «Самая темная ночь перед рассветом».

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.  (ориентировочно это будет в апреле). Подписывайтесь!

Похожие статьи