Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Как я использую Скрам, или Agile в домашних условиях
18 февраля 2016 43 883 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Мне очень нравится применять полученные из книг знания. Так, я сразу взялся рисовать после «Визуальных заметок», прошёл «адскую» неделю после «На пределе». И когда я прочитал «Scrum», то я тут же начал адаптировать этот метод под себя.

Хочу рассказать, как Скрам помог мне и моей девушке организовать будни и выходные, научиться всё успевать, собраться и переехать в Китай.

Что такое Скрам?

Скрам — это прозрачная система управления проектами. Каждая команда планирует задачи на заданный период времени, который называется спринт. Все идеи прикрепляются при помощи стикеров к доске с тремя колонками — «Идеи», «В работе» и «Сделано». Каждый день участники собираются на 10-15 минут, чтобы обсудить задачи, решить проблемы и продолжить работу. И эта простая методика может в несколько раз увеличить продуктивность команды.

Скрам активно применяют в Microsoft, Morning Star, Google, Amazon и ФБР. Да и разработчики МИФа используют немного адаптированный под свои нужды вид Скрама.

Впервые про эту методику я услышал несколько лет назад, когда случайно оказался в коллективе с айтишниками. Система мне показалось удобной и передо мной был наглядный пример эффективности этого метода. Так что когда я увидел анонс книги «Scrum», которая кстати написана автором методики, тут же взял её в обработку.

Аналоговый вариант

После обсуждения насущной темы на семейном совете, мы с девушкой решили сделать свой Скрам. Вместо доски я воспользовался куском картонной коробки от стола из ИКЕИ. Сперва я сделал спринт длиною в месяц, однако спустя несколько недель стало понятно, что столь длинный период отрицательно влияет на продуктивность. В итоге, спринт сократился до одной недели и на импровизированной Скрам-доске появились следующие надписи: «Идеи», «ПН/ВТ», «СР/ЧТ», «ПТ/СБ/ВСКР», «Сделано». Всего пять колонок, которые помогают быстро пробежаться по задачам, установить для них срок и зафиксировать результат.

Первая заготовка домашнего Скрама.

Первая заготовка домашнего Скрама.

По понедельникам мы собираемся на планирование спринта — подготавливаем цветные клейкие бумажки с задачами и распределяем их по всей неделе. И каждый день по вечерам проводим 10-минутные собрания, на которых обсуждаем достижения. Если что-то выпадает из плана — задачу можно перенести на другой день. Но в то же время мы соблюдаем главное правило Скрама — новые задачи добавлять лишь в следующем спринте.

Первые результаты

Первые результаты проявились после первой же «Скрамовской» недели. Я выполнил все рабочие задачи, успел опубликовать несколько постов в личном блоге, сделал один пункт своего Лайфлиста и разобрался с кучей бытовых проблем.

Также я понял, что совместное планирование выходных за несколько дней до их наступления, делает уикенд продуктивным и богатым на впечатления. Выставки, путешествия и походы в кино не переносятся «на потом», а всегда на виду. И у коварного лентяя, который сидит в каждом из нас, просто не остаётся права голоса.

Скрам 2.0

После постижения Скрам-дзена стало понятно, что картонку с собой в другие города не потаскаешь. Да и просто порой бывает очень сложно вспомнить важное дело, которое как раз можно было завершить в среду после работы. В общем, в эпоху смартфонов и ноутбуков бывает неудобно пользоваться олдскульным вариантом, поэтому я начал подыскивать вариант цифровой. Кстати, моя спутница с самого начала фотографировала Скрам-доску, так как большую часть времени проводила вне дома.

Скрам-доска в сервисе Trello.

Скрам-доска в сервисе Trello.

И я начал искать удобный сервис. Нацелился испробовать несколько десятков инструментов, но в итоге выбрал первый из тестируемых — Trello. При помощи карточек в Трелло я фактически сделал копию нашей Скрам-картонки, смотреть на которую можно в любое время и в любом месте. Теперь все необходимые дела заполняем в Трелло, добавляем ярлычок ответственного за это дело и действуем.

В остальном — те же правила и те же принципы.

Большие проекты

В январе я и моя спутница переехали в Китай. Решение было спонтанным, и как это обычно бывает со спонтанными решениями, очень приятным. Подготовку к переезду мы начали с ноября — в последний осенний месяц я добавил к нашему Скраму отдельную колонку «Китай», в которой хранились все задачи, связанные с будущим переездом.

Покупка билетов, подготовка документов и визы, обсуждение переезда с коллегами, поиск квартир на «Эйрбиэнби», общение с опытными экспатами, — все эти задачи были упомянуты в нашем Скраме.

Сейчас я живу в огромном мегаполисе среди добродушных китайцев, а значит, Скрам нам помог.

Мы и Южно-Китайское море.

Мы и Южно-Китайское море.

С этих пор, когда речь заходит о больших проектах — будь то путешествие, поиск жилья или изучение китайского языка — в нашем Скраме создаётся отдельная колонка с соответствующими задачами. Это позволяет концентрироваться на проекте.

Что мне дал Скрам?

Первое и самое важное — я нашёл удобный способ планировать своё время на неделю вперёд. При этом, любая идея, которая у меня появляется и которую я хочу выполнить, сразу устремляется в соответствующую колонку, после чего начинаю работать над ней. А моя спутница научилась заполнять «дыры» в своём расписании и эффективнее проводить свободное время.

Скрам также непосредственно повлиял на наши отношения. Мы начали планировать больше совместных дел, а значит, больше времени проводить вместе. Кроме того, нам удалось переехать в Китай, и теперь можно планировать достигнуть и более глобальных вещей. Чем мы и займёмся.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи