Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
34 из 100: Всегда говори «ДА», или Как водитель такси оказался управляющим банка
10 февраля 2016 20 958 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Есть интересная история о владельце крупной сети мотелей, который благодаря своей открытости миру, сильно увеличил прибыль. В общем, однажды этот владелец прогуливался во время обеда и  разговорился с мусорщиком. Мусорщик обмолвился: «Я бы на вашем месте продавал в своих мотелях пиццу. Вы не поверите, сколько коробок от пиццы мы видим в отходах из отелей». И тут бизнесмена осенило… Едва мусорщик произнес слово «пицца», бизнесмен тут же представил себе рынок, упущенный им из виду. Конечно, он тут же установил во всех своих заведениях печи для пиццы, и результат был просто поразительным! О чем эта история из книги «Рисовый штурм» конкретно для меня? Она о том, что нужно быть открытым миру всегда и везде. О том, что никогда не знаешь, где найдешь ответ на свой вопрос. Иногда он может прийти через мусорщика, случайные разговоры, через какое-нибудь странное знакомство в социальных сетях. А мы, по уши погрязшие в стереотипах, не готовы это видеть.

— История из очереди за хлебом —

У меня была похожая история несколько лет назад. Я очень хотела устроиться на Работу Мечты — в компанию, которой владел амбициозный и талантливый мужик. Несколько недель я слала резюме, но ответа не получала. Однажды с утра вышла за хлебом в магазин. В очереди впереди меня стояла взрослая женщина, ничем особо неприметная. Когда она начала расплачиваться за покупки, выяснилось, что кошелек забыт в машине, а машина находится на парковке в 5 минутах ходьбы. В общем, я предложила ей дать денег, а потом вместе сходить до машины. …Пока мы шли до машины, мы разговорились и почти подружились. В конце она протянула мне две визитки со словами: «Это моя визитка, а это визитка моего сына на всякий случай». И что вы думаете? Естественно, ее сын и оказался тот самый талантливый бизнесмен, в команду которого мне хотелось попасть. В итоге она сама позвонила ему и замолвила словечко за меня. Я, конечно, попала в команду: ну как можно отказать маме?

— Как водитель такси оказался управляющим банка —

Все эти истории о том, чтобы не привязываться к форме, ведь форма, через которую мы получаем ответ от Вселенной, может быть любой. Они о том, что надо быть открытым миру, видеть в каждом человеке подарок свыше. Если мы ждем большую любовь, вряд ли он(а) появится как в рекламе какого-нибудь дезодоранта, когда идеальные мужчина и женщина встречаются взглядами и идут навстречу друг другу. Если мы ждем хорошего предложения по работе, то вряд ли в один день на пороге нашего дома окажется белозубый HR-щик, который скажет: «Мы хотим сделать вам предложение».  Вероятнее всего, Вселенная придумает схему поинтереснее. Моего друга однажды нанял на работу…водитель такси. Выяснилось, что управляющий одного банка отправил жену на несколько месяцев изучать английский в Оксфорд, а сам вечерами стал скучать. И так ему стало грустно, так он, бедняга, приуныл, что вечерами стал «притаксовывать». И вот мой друг садится к нему в такси, они начинают беседовать, и этот управляющий в шкуре водителя такси «хантит» моего друга. Эта история мне чем-то напоминает историю про Ричарда Брэнсона из книги «Не работайте с м*даками»: «Тест в том же духе провел сэр Ричард Брэнсон, основатель империи Virgin, отбирая кандидатов для съемок телевизионного реалити-шоу «Мятежный миллиардер». В первом эпизоде Брэнсон в роли старого водителя, страдающего артритом, подбирал участников в аэропорту. Он смотрел, как участники обращаются со стариком, и потом выгнал двоих за то, что те грубо обращались с ним, сочтя его за никчемное существо». Помните, в наших сказках это была одна из любимых тем: когда  какое-нибудь могущественное существо принимает форму совершенно не презентабельную. Эта мысль меня безумно заводит. Мысль о том, что в любой день любой человек даже кассир в супермаркете может открыть глаза на что-то или изменить жизнь.  И если он появился в твоей жизни, то, скорее всего, неспроста (тут, конечно, важно соблюдать баланс и не кидаться на каждого прохожего с желанием понять, почему он появился на одном тротуаре с тобой).

— Уроки импровизации —

В фильме «Всегда говори «ДА» есть отличная мысль: «Есть одно слово, которое способно изменить сознание. И это слово «ДА»! «Да» всегда ведёт к чему-то хорошему. Не упускайте возможности, она может прийти к вам в любом виде». Вот как пишет о том, как изменило жизнь это слово Патриция Мэдсон в книге «Уроки импровизации»: «Я помню день, когда сорок лет назад сама приняла сознательное решение говорить «да». Я ходила на курсы тай-чи, и после занятий одна из участниц, которую я практически не знала, попросила подвезти ее до дома. В те времена я настороженно относилась к незнакомым людям и предпочитала в их обществе больше молчать. После курсов тай-чи я не смогла придумать убедительной причины, чтобы отказать той женщине, поэтому согласилась ее подвезти. Она села в мой старенький автомобиль, и мы выехали на автостраду. В поисках общей темы разговора мы начали обсуждать, как на нас влияет тай-чи, и проблемы со здоровьем. Собеседница сообщила мне, что она так же, как и я, испытывает боли в пояснице. Мы пожаловались друг другу, и она пообещала дать мне имя и телефон хорошего специалиста по акупунктуре, который ей очень помог. Когда я привезла ее на место, она дала мне бумажку с именем и телефоном этого специалиста и поблагодарила за помощь. В тот момент меня поразила собственная глупость: мне казалось, что я подвезла ее и этим сделала ей одолжение, но на самом деле получалось, что это реальность (вселенная или мой ангел-хранитель?) пришла мне на помощь. Специалист по акупунктуре оказался просто волшебником. Не подвези я тогда эту женщину, я бы никогда с ним не встретилась. После этого я решила, что всегда буду помогать людям, которые просят об этом и которым я в силе помочь. Я признаю, что в тот момент меня убедили самые эгоистичные аргументы, но это нисколько не умаляет значения первого правила». Итак, кто выигрывает от того, что мы говорим «да»? Мы сами.

— Как не проспать шанс? —

В общем, напоследок еще одна история. Я стараюсь отвечать на все сообщения в Вк или Фб, потому что точно знаю, что, возможно, те люди, которые мне пишут с благодарностью за тексты, нужны мне даже больше, чем я им. Несколько лет назад я была кастинг-директором одного телевизионного проекта. Сотни человек мечтали попасть на кастинг и пройти его. Они забрасывали меня сообщениями во Вконтакте с просьбой «дать им шанс», или «рассмотреть индивидуально за деньги». В общем, влиятельная персона -) Однажды мне понадобилась кое-какая помощь, и я искала человека, который сможет мне помочь. Случайно наткнулась во Вконтакте на девушку Марину. У нее в статусе было написано: «Я очень хочу попасть на проект *******».  И название нашего проекта. Я подумала: «Вот Вселенная ее любит! Напишу-ка я ей сейчас с просьбой помочь мне, а потом обрадую Марину тем, что она — баловень судьбы, потому что я кастинг-директор того проекта, на который она хочет попасть, и я с удовольствием уделю ей особое внимание за ее доброту». Пишу ей: «Марина, здравствуйте! У вас есть минутка?) У меня к вам небольшая просьба». И Марина отвечает: «Привет, я тебя не знаю и времени у меня нет». Я была крайне разочарована. Тест имени Ричарда Брэнсона она не прошла. Теперь каждый раз, когда мне пишет незнакомый человек, я думаю о том, что, возможно, он нужен мне даже больше, чем я ему (опять-таки не впадая в крайности, конечно). К чему я это?  К тому, что нужно чаще: Говорить людям и жизни «Да!». Рассматривать каждого человека как голос ангела-хранителя или Вселенной, которая хочет донести до тебя что-то. Быть «здесь и сейчас», чтобы ловить тонкие знаки.

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи