Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
32 из 100: За что нужно сказать «Спасибо» лени, или почему Билл Гейтс любит брать на работу ленивых
27 января 2016 11 085 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

«Если в моду войдет лень, то я буду самым стильным и крутым парнем», — так мне сказал недавно друг. И этот пост о том, что на самом деле лень — королева продуктивности. Лень — наша помощница, которая показывает, куда нам надо двигаться. А теперь подробнее.

— Лень как защитная реакция организма —

Каждый день слышу популярную мысль о том, что люди ленивы. И я с ней не согласна. Если у человека есть Цель, которая его зажигает, или любимое дело, от лени не остается и следа. Есть одно определение, которое мне очень нравится: «Лень — это защитная реакция организма от целесообразности действий».

Эту мысль очень легко проверить.

Представьте, что вы безумно влюблены. И объект вашей страсти приглашает вас на свидание. Но для этого вам нужно ехать на другой конец города поздно вечером. Скорее всего, вы помчитесь туда на бешеной скорости, и вас ничего не остановит.

А теперь другая ситуация. Вам звонит коллега с работы и просит отвезти какие-то документы поздно вечером на другой конец города. Как вы отреагируете? Скорее всего, еле-еле сползете с дивана и нехотя поедете.

Одно и то же действие. Но «Зачем?» — совершенно разные.

Так что люди не ленивые, они просто неправильно замотивированные. Выход один: «крутить» свою мотивацию до тех пор, пока не зажжется лампочка «Да, я хочу это сделать!». Как только лампочка загорается, значит, вы нащупали свою дорогу. Кстати, о том, как найти мотивацию, я писала тут и тут.

— О лени и самомотивации —

Как-то встретилась с одним известным предпринимателем, и мы заговорили о лени и самомотивации. Он спросил:

— А что ты любишь делать больше всего?
— Больше всего я люблю познавать мир и делиться этим с людьми.
— Скажи, а тебе надо уговаривать себя, чтобы делать это каждый день и даже в выходные? Надо заставлять себя просыпаться по утрам и «идти на работу»?
— Конечно, нет!
— Вот это и называется «быть на своем месте». Когда человек на своем месте, ему не нужна никакая дополнительная мотивация, чтобы двигаться вперед и постоянно расти. В моей работе точно также: я круглосуточно включен в бизнес и это естественно для меня.

..И тут я с ним согласна: когда находишь «то самое», тебе на надо себя мотивировать — просто не мешайте мне расти. На эту тему есть отличная цитата у Вадима Зеланда в книге «Трансерфинг реальности»:

«Предлагаю вам хорошо запомнить простой и надежный алгоритм для определения душевного «нет»: если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет». Запомните, когда ваша душа говорит «да», вам нет необходимости себя уговаривать».

— Лень как двигатель прогресса —

«Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь ее выполнения», — сказал Билл Гейтс. Мудрый ход, не так ли?

Один мой знакомый — ныне известный телепродюсер — рассказывал такую историю. Когда он пришел устраиваться на телевидение, генеральный директор телеканала спросил его: «Каков ваш самый сильный недостаток?». Он ответил: «Я очень ленивый».

Директор подпрыгнул на диване и сказал: «Это же отлично! Мое личное мнение: только ленивый человек может стать хорошим продюсером, потому он лучше всего мотивирует других людей к работе».

К чему я всё? В мире нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего. У всего есть обратная сторона. У лени тоже есть свои плюсы, которые можно использовать. Хотя злоупотреблять ею все-таки не стоит.

— Упражнение-антиТЮлень —

Очень тонко кто-то подметил: «Самой бодрой, неутомимой, энергичной, в человеке является лень». Абсолютно согласна! И вот напоследок история я в тему. Однажды одного из моих Учителей спросили:

— А как бороться с тем, что не хочется делать ничего?
— Ну…Такого не бывает. Если вам кажется, что вам вас одолела лень, попробуйте сделать такую штуку. Выспитесь и позавтракайте как следует с утра, а потом начинайте лениться. Ложитесь на диван и ничего не делайте целый день. Не трогайте телефон и не переписывайтесь в соцсетях — вы же сказали, что вам «не хочется делать ничего». Телевизор включать тоже нельзя — вам же лень. Не делайте ничего. Просто лежите и смотрите в потолок.

Сколько вы так продержитесь? Максимум — час, два. А потом обязательно потянет включить компьютер, почитать книжку, проверить соцсети и так далее. И вы увидите, что на определенные действия у вас энергия есть. Останется только направить ее в мирное русло».

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи