6-100

6 из 100: Как найти мотивацию для изменений? Часть 2  

22.07.2015 Автор: Лариса Парфентьева
Просмотров: 15 717

Привет, друзья! Продолжаем разговор о том, как себя мотивировать на изменения. На меня сильное впечатление произвел так называемый Рейтинг Сожалений. Это тот рейтинг, когда у взрослых людей (65-80 лет), понимающих, что бОльшая часть жизни уже позади, спрашивают: «О чем вы больше всего жалеете?». Если взглянуть на десятки таких рейтингов, составленных самыми разными источниками, то становится ясно, что все люди в конце жизни жалеют об одних и тех же вещах. Вот она  пятерка главных сожалений:

— Работал на нелюбимой работе — Проводил  много времени с нелюбимыми/неприятными людьми — Мало путешествовал — Неправильно питался — Не следил за здоровьем/не занимался спортом

Меня эта штука очень бодрит, потому что показывает простую вещь: если ничего не делать, в конце жизни я рискую стать участником такого рейтинга.

часть2

К концу жизни могут остаться только сожаления

— Упражнение на усиление мотивации —

После предыдущего поста довольно много людей писали в комментах о том, как они себя мотивируют. Например, Владислав Овсянников из Воронежа написал о таком способе: «Если я что-то должен сделать или кем-то стать, а мне не хочется, то я пытаюсь осознать, каким я стану, если этого не  делать.  Например, я нахожу реального своего знакомого, который старше лет на десять-двадцать, похожий на меня чем-то внешне, и самое главное с последствиями из-за отсутствия тех действий, на которые я себя настраиваю. И смотрю, что стало с ним. И думаю: «Ага, через 10-15 лет я зарасту жиром, буду по-прежнему работать на «дядю», а главное развлечение у меня будет сходить в бар на футбольный матч. И единственное, что меня будет расслаблять — это рыбалка, где только я, бутылка водки и опарыш. А потом наоборот, я ищу хороший пример и делаю то же самое.  Очень круто помогает». Согласна, хороший способ.  Вот еще один вариант из серии «Бери и делай». Вам понадобится: Ваша мечта — 1 штука. Ваш друг — 1 штука. 1. Итак, вы садитесь за стол  с другом и начинаете рассказываете ему о своем желании. Например, так: «Знаешь, я хочу к 1 февраля 2016 года открыть свое антикафе. Я уже 5 лет мечтаю это сделать. Я буду просто счастлив, ведь это позволит мне реализовать себя максимально и в бизнесе, в и творчестве. В моем антикафе всегда будет куча людей, в нем будут тусоваться только самые креативные люди города. Мы будем устраивать литературные вечера, мастер-классы, привозить интересных людей». Рассказываете максимально конкретно, а друг должен помечать в блокноте для себя главных моменты. 2. Дальше в игру вступает ваш визави. Для начала вы представляете, что сейчас вы уже находитесь не в настоящем времени, а в апреле 2016. То есть через пару месяцев после того, как вы запустили свой проект. И друг должен вам сказать: «Андрюха, я так рад, что 1 февраля 2016 года ты открыл свое антикафе. Прошло всего три месяца, а ты уже так сильно изменился. Я вижу, как ты сильно реализуешь себя и в бизнесе, в и творчестве. В твоем антикафе проходят лучшие культурные события города: мастер-классы, литературные вечера, у тебя выступают самые интересные люди…И здесь всегда просто куча народа! Я вижу, как ты счастлив». Пока друг будет говорить все это, вы гарантировано очень вдохновитесь. Самое главное, чтобы друг использовал ваши слова во время такого пересказа. 3.  И последний шаг — вы должны перенестись из настоящего времени в день «сбычи мечты» — 1 февраля 2016 года. Друг протягивает вам руку, жмет ее и говорит: «Поздравляю тебя, Андрюха! Ты сделал это. Сегодня открылось твое антикафе. И в нем уже куча людей…Я вижу, как ты счастлив сегодня…» И далее по тексту. Это просто отличная техника, которая поможет вам прочувствовать, что будет, когда вы получите то, что хотите.  Я, конечно, рекомендую проделывать это с хорошим коучем, но вдохновляющий друг  тоже сойдет.

раст3

Вот что значит природная мотивация

— Мотивация смертью —

В прошлом посте я писала про прием «Гроб». Может быть, его не стоит делать людям с нестабильной психикой, но все-таки смерть — отличный мотиватор почти для всех. В сотый раз процитирую Стива Джобса: «Когда мне было 17 лет, я прочел цитату, которая звучала как-то так: «Если ты проживаешь каждый день так, будто он последний, однажды ты точно будешь прав». Она произвела на меня впечатление. В течение последних 33 лет каждое утро, когда я смотрюсь в зеркало, я спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день в моей жизни, захотел бы я сделать то, что планирую на сегодня?» И если на протяжении нескольких дней подряд ответом становилось нет, я понимал, что что-то нужно менять. Представьте себе такую ситуацию (возможно, это было в каком-нибудь фантастическом фильме, но все-таки) Приходит кто-то очень авторитетный и говорит людям, что через две недели Планету Земля смоет. Причем, все знают, что это правда. Что произойдет? Кто захочет 12 часов  в день продолжать работать на кассе супермаркета, зная, что жить осталось 2 недели? Никто. Кто будет от заката до рассвета заполнять в офисе никому ненужные отчеты? Никто. Кто будет терпеть шефа-мерзавца? Никто. Там, конечно, много нюансов, но дело именно в сути. Глупо не признать, что только конечность всего может нас подтолкнуть.

— Немного лирики —

Ну и напоследок.…Недавно знакомая задала мне вопрос: — Что стало последней каплей, после чего ты решила изменить свою жизнь. А то я тоже хочу, но у меня не хватает мотивации… — Я просто поняла, что я на дне. — Хм…Ну я то-то еще не дне. Но сил для перемен у меня все равно нет. — Тогда ничего не делай и жди, пока наступит дно :) В общем, к чему я это есть. К тому, что есть два типа мотивации — решение проблем и стремление к успеху. Какой из них выбираете вы?

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

The following two tabs change content below.
Пост!

 

Комментарии к записи

  1. vk.com Hu Jianu 24.07.2015 at 20:45

    Для меня очень мощной мотивацией стало тогда, когда я каждый вечер даже сваливаясь с ног от усталости я боялась засыпать, потому что боялась наступления Утра, так как Утром надо будет снова идти на Работу, та страшная Работа, на которой надо будет встречаться с такими же страшными Клиентами. И вот я поняла, что если я через 5 или 10 лет всё еще буду жить такой жизнью, я лучше покончу жизнь самоубийством, и тут уже никакая мотивация деньгами не могла меня остановить перед решимостью начать координально менять свой образ жизни.
    И я рада, что пусть даже я пока еще на пути к поиску себя, я осознала свою ошибку в 30, а не в 60 и не откладывая это на потом начала по шажочку в день идти к той настоящей и счастливой жизни.

    • Алла 25.07.2015 at 08:51

      Успеха! Пусть всё у вас получится! Жить нужно радостно!

    • Лариса Парфентьева
      Лариса Парфентьева 26.07.2015 at 09:37

      Да, удачи вам! вы молодец

  2. Владимир 24.07.2015 at 21:13

    Я работал на износ. И понял, потом. Главное не умение работать, главное умение подчинять себе тех, кто согласен работать на тебя. Это противоречит моему мировоззрению. Я считаю. Кушать должен тот, кто работает. А не пользуется плодами работника.

    • Алла 25.07.2015 at 08:50

      Кушать нужно всем и каждому своё. Нет ничего плохого в подчинении хорошему руководителю. Если вы , хотя бы раз пробовали руководить одним человеком, то поймёте на сколько это непростой процесс…другой раз хочется плюнуть и сделать всё самой, но работа в команде гораздо плодотворнее и может принести пользу сразу нескольким людям.Вот, почему процветают корпорации, фирмы с большими коллективами. Работать нужно ни на кого-то, а на себя в этих командах и результат не замедлит ждать. Человек- существо социальное. Одному даже ЭТИМ ) хуже заниматься(лирическое отступление)))). Успеха! Взаимопонимания!

  3. Татьяна 02.08.2015 at 11:49

    А я последнее время думаю, хорошо ли было бы со мной дружить. Такой немного детский вопрос. Но помогает. Потому что как-то вдруг дошло, что я бы сама не стала поддерживать отношения с таки человеком, как я сейчас. Вывод: пора меняться.

  4. Екатерина Демурия 03.08.2015 at 16:23

    Да, для меня одной из бодрящих мотиваций является как раз смертное ложе (слабонервных не читать) :-))
    И я себе задаю вопрос — «если я не сделаю это, не буду ли я перед смертью жалеть, что не сделала?» и слушаю свой внутренний голос. прислушиваюсь к своему состоянию — если чувствую, что аж мурашки побежали по коже и в животе забурлило от ужаса, что пожалею и что буду печалиться, что не сделала — значит беру и воплощаю. Если ответа нет, организм не реагирует — значит пока не мое, мне этого не надо!

    • Лариса Парфентьева
      Лариса Парфентьева 03.08.2015 at 17:15

      ага, это чистая правда: смерть — отличнейший мотиватор)

  5. Pingback: 32 из 100: За что нужно сказать «Спасибо» лени, или почему Билл Гейтс любит брать на работу ленивых | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>