Иногда нам трудно наладить отношения с коллегами, друзьями, родственниками. Даже общаясь с самыми близкими, мы можем испытывать стресс, чувствовать себя опустошенными, непонятыми и одинокими. Однако ученые доказали, что нам жизненно необходимо научиться получать удовольствие от взаимодействия с другими людьми. И добиться такого эффекта совсем несложно: достаточно укрепить несколько нейронных путей в мозге. Подробнее об этом рассказывает психиатр, нейробиолог и автор книги «На одной волне» Эми Бэнкс.
Зачем учиться общению?
В современном мире люди привыкли держать дистанцию, потому что большинству с детства внушают мысли о конкуренции, самостоятельности и независимости. На самом деле, как доказали многочисленные исследования, такой подход чреват стрессами и даже различными физическими заболеваниями — от закупорки артерий до рака.
К примеру, ученые выяснили, что уровень преждевременной смертности на 340 процентов выше у тех, кто считает социальную поддержку недостаточной. Кроме того, люди, чувствующие себя любимыми, реже страдают от болезней сердца и меньше подвержены развитию опухолей.
Во время одного любопытного исследования ученые заглянули в голову испытуемых с помощью сканера fMRI. Наблюдения показали, что исключение из социальной группы и равнодушие окружающих активируют у нас участки мозга, обычно реагирующие на сильную физическую боль.
Так что мы буквально созданы для взаимодействия друг с другом. К сожалению, у многих плохо развиты нейронные пути спокойствия, принятия и резонанса, которые отвечают за продуктивное общение. Поэтому мы теряем способность понимать чужие чувства и поступки, чувствуем себя одинокими, конфликтуем с людьми и в итоге полностью закрываемся от них. Но отчаиваться рано: человеческий мозг пластичен, а значит мы можем менять его так, как нам хочется.
Рекомендации для тренировки нейронного пути спокойствия
Если, общаясь с другими людьми, вы нервничаете, чувствуете раздражение, а порой просто не можете контролировать вспышки гнева, то, скорее всего, у вас недостаточно развит нейронный путь спокойствия. Чтобы укрепить его, постарайтесь следовать этим советам:
— Сократите количество и продолжительность контактов с теми, кто заставляет вас нервничать сильнее всего. Это могут быть некоторые родственники или коллеги, с которыми вы видитесь каждый день. Но даже если нельзя совсем исключить их из круга общения, постарайтесь встречаться с такими людьми как можно реже. При этом обязательно начните чаще проводить время со знакомыми, которым вы доверяете и которые не вызывают у вас негативных эмоций.
— Если ощутите во время общения нервное возбуждение, оцените уровень стресса по шкале от одного до десяти. Извинитесь и прекратите разговор, как только почувствуете, что уже добрались до пятого уровня. Чем меньше у вас будет возможностей дойти до крайней степени раздражения и выплеснуть свой гнев, тем лучше. Так вы приучите свою симпатическую нервную систему к спокойствию.
— Во время стрессовой ситуации, связанной с общением, используйте метод переименования и переключения внимания. Когда будете раздражены, сделайте несколько глубоких вдохов и скажите себе: «Это просто неверный сигнал, который посылает моя симпатическая нервная система». После этого постарайтесь вспомнить что-нибудь приятное, например одну из удачных семейных поездок.
— Переключите внимание с внутренних переживаний на смысл разговора. Вместо того чтобы много говорить, больше слушайте собеседника и произносите про себя каждое его слово.
— Пробуйте разные методы для снижения тревожности: расслабляющие ванны, медитацию, массаж, звукотерапию, игры с домашними питомцами. Чаще улыбайтесь сами и окружите свое рабочее место фотографиями улыбающихся друзей.
Рекомендации для тренировки нейронного пути принятия
Некоторые люди испытывают страдания даже в атмосфере дружелюбия. Им кажется, что окружающие их отвергают и смеются за спиной. Но это лишь последствия убеждения, что все мы постоянно конкурируем между собой.
Если вы с ранних лет привыкли оценивать себя и окружающих, то, вероятно, неосознанно мыслите примерно так: «Кто из нас умнее? Талантливее? Популярнее? Красивее?» Необходимость постоянно быть лучше кого-то приводит к страху оказаться изгоем. Как избавиться от столь мучительного чувства? Все очень просто: не вступайте в эту игру.
Чтобы натренировать нейронный путь принятия, необходимо забыть об установке «свои-чужие», не оценивать окружающих и перестать сравнивать себя с другими. Во время следующей прогулки или на работе воспользуйтесь уже знакомым вам методом переименования и переключения внимания. Как только заметите, что начали выносить оценочные суждения, подумайте про себя: «Это только мой ум, склонный делать выводы». Постарайтесь отнестись к людям (или самому себе, если страдаете самокритикой) более великодушно.
Еще один способ укрепить нейронный путь принятия — поделиться с кем-нибудь своими тайнами. Люди часто скрывают что-то даже от самых близких, так как уверены: их не примут такими, какие они есть. Но именно это рождает тревогу и чувство отверженности. Вот некоторые секреты, большие и маленькие, которые пациенты Эми Бэнкс скрывали от своих родителей, членов семьи и самых близких друзей:
— Я не хотел идти на работу, поэтому солгал боссу, что попал в автомобильную аварию.
— Моя семья из Германии.
— Я взял годичный перерыв в учебе, после того как меня отчислили из колледжа.
— Я ненавижу турпоходы.
— Иногда у меня бывает такое подавленное и тревожное состояние, что я не могу встать с постели.
— Порой мне действительно хочется, чтобы у меня не было детей.
— Когда я был маленьким мальчиком, другие дети гонялись за мной по всему футбольному полю, и я испугался до смерти.
— Моя жена зарабатывает больше, чем я.
Рекомендации для тренировки нейронного пути резонанса
Мы можем понимать эмоции окружающих благодаря зеркальным нейронным путям. Но те люди, у которых эта область мозга развита слабо, с трудом воспринимают чувства собеседников и не способны подать правильные невербальные сигналы, чтобы быть понятыми. Несколько рекомендаций для тех, у кого есть проблемы с эмпатией:
- Учитесь распознавать свои чувства. Чтобы лучше понимать других, сначала нужно прислушаться к себе. Выберите любую эмоцию, а потом вспомните несколько ситуаций, когда вы ее испытывали. Закройте глаза и постарайтесь прочувствовать, как ваше тело реагирует на нее: учащенное сердцебиение, «бабочки» в животе и так далее. Повторяйте это упражнение как можно чаще и с самыми разными эмоциями.
- Припомните ситуацию, когда вы вступили с кем-то в конфликт. Какие убеждения вы отстаивали? Что заставило вас спорить с другим человеком? После этого постарайтесь представить, каких принципов придерживался ваш оппонент. А теперь самое время мысленно пойти на компромисс и придумать объединяющую истину, при которой вы оба оказались бы правы.
- Забудьте о соцсетях. Вместо виртуального общения старайтесь чаще встречаться и разговаривать с людьми в реальности.
- Перестаньте смотреть фильмы и телепередачи, которые содержат сцены насилия. Исследования показали: наш мозг воспринимает эту информацию так, будто мы сами проявляем агрессию или являемся жертвами. Не удивительно, что такой опыт негативно сказывается на нейронных путях, необходимых для общения.
Больше советов, которые помогут вам улучшить отношения с другими людьми, — в книге «На одной волне».
P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.
Обложка поста отсюда.