Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как рассуждают пожилые люди
20 января 2016 13 364 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Бабушки и дедушки порой удивляют нас своими умозаключениями и решениями. Кто-то списывает на возраст, а кто-то уверен, что это особенности мышления отдельно взятого человека. Свет проливает увлекательная книга профессора когнитивной нейропсихологии Андре Алемана, который много лет изучает процессы старения мозга, — «Мозг на пенсии».

Он не только делится бесценной информацией об устройстве мозга и памяти, советами, как сохранять ясный ум на протяжении всей жизни, рассуждает о мудрости, но и разъясняет, какими особенностями отличается мышление пожилых людей.

Логика пожилого человека

Швейцарский психолог Жан Пиаже сделал существенный вклад в наше понимание когнитивного развития детей. Он описал четыре стадии, последней из которых является стадия «формальных операций». Она обычно начинается в 11-летнем возрасте и переходит во взрослую жизнь. Человек на этой стадии развития способен к логическим рассуждениям и к решению абстрактных задач. Другими словами, он может представить логические решения проблемы и проверить их методом проб и ошибок. Неверные решения постепенно устраняются, и то, что остается, является правильным.

Представьте, что вам 12 лет, и ваш мобильный телефон не работает. Ваша первая мысль — батарея разряжена; следующая — он сломался, потому что вчера вы уронили его в воду. Вы проверяете свою первую догадку, перезаряжая батарею, и, если это не сработало, приходите к заключению, что верна вторая теория.

Пожилые люди мыслят точно так же, кроме, пожалуй, сложных ситуаций, где полезным оказывается прошлый опыт, например при получении ипотеки.

Однако в случае новых, искусственных задач, какие нередко предлагаются в психологических экспериментах, пожилые люди фактически находятся в невыгодном положении, потому что они тратят больше сил на концентрацию и работу оперативной памяти — как раз на те вещи, что ухудшаются с возрастом.

Подарки возраста

Тем не менее существует форма мышления, которая с возрастом становится лучше. Бихевиористы ввели понятие «постформальной операции», включающее в себя неопределенность и гибкость мышления и использующееся для описания сложных противоречивых повседневных задач, имеющих разные решения.

В одном эксперименте участникам из разных возрастных групп предлагалось решить проблему студентки, переписавшей в своей работе текст из Википедии. Студентка признала, что взяла целые абзацы из Википедии, но утверждала, будто ей не говорили, что она должна была предоставить свои источники, и не объяснили, как это сделать. Испытуемых спросили, как бы они поступили в данном случае, будучи членами экзаменационной комиссии. Данные студентам указания четко гласили, что плагиат — серьезное нарушение, за которое студент может быть
отчислен из университета.

Чтобы найти решение, испытуемым нужно было поставить себя на место другого человека.

И каков был результат? Большинство молодых людей решили, что студентка должна быть отчислена. Это следствие формальных операций, описанных Пиаже. Такое заключение казалось логичным: правило было нарушено, поэтому должен быть наложен соответствующий штраф.

Большинство пожилых испытуемых прибегли к постформальным операциям. Прежде чем принять решение, нужно получить больше информации. Действительно ли студентка не знала о правилах? Как давно она учится? Было ли четко объяснено, что такое плагиат? В зависимости от ответов на эти вопросы пожилые люди, вероятно, пришли к тому же самому заключению, что и их младшие коллеги, но они рассмотрели данную проблему с точки зрения студентки и учли последствия штрафа.

Дилемма Гарольда и Ханнеке

Вот еще пример задачи, где постформальные операции проявляются ярче всего. Гарольду и Ханнеке недавно исполнилось 68, и скоро они собираются отпраздновать сороковую годовщину свадьбы. Они понимают, что должны думать о будущем, и решают, стоит ли и дальше жить в просторном доме, где выросли их дети.

Гарольд хочет продать дом и переехать в роскошную квартиру в жилом комплексе для пенсионеров с развитой инфраструктурой, расположенной недалеко от остановок общественного транспорта, которым они будут пользоваться, когда не смогут водить машину. Ханнеке же не нравится эта идея. Она хочет остаться в доме и перестроить его под их новые физические потребности. Установить поручни в ванной, переделать большую комнату на первом этаже в спальню. Гарольд и Ханнеке думают, что они должны обсудить все преимущества и недостатки обоих планов друг с другом и со своими взрослыми детьми.

Тот факт, что они не торопятся с решением, взвешивают все за и против и обдумывают каждый шаг, говорит нам, что быстрый, логический ответ не для них. Они мыслят постформально.

Без конкретики

Некоторые пожилые люди, так же как и люди среднего возраста, не станут заниматься сложными задачами, требующими конкретных решений. Это вызвано тем, что такой процесс вовлекает краткосрочную память и исполнительные функции (например, способность планировать и сочувствовать).

Хотя неповрежденные познавательные функции не обязательно приводят к мудрости, они действительно помогают в решении сложных задач. Вы можете оставаться мудрыми, особенно в знакомых ситуациях, даже если ваши умственные способности снизились. Но при столкновении с новыми проблемами, требующими обработки большого количества информации, ухудшение краткосрочной памяти и познавательной гибкости работает против вас.

Пожилым людям, со временем утратившим определенные навыки, сложнее придумать ряд решений и сравнить их друг с другом.

Исследования подтверждают: стареющий мозг не только «теряет очки» в борьбе с неумолимым временем — есть у него и сильные стороны, например, житейская мудрость, лучшее понимание эмоций и механизмов общения людей. В книге «Мозг на пенсии» много интересных фактов и наблюдений, о которых мы раньше и не подозревали.

P.S.: Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных статей из блога.

Главное фото: flickr
Рубрика
Кругозор
Похожие статьи