Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Анна Шарлай
2 декабря 2015 8 204 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Анна Шарлай, дизайнер образов и психолог, автор курса для профессиональных стилистов, вебинаров по гардеробу, стилистике и психологии стиля, тренинга «Создание образа на основе архетипов». Автор книги «Стильное путешествие налегке».

Что вы сейчас читаете?

Вчера дочитала «Остров» Хаксли и начала «Шесть прогулок в литературных лесах» Умберто Эко

Как и когда вы читаете книги?

Читаю везде: в ванной, за рабочим столом, в метро, в машине, в кафе.

Анна Шарлай — дизайнер образов и психолог, автор курса для профессиональных стилистов, вебинаров по гардеробу, стилистике и психологии стиля. Автор книги «Стильное путешествие налегке».

Анна Шарлай — дизайнер образов и психолог, автор курса для профессиональных стилистов, вебинаров по гардеробу, стилистике и психологии стиля. Автор книги «Стильное путешествие налегке».

Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Лайфхаки есть. Книги читаю с набором клейких закладок, когда какое-то место мне нужно, то приклеиваю горизонтально закладку. А после того как все прочитано, в Evernote в блокноте «Работа с книгой» создаю файл с именем автора и названием книги и выписываю нужные мне цитаты или типологии, описания, мнения, идеи…

Если читаю на электронном устройстве, то сразу копирую нужные мне для чего-то фрагменты и вставляю в общий файл. Чаще всего такая выжимка у меня занимает 2–4 страницы и потом я к ней неоднократно обращаюсь. Иногда я выписываю даже не цитаты из книги, а собственные размышления на которые натолкнула какая-то фраза или мысль автора.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Форматы без предпочтений — в бумаге и на всех электронных устройствах читаю с одинаковым удовольствием. Недавно заметила, что в бумажном виде нехудожественную книгу читаю быстрее. Но если говорить о толстых художественных сочинениях (из последнего — «Щегол» и «Происхождение всех вещей»), то читаю с телефона, так как такой том с собой в дорогу не возьмешь, а повествование увлекает и не хочется расставаться с сюжетом до его завершения.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Сложный вопрос для меня, потому что каждая книга что-то во мне меняет, но назвать 3–5–10, которые особенно повлияли не смогу. Из недавнего, значительно подвинуло моё отношение к игре как феномену — Йохан Хёйзинг «Человек играющий. Опыт определения игрового элемента культуры», из неё невозможно привести какую-то цитату, так как это произведение целостный организм-концепция, который погибает при препарировании.

Но могу привести зацепившую меня профессионально мысль:

«Тайна игры зримо выражается в переодевании. Переодевшийся или надевший маску „играет“ иное существо и в то же время он и есть это иное существо. Дикарь изображающий кенгуру и есть кенгуру. Судья прежде чем приступить к правосудию уходит из „обыденной жизни“ надевая мантию или парик. Это не просто дань традиции, а скорее родственник примитивных танцевальных масок первобытных народов. Это делает человека иным существом, и дает ему божественное право судить».

Вторая книга очень тонко срезонировала с моим отношением к путешествиям, которые многим кажутся такими возвышенно-романтическими. Во время написания «Стильного путешествия налегке» я прочитала ироничную, откровенную и заставляющую задуматься небольшую книжицу «В дороге» Олдоса Хаксли. Вот как она начинается:

«Одни покидают свой дом, отправляясь по делам, другие желают поправить здоровье. Однако отнюдь не больные и не деловые люди заполнять роскошные отели и набивают деньгами карманы их владельцев. Это делают те, кто путешествует, как говорится. ради удовольствия. То, что Эпикур, никогда никуда не выезжавший — разве что когда его высылали, — искал в своём саду, наши туристы ищут за границей. Ну разве они находят там свое счастье?»

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Да, есть такие истории сумасшедшей книжной жажды о них я рассказываю в главе о ручной клади в книге.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Любого пишущего человека. Мне кажется у каждого есть уникальный и поучительный опыт.

 

Читайте полезные книги и развивайтесь. До новых встреч!

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.

Похожие статьи