Литературные привычки
Литературные привычки: Анна Шарлай
2 декабря 2015 7 816 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Анна Шарлай, дизайнер образов и психолог, автор курса для профессиональных стилистов, вебинаров по гардеробу, стилистике и психологии стиля, тренинга «Создание образа на основе архетипов». Автор книги «Стильное путешествие налегке».

Что вы сейчас читаете?

Вчера дочитала «Остров» Хаксли и начала «Шесть прогулок в литературных лесах» Умберто Эко

Как и когда вы читаете книги?

Читаю везде: в ванной, за рабочим столом, в метро, в машине, в кафе.

Анна Шарлай — дизайнер образов и психолог, автор курса для профессиональных стилистов, вебинаров по гардеробу, стилистике и психологии стиля. Автор книги «Стильное путешествие налегке».

Анна Шарлай — дизайнер образов и психолог, автор курса для профессиональных стилистов, вебинаров по гардеробу, стилистике и психологии стиля. Автор книги «Стильное путешествие налегке».

Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Лайфхаки есть. Книги читаю с набором клейких закладок, когда какое-то место мне нужно, то приклеиваю горизонтально закладку. А после того как все прочитано, в Evernote в блокноте «Работа с книгой» создаю файл с именем автора и названием книги и выписываю нужные мне цитаты или типологии, описания, мнения, идеи…

Если читаю на электронном устройстве, то сразу копирую нужные мне для чего-то фрагменты и вставляю в общий файл. Чаще всего такая выжимка у меня занимает 2–4 страницы и потом я к ней неоднократно обращаюсь. Иногда я выписываю даже не цитаты из книги, а собственные размышления на которые натолкнула какая-то фраза или мысль автора.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Форматы без предпочтений — в бумаге и на всех электронных устройствах читаю с одинаковым удовольствием. Недавно заметила, что в бумажном виде нехудожественную книгу читаю быстрее. Но если говорить о толстых художественных сочинениях (из последнего — «Щегол» и «Происхождение всех вещей»), то читаю с телефона, так как такой том с собой в дорогу не возьмешь, а повествование увлекает и не хочется расставаться с сюжетом до его завершения.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Сложный вопрос для меня, потому что каждая книга что-то во мне меняет, но назвать 3–5–10, которые особенно повлияли не смогу. Из недавнего, значительно подвинуло моё отношение к игре как феномену — Йохан Хёйзинг «Человек играющий. Опыт определения игрового элемента культуры», из неё невозможно привести какую-то цитату, так как это произведение целостный организм-концепция, который погибает при препарировании.

Но могу привести зацепившую меня профессионально мысль:

«Тайна игры зримо выражается в переодевании. Переодевшийся или надевший маску „играет“ иное существо и в то же время он и есть это иное существо. Дикарь изображающий кенгуру и есть кенгуру. Судья прежде чем приступить к правосудию уходит из „обыденной жизни“ надевая мантию или парик. Это не просто дань традиции, а скорее родственник примитивных танцевальных масок первобытных народов. Это делает человека иным существом, и дает ему божественное право судить».

Вторая книга очень тонко срезонировала с моим отношением к путешествиям, которые многим кажутся такими возвышенно-романтическими. Во время написания «Стильного путешествия налегке» я прочитала ироничную, откровенную и заставляющую задуматься небольшую книжицу «В дороге» Олдоса Хаксли. Вот как она начинается:

«Одни покидают свой дом, отправляясь по делам, другие желают поправить здоровье. Однако отнюдь не больные и не деловые люди заполнять роскошные отели и набивают деньгами карманы их владельцев. Это делают те, кто путешествует, как говорится. ради удовольствия. То, что Эпикур, никогда никуда не выезжавший — разве что когда его высылали, — искал в своём саду, наши туристы ищут за границей. Ну разве они находят там свое счастье?»

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Да, есть такие истории сумасшедшей книжной жажды о них я рассказываю в главе о ручной клади в книге.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Любого пишущего человека. Мне кажется у каждого есть уникальный и поучительный опыт.

 

Читайте полезные книги и развивайтесь. До новых встреч!

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.

Похожие статьи