Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как спастись от усталости, насморка, депрессии и осенних болезней
7 ноября 2015 8 059 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Конфеты и пирожные — причина болей, усталости, плохого иммунитета и перепадов настроения, болезней сердца и ЖКТ. Неожиданно? Люди ели сахар всегда, но раньше он был лакомством. Сейчас пищевая промышленность скармливает каждому из нас по 63,5–68 кг сахара в год. Неудивительно, что мы стали сахарными наркоманами и постоянно болеем.

Джейкоб Тейтельбаум 30 лет изучает синдром хронической усталости и фибромиалгии (боль во всем теле) и выяснил, что любовь к сладкому усугубляет эти проблемы. Его книга «Без сахара» рассказывает, почему так происходит и чем еще вреден сахар, и предлагает план по освобождению из сахарного плена.

Скованные одной цепью: характер и пристрастие к сладкому

Есть четыре типа зависимости от сахара, которые связаны с разными причинами: хронической усталостью, стрессом, ростом в организме дрожжей, гормональными изменениями. Интересно, что у каждого типа — свой склад личности. Например, вот как выглядит сахарозависимый I типа.

У сахарозависимых I типа щитовидка не работает как надо, человек начинает уставать, а это приводит к еще большей зависимости от сладкого и напитков, подпитывающих энергией искусственно, — источник.

У сахарозависимых I типа щитовидка не работает как надо, человек начинает уставать, а это приводит к еще большей зависимости от сладкого и напитков, подпитывающих энергией искусственно, — источник.

Человек, стремящийся к совершенству: никаких компромиссов, только лучшее. Может быть, где-то учится и зубрит по ночам, а может, постоянно занят карьерой. Хотя встречаются домохозяйки и неработающие мамы.

Но у всех есть общая черта: 24-х часов в сутки им мало. Усталость — их постоянный спутник.

Они вечно спешат, времени на спортзал нет. Их преследуют боли и недомогания, ведь в мышцах просто нет энергии, нужной им для правильной работы.

Как справиться с желанием полакомиться

Все хорошо, но в меру. Эти советы помогут вам, когда уже в третий раз за день руки тянутся к коробке с конфетами и печеньем.

  • Если вы чувствуете, что просто не можете отказаться от какой-то сладости, съешьте один-два кусочка. Хорошенько их смакуйте! 80% удовольствия дают первые кусочки, и доедать все остальное не обязательно.
  • Погрейтесь на солнышке: многочисленные исследования показали, что у людей, которым не хватает витамина D, — «витамина солнца» — выше риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома — состояний, которые подпитывают тягу к сахару.
  • Сделайте легкую зарядку. Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают снизить тягу к сахару.

Переверните часы к стене

За последние сто лет среднее время ночного сна сократилось с 9 до 6,5 часов. Это словно на треть сократить организму зарплату. Результат? Усталость, боли, ожирение и тяга к сладкому. Если человек не получает каждую ночь здоровый сон, он чувствует себя истощенным и хочет сладкого, чтобы искусственно подпитать себя энергией.

Недостаток сна напрямую увеличивает аппетит и тягу к сладкому, вызывает прибавку в весе, — источник.

Недостаток сна напрямую увеличивает аппетит и тягу к сладкому, вызывает прибавку в весе, — источник.

Ученые из Университета Лаваля обнаружили, что недостаточный сон на 30% повышает риск ожирения и можно ожидать прибавки веса в среднем на 2,3 кг. А еще глубокий сон регулирует выработку гормона роста («фонтан молодости»), а также лептина и грелина. Эти три гормона контролируют аппетит.

Лайфхак: не смотрите новости и не делайте того, что вас расстраивает, перед сном. А еще поверните часы от себя, чтобы их не видеть, — так вы не будете тревожиться, что осталось мало спать, и быстрее уснете.

Сладкая грусть

Эйфория, которую дают печенье, конфеты, сладкие напитки и прочие вкусности, быстро испаряется, а затем настроение стремительно падает. Депрессия — это не просто плохое настроение и тоска время от времени. Это мощная стихия, которая может сокрушить жизнь, отдалить от близких и отобрать всю радость существования.

У сахарозависимых наблюдается дефицит серотонина, дофамина и норадреналина — веществ, регулирующих настроение. Это, в свою очередь, может вызывать желание повысить настроение сахаром, — источник.

У сахарозависимых наблюдается дефицит серотонина, дофамина
и норадреналина — веществ, регулирующих настроение. Это, в свою очередь, может вызывать желание повысить настроение сахаром, — источник.

В этих случаях надо не только избавляться от сахарозависимости, но и работать над собой. Учитесь сосредотачиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах — значит быть реалистом. Это не так.

Жизнь — словно огромный буфет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу.

Сладости не всегда полезны

Кроме усталости и перепадов настроения сахар порождает долгосрочные проблемы со здоровьем. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа — для организма это тоже сахар — выросло на 250%. И за тот же период на 45% подскочила заболеваемость диабетом. К счастью, надежда на лучшее есть!

Помимо десятков килограммов съеденного в год сахара, наше здоровье подрывают изделия из белой муки, которые ведут себя так же, как сахар: из них мы получаем еще +18% калорий, — источник.

Помимо десятков килограммов съеденного в год сахара, наше здоровье подрывают изделия из белой муки, которые ведут себя так же, как сахар: из них мы получаем еще +18% калорий, — источник.

От любой зависимости, в том числе от сахарной, можно избавиться. Немного терпения — и все получится. Книга «Без сахара» не только рассказывает о четырех видах зависимости, но и предлагает пошаговые планы лечения каждого из них.

Ни в коем случае не надо лишаться любимых блюд. На самом деле можно получать максимальную радость от еды с пользой для организма. Ощущать себя развалиной или наполненным энергией, быть слабым или активным, больным или здоровым — решать только вам.

Раз в неделю мы присылаем полезные письма про заботу о здоровье, правильное питание, в том числе рецепты вкусных блюд, и спорт. А еще дарим скидки на книги! Если вам интересно — подписывайтесь.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи