Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
20 из 100: Кради как художник: «Что создавать, если все уже создано?»
28 октября 2015 19 654 просмотра

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Есть одна довольно вредная штука, которая на первом этапе может создать кучу проблем и ввести любого «художника» в ступор. И эта штука называется «стремление к абсолютной оригинальности» или желание создать «идеально новый продукт». Пожалуй, это одна из форм такой тяжелой «болезни» как перфекционизм, где «жалобы» пациентов могут звучать так: «Доктор, у меня ступор. Я не знаю, с чего начать. О чем писать? Ведь все уже давно было написано. Что создавать? Что рисовать? Все самое классное уже создано. Все самые главные слова уже сказаны».

 — Лечение имитацией —

И весь этот пост будет о том, что в начале пути совершенно не стоит слишком «заморачиваться» над поиском идеала и своего собственного голоса. Уникальный стиль обязательно появится в процессе. А в начале любой уважающий себя «художник» занимается тем, что…крадет. У всех начинающих  — писателей, дизайнеров, it-шников, предпринимателей — на начальном этапе, который может длиться от нескольких месяцев до многих лет, есть такой период как «Имитация». Они (мы) на первом этапе должны научиться классно подражать другим  — как правило, своим Учителям. Музыканты имитируют звуки лучших групп последних лет. Актеры играют так, как играют их кумиры. Писатели стремятся повторить те слова и идеи, которые были востребованы последние 10 лет. Айтишники пытаются создать очередной Facebook. Меня очень вдохновляет книга «Кради как художник», которую Остин Клеон начинает с одноименной главы и слов: «Писатель Джонатан Летем был уверен: если люди называют что-то «оригинальным», то в девяти случаях из десяти они просто не вычислили источник заимствования. Всякий хороший художник знает: ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное раньше. Нет ничего абсолютно оригинального. Верно сказано в Библии: «…нет ничего нового под солнцем» (Экклезиаст 1:9)». Поначалу все великие художники не создают ничего нового. Как говорил Пабло Пикассо:«Искусство — это кража».

 — Уроки подражательства от Рэя Брэдбери и Марка Кистлера —

Рэй Брэдбери как-то сказал: «Ежедневно начиная с двенадцати лет я писал как минимум тысячу слов в день. В течение многих лет за одним плечом у меня стоял По, а за другим — Уэллс, Эдгар Берроуз и почти все писатели, публиковавшиеся в «Astrounding» и «WeirdTales». Он признается, что его первые рассказы, опубликованные когда Рэю было 20 лет, были «имитацией». И только во время третьей публикации в журнале был написан и издан, скажем так, самобытный рассказ. Между тем, как Рэй начал писать, и тем, как он смог написать что-то стоящее, прошло 8 лет. За это время он написал три миллиона слов. Конечно, как он позже с грустью говорил, что восемь лет — это «слишком много для имитации». Но это совсем другая история. О ней мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

jkczesjjh

Новое прочтение Мона Лизы, — источник

Кстати, Марк Кистлер — преподаватель рисования, ученики которого участвовали в проектировании МКС, луноходов и марсоходов, а также в создании таких мультфильмов, как «Шрек», «Мадагаскар» — в своей книге «Вы сможете рисовать через 30 дней» пишет:

«Прежде чем вы выполните этот рисунок сами (уверен, у вас это скоро получится), я хочу попросить вас три раза скопировать его. «Что? — воскликнете вы в ужасе. —  Скопировать? Но это мошенничество!» Нет-нет, не согласен. За тридцать лет преподавания я пришел к убеждению, что нужно всячески поощрять копирование учениками чужих рисунков. Я прошу их копировать комиксы о супергерое из воскресных приложений к газетам, журнальные фотографии лиц, рук, ног, лошадей, деревьев и цветов. Копирование — это чудесный способ по-настоящему разобраться, как все эти линии, углы, кривые и фигуры складываются в единый образ. Только подумайте, ведь все великие живописцы и скульпторы эпохи Возрождения — Рафаэль, Леонардо да Винчи,  Микеланджело — копировали картины для того, чтобы научиться рисовать. Этот старый как мир вопрос мы обсуждали с коллегами из студий Диснея, Pixar и Dream Works. Все они, ничуть не смущаясь, подтвердили, что во время обучения рисованию в школе и университете копировали рисунки маститых художников и это очень помогало им».

Я вас не призываю воровать чужие идеи и интеллектуальную собственность. Конечно, нет! Но если вы чувствуете, что вам есть, что сказать или показать миру, не впадайте в перфекционизм. Не затыкайте свой голос только потому, что «все самое прекрасное уже создано». Впитывайте чужое, миксуйте, создавайте свое. Как говорил режиссер Джим Джармуш: «Крадите все, что вступает в резонанс с вашим воображением или подпитывает его. Жадно поглощайте все впечатления и явления: старые и новые фильмы, музыку, книги, картины,  фотографии, стихи, сны, случайные разговоры, архитектуру, мосты, уличные указатели, деревья, облака, потоки воды, свет и тени. И крадите лишь то, что находит живой отклик в вашей душе. Если делать так, ваша работа — ваша кража — будет оригинальной». рs: И, конечно же, по этой теме я горячо рекомендую всем прочесть книгу «Кради как художник». Она вводит в особое состояние и заставляет творить! Она помогает убрать рамки и дарит свободу самовыражения. Это та книга, которую я чаще всего дарю своим друзьям.

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи